#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Увлекательное занятие по китайскому языку и культуре прошло в рамках лингвистической недели «Изучаем языки – открываем мир».
Это событие для учащихся гимназии № 4 стало уже традиционным и ожидаемым. Благодаря интересным и разноплановым урокам у школьников появляется дополнительный интерес и стимул к изучению языков. Добавим, что углубленный курс английского языка гимназисты начинают проходить со второго класса, а начиная с пятого они могут выбрать для изучения второй иностранный язык: испанский, французский или немецкий.

Выпускницы гимназии №4 2023 и 2024 годов Аюна Павлова и Анастасия Лисьих свои студенческие каникулы захотели провести с пользой и после встречи с директором и педагогами решили дать мастер-класс по китайскому языку учащимся четвертых классов. Это событие они приурочили к лингвистической неделе.

«Девчонки, приехав в Норильск и узнав о том, что мы готовимся к лингвистической неделе, предложили свою помощь – провести мастер-класс по изучению китайского языка. Тем более что недавно прошел Новый год в Китае и, отталкиваясь от этого праздника, девочки рассказали ученикам четвертых классов о традициях, интересных фактах, нюансах изучения и написания иероглифов и искусстве каллиграфии. Такое необычное занятие заинтересовало ребят, и многие из них сказали, что хотели бы изучать еще и китайский язык. Ну и конечно, приобретенные знания и умения они продемонстрировали своим родителям», – рассказала Елена Петренко, директор гимназии №4.

Аюна Павлова – выпускница гимназии №4 2023 года, а ныне она студентка Харбинского политехнического университета (Китай) и теперь изучает китайский язык в его природной среде.
«Я еще в школе мечтала о том, что буду учиться за границей. Всегда хотела получить заграничное образование, потому что это открывает новые перспективы. Еще в четвертом классе я увлеклась традициями и культурой Китая, поэтому и стала изучать китайский язык. Он считается одним из самых сложных языков мира и его изучение считается престижным. Начав учиться в Китае, я не особо испытывала какие-то сложности. В этой стране живут и работают много россиян, поэтому я не чувствовала себя одиноко. Правда, иногда я все же скучаю по родителям, которые до сих пор живут и работают в Норильске, скучаю по Северу. Но жизнь идет, учеба продолжается, каждый день ты узнаешь что-то новое, изучаешь иероглифы и нюансы китайского языка, и времени на скуку и грусть просто нет», – сказала Аюна.

Учеба дается легко, и после вуза Аюна планирует отправиться в путешествие не только по Китаю, но и по другим странам. Девушка мечтает посетить Южную Корею, а возможно, и Америку.

«До конца учебы мне еще три года. Наработка знаний происходит каждый день. Ты тренируешь свою память и руку. Я каждый день писала один иероглиф по 10–15 раз, чтобы его запомнить и наработать навык его написания. Пока я пишу иероглифы ручкой, возможно, в будущем попробую себя в искусстве каллиграфии, выписывая их кисточкой», – делится девушка.

Анастасия Лисьих покинула стены гимназии №4 в 2024 году, поступила в Белгородский государственный университет на факультет международных отношений и стала членом клуба международной дипломатии БелГУ.
«Заниматься китайским языком приходится практически ежедневно, вникать в то, как он правильно читается, работать над произношением до тех пор, пока слово не начнет правильно звучать. Поскольку я учусь на факультете международных отношений, то в будущем вижу себя дипломатом, а для этого нужно свободно разговаривать на нескольких иностранных языках. Мое обучение в университете началось именно с изучения китайского языка. Тем более что восточное направление, и в частности Китай, сейчас очень актуальны», – говорит Анастасия.
Тяга к иностранным языкам у девушки была всегда. Она говорит, что это у нее наследственное. Мама и сестра – преподаватели иностранных языков. Она много лет учила английский, французский и немецкий языки. Китайский для нее стал четвертым иностранным языком, который она сейчас изучает.

«Программа факультета предполагает изучение трех иностранных языков. Первый – это китайский, второй – английский, третий язык пока нам неизвестен. Руководство университета определяет его самостоятельно. По сути, по окончании вуза я буду владеть шестью языками. Но это и неплохо, поскольку такие знания дают больше возможностей: путешествия по миру, новые знакомства и встречи, интересная работа, вплоть до чтения книг на их оригинальном языке», – делится Анастасия.
Девушка признается, что при изучении языков она, как и многие полиглоты, сталкивается с определенными трудностями. Например, когда она начинала учить китайский, ей в голову так и лезли слова из других языков. Какие-то китайские слова ей казались по звучанию похожими на французский, а какие-то – на слова из немецкого. Срок обучения в вузе – шесть лет, и после окончания магистратуры она хочет взаимодействовать с Китаем в качестве дипломата.

При подготовке мастер-класса Анастасия вместе с Аюной обращали внимание на языковую базу, без которой невозможно изучение языка.
«Также мы старались сделать акцент на том, что будет интересно четвероклашкам, а им интересно научиться считать на китайском от одного до десяти. Им интересно послушать про счет веселую песенку, полезно выучить считалочку и потом рассказать ее своим родителям. Ну и конечно, изучение языка невозможно без изучения традиций, и чайная церемония – приятный и одновременно полезный бонус за их труды», – поясняет Анастасия.
Аюна открыла для четвероклассников мир правильного и последовательного написания иероглифов, а также их чтения и произношения. Интонация, с которой произносится в китайском языке слово, имеет особое значение. Она помогает устранить неоднозначность отдельных слов и правильно понять их только через изменение высоты звука.

«Сочетание языка и традиций, теории и практики способствует лучшему запоминанию слов и делает процесс изучения того или иного языка более интересным и увлекательным», – добавляет Аюна.
На мастер-классе четвероклассники познакомились с базой языка, разобрали первые выражения на китайском, научились считать до десяти и выучили считалочку, а потом провели чайную церемонию и пили ароматный чай с печеньем. А после урока самые храбрые ученики 4 «А» поделились с нами своими впечатлениями.
«Мне очень понравился китайский язык. Во-первых, на нем можно показать свои навыки рисования, потому что иероглифы требуют немного художественного взгляда. Не понравилось очень сложное произношение. Сейчас китайский очень нужен, потому что он дает больше возможностей для получения хорошего образования, чтобы стать востребованным специалистом. Всегда лучше знать два языка: английский и китайский, чем только один. А еще китайский язык красивый – как по произношению, так и по написанию», – сказал Максим Хоров.

«Мне понравилась считалочка, и я согласна с Максимом в том, что иероглифы сложно писать. Я мечтаю путешествовать по разным странам и думаю, что китайский язык мне для этого пригодится. А еще я хочу стать переводчиком или ветеринаром международного уровня, и для этого мне нужны языки. Я уже была в Китае, и мне очень понравилось, поэтому учить этот язык обязательно буду», – Алиса Цужба.
Мастер-класс по китайскому языку ребятишки оценили на твердую пятерку с плюсом.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в России разрабатывают государственные учебники по русскому языку и литературе.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.