#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Цементном заводе «Норильского обеспечивающего комплекса», который является ключевым игроком в производстве цемента в Норильске, проходит ежегодный ремонт клинкерной линии. Его продолжительность составляет до 50 суток и требует значительных финансовых вложений – около половины от общего бюджета на все ремонты завода. Работы проводятся круглосуточно специалистами «Норильскникельремонта».
Цемент получают из клинкера
Для производства цемента используется местное сырье: известняк, базальт. Но готовят из этих компонентов пока еще не цемент, а клинкер. Клинкер представляет собой твердые гранулы, образующиеся в результате обжига шлама (смесь известняка и базальта) в результате физико-химических процессов во вращающейся печи, где максимальная температура в зоне спекания достигает 1650 градусов. После обжига материал попадает в зону охлаждения, далее – в колосниковый холодильник, где охлаждается до 100–120 градусов, затем клинкер складируют в клинкерные силосы. В клинкер добавляют минеральные добавки и ангидрит, который замедляет сроки схватывания, чтобы готовый цемент не сразу твердел при контакте с водой. После этого готовый цемент ЦЕМ-1, ЦЕМ-0 отгружают потребителям.
Клинкерная линия Цементного завода включает в себя обновление основных узлов, таких как вращающаяся печь, колосниковый холодильник, сырьевая мельница, а также вспомогательное оборудование: крановые мешалки, пластинчатые, ленточные конвейеры и шламовое хозяйство. Все эти элементы обеспечивают непрерывность технологического процесса и помогают поддерживать высокое качество готового продукта – цемента.
Клинкерная печь Цементного завода – единственная в Норильске, поэтому ее бесперебойная работа имеет первостепенное значение. Завод ежегодно производит до 400 тысяч тонн клинкера, из которого выпускается более полумиллиона тонн цемента. Основная часть этого цемента используется на горных производствах Заполярного филиала для приготовления закладочной смеси, применяемой для заполнения пустот в горных выработках. Также цемент активно используют различные ремонтно-строительные предприятия и организации всего Норильского промышленного района.
Самый важный этап – вращающаяся печь
Вращающаяся печь, работающая с июля 1988 года, представляет собой огромный барабан диаметром пять метров и длиной 185 метров, футерованный огнеупорным кирпичом. Ее поддерживают семь бандажей, установленных на 14 роликовых опор.
«Клинкерная линия является сердцем Цементного завода, так как именно от качества клинкера зависит конечное качество цемента. Так как вращающая печь должна работать бесперебойно и круглосуточно, мы внимательно следим за ее состоянием. Ежегодно мы останавливаем ее для капитального ремонта на срок от 40 до 50 суток», – рассказал Роман Толстиков, главный инженер цеха обжига клинкера Цементного завода.
Важно отметить, что даже во время ремонта на единственной клинкерной линии город не остается без цемента. Ежегодно для этих целей Цементный завод закупает клинкер с материка.
«В этом году мы приобрели ачинский клинкер в объеме 249 тысяч тонн и завезли его по летней речной навигации. Это позволит обеспечить рудники и другие предприятия Заполярного дивизиона в Норильске цементом и в то же время произвести качественный ремонт клинкерной линии», – отметил Роман Толстиков.
Ремонт клинкерной линии на Цементном заводе стартовал 22 сентября этого года. Его завершение ожидается в середине ноября. Сейчас выполнено более 80 процентов от запланированного объема работ. Демонтаж печи в этом году проводится силами практически всех переделов «Норильскникельремонта», включая участки, базирующиеся на Медном и Надеждинском металлургическом заводах, Норильской обогатительной фабрике, а также подразделения «ННР» – трест «Норильскшахтсервис», РМСТ «Норильскэнергоремонт» и Ремонтно-строительный трест. В общей сложности в восстановлении клинкерной линии участвуют более 200 человек, среди которых в основном слесари-ремонтники и электрогазосварщики.
Что уже выполнено
Среди уже выполненных работ – ремонт цепного теплообменника вращающейся печи. На завершающей стадии – кладка огнеупорным кирпичом внутренней полости печи.
«В этом году основным направлением работы на вращающейся печи стала замена 16,5 метра корпуса вместе с бандажом на четвертой опоре. Основная сложность заключалась в том, что именно на этой опоре размещается привод печи, отвечающий за ее работу. Здесь требовалось принимать особые технические решения. Однако благодаря слаженным действиям технического отдела и высокому профессионализму специалистов мы справились с этой задачей качественно. Сейчас мы на завершающем этапе ремонта – выполнено 80 процентов работ. Продолжаем монтаж уплотнения разгрузочного конца вращающейся печи», – рассказал о ходе ремонта Владимир Селегеев, начальник участка №106 «Норильскникельремонта».
Владимир Селегеев отмечает, что каждый год ремонт клинкерной линии уникален, поскольку повторяющихся работ не существует. Часто эти работы требуют сложных технических решений. Перед началом ремонта проводятся большие подготовительные работы: разработка проектно-технической документации и подготовка узлов к монтажу.
