#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Начальник отдела по работе с персоналом подразделений обогатительного металлургического производства Заполярного филиала «Норникеля» Нинель Ерошевич рассказала о ключевых мероприятиях кадровой политики и заинтересованности компании в подготовке специалистов для нового строящегося цеха по производству и нейтрализации серной кислоты. «Серная программа» – крупнейший экологический проект компании «Норникель», не имеющий по масштабам аналогов в мире. Она входит в федеральный проект «Чистый воздух».
Нинель Ерошевич констатирует, что интерес к крупному и значимому экологическому проекту «Норникеля» высок.

«Это прежде всего возможность получения уникального опыта, который трудно получить где-то еще, карьерного роста, возможности обучения новым профессиям, участие в создании нового современного производства с нуля», – отмечает она.
По словам руководителя службы персонала, потребность в персонале для запуска «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе существенная, перечень нужных для проекта профессий обширный.
Упор в подборе специалистов делается на металлургов и химиков. Всего в цех по производству и нейтрализации серной кислоты предстоит набрать более 470 человек, из них более 60 вакансий займут специалисты и руководители, более 400 – обладатели рабочих профессий.

«Уже отобраны и трудоустроены 205 человек. 109 из них сегодня проходят обучение по программам, разработанным специалистами корпоративного университета и экспертами «Надежды», остальные либо завершили учебную программу, либо пришли к нам с удостоверениями по профилю. Со 120 кандидатами проводят собеседования», – рассказывает Нинель Владимировна.
Кроме массовых и имеющихся в смежных предприятиях профессий (слесарь-ремонтник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, бункеровщик, дробильщик и многих других) есть новые – например, аппаратчик-нейтрализации, аппаратчик