#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Аллергия на пыль – заболевание нередкое, потому что с пылью можно столкнуться как в жилище, так и за его пределами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аллергией на домашнюю пыль в той или иной форме страдает до 40 процентов населения планеты.
«Пыль содержит эпидермальные аллергены домашних животных, такие как шерсть, слюна, перхоть, пот и экскременты. Наиболее распространены в пыли частички кожи и слюны. В ее состав также входят пылевые клещи, которых трудно заметить невооруженным глазом. Они питаются микроскопическими чешуйками человеческой перхоти и омертвевшими частичками кожи», – комментирует Станислав Наумов, директор Северо-Кавказского медицинского колледжа, практикующий врач.
При первичном контакте с аллергеном организм человека начинает вырабатывать специфические белки – иммуноглобулины. Если происходит повторное попадание аллергенов, то организм начинает вырабатывать антитела. Через четыре-шесть часов наступает так называемая поздняя аллергическая реакция: иммунные клетки начинают скапливаться в тканях, нарушается общий кровоток, происходит сильное повреждение клеток, появляются отеки и повышается температура.
Возможные симптомы аллергии – кашель, заложенность носа, слезотечение, чихание, отечность и краснота глаз, зуд и жжение кожи, сыпь и атопический дерматит.
Важно вовремя диагностировать заболевание, не спутав его с ОРВИ, и назначить правильное лечение, иначе могут появиться осложнения. Одно из самых серьезных – анафилактический шок.
«Терапия аллергии на пыль должна проводиться комплексно. Пациентам показана аллерген-специфическая иммунотерапия – уколы или таблетки с микродозами аллергена. Постепенно эти дозы увеличиваются, и со временем иммунитет становится толерантным к пыли. Эффект такой терапии наступает примерно у 85–90 процентов пациентов и сохраняется в течение трех-пяти лет. Чем раньше начать лечение, тем выше прогноз для выздоровления», – поясняет врач.
Для борьбы с аллергией и для ее профилактики рекомендуется чаще делать влажную уборку, обрабатывать ковры и мягкую мебель средствами против клещей, перьевые подушки заменить на искусственные или гипоаллергенные, также важно поддерживать в помещении влажность воздуха в районе 30–50 процентов, чаще менять постельные принадлежности и протирать пыль.
Ранее «Северный город» рассказывал, что сахар может привести к образованию камней в почках и что БАДы не помогут от старения.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.