При выполнении работ, учитывая большое количество участников, необходимо координировать действия всех работников. Например, на печи задействованы три подразделения ННР: участок №51 специализированного управления огнеупорных работ, участок №49 НМЗ, который занимается заменой цепей, и участок №106, в зоне ответственности которого замена металлоконструкций и их ремонт. Все эти действия необходимо координировать, чтобы избежать простоев и максимально эффективно использовать драгоценное время, отведенное на ремонт «сердца» Цементного завода.
Чтобы все вращалось и работало
Демонтированный бандаж весит 60 тонн, однако собирают его в комплекте с подкрылками и башмаками, что увеличивает его вес до 110 тонн. Это превышает вес самолета «Боинг-737» вместе с пассажирами и багажом. Бандаж собирали непосредственно на Цементном заводе. Для этого специалисты «ННР» изготовили специальный стенд, на котором проводили предварительную сборку и геодезическую съемку. Кроме того, привлекали лабораторию сварки для дефектовки сварных узлов.
«Перегрузку бандажа проводили в тундре, на 28-м километре в сторону Дудинки. Там наш бандаж доехал на трале, затем его перегрузили на железнодорожную платформу, так как грузоподъемность и габариты дороги не позволяет доставлять его по автодороге. На территории завода его уже перегрузили двумя кранами, а доставили в цех с помощью бульдозеров», – продолжает делиться подробностями Владимир.
Кроме того, был смонтирован участок корпуса печи длиной 10,5 метра и весом около 40 тонн. В настоящее время крупногабаритные работы завершены, в активной фазе кладка огнеупорным кирпичом. Огнеупорная футеровка служит защитой корпуса от деформации металлического корпуса. Здесь постоянно происходят физико-химические процессы.
«Мы футеруем вращающуюся печь №4 огнеупорным кирпичом. Работа у нас ответственная, кропотливая и, как правило, всегда срочная. В сутки трудятся 40 человек, включая инженерно-технический персонал. Кирпич для футеровки – российский, он получен в полном объеме, хранится на предприятии «Единое складское хозяйство», его партиями транспортируют на Цементный завод. Чтобы выложить всю заданную поверхность агрегата, необходимы 823 тонны кирпича, что соответствует 300 кубическим метрам материала. Для сравнения: этим объемом кирпича можно построить 15-этажный дом», – уточнил Александр Селевич, старший механик участка №51 специализированного управления по огнеупорным работам «Норильскремонта».
Кирпич подается с уличной стороны завода с помощью крана и стропальщиков, которые следят за аккуратностью и безопасностью подъема. В холодную погоду перед кладкой его отогревают. Кропотливость работы заключается в том, что каждый кирпич проходит через руки огнеупорщика. Важно также укладывать каждый шов по уровню. Кроме того, устанавливается опалубка на горячий конец печи. Футеровочные работы занимают всего 100 метров от всей длины печи. Более половины футеровки уже выполнено, предстоит футеровать еще около 30 метров. Оставшиеся 80 метров печи – это так называемая цепная зона.
Отметим, печь работает по мокрому способу производства клинкера, что позволяет эффективно использовать теплоту, выделяющуюся в процессе обжига. Тепловой агент, подаваемый с горячего конца, взаимодействует с шламом, поступающим с холодного конца. Два потока встречаются, и за счет этого происходят физико-химические процессы. Цепной теплообменник необходим для удержания тепла в печи.
Важная часть ремонта – это корпус печи. В ходе капитального ремонта слесари и газоэлектросварщики «ННР» провели качественный монтаж деталей, подлежащих замене.
Кроме того, ремонт колосникового холодильника – один из основных этапов ремонта оборудования клинкерной линии. Проводится замена колосникового поля – решетчатой конструкции для распределения материалов, обеспечения вентиляции и предотвращения засорения. Это демонтаж 332 колосников с последующим монтажом. Также проводится замена поперечных и продольных балок, каждая из которых весит около двух тонн.
После ремонта печь начнут постепенно вводить в технологический режим. Для этого предусмотрен поэтапный нагрев: футеровка будет разогреваться в течение 36 часов, что обеспечит постепенное расширение печи и сушки огнеупорного кирпича. По истечении 36 часов будет выполнен пуск на главный привод с поэтапным набором производительности до плановых показателей.
История юбиляра
Кстати, в этом году Цементный завод отметил 85-летний юбилей. История завода началась в 1939 году, когда в Норильске было организовано примитивное полукустарное производство цемента с обжигом клинкера в малоемких аглочашах и помолом его в малогабаритной мельнице. Спустя еще пять лет в районе второго кирпично-блочного завода появилась вторая цементная установка, более производительная по сравнению с первой. Однако и она не могла удовлетворить растущие потребности комбината. А потому 7 февраля 1945 года начальник Норильского комбината Александр Панюков подписал приказ об организации управления предприятий строительных материалов. В состав нового управления вошли кирпично-блочный и гипсоангидритовый заводы, контора нерудных ископаемых, цементный завод и завод строительных деталей. В 1999 году управление предприятий строительных материалов было реорганизовано в УЗТСМ – управление закладочных, технологических и строительных материалов. В августе 2012 года УЗТСМ стало именоваться Цементным заводом.
Ранее «Северный город» рассказывал, что компания и город отметили 85-летие ведущего предприятия строительной индустрии региона.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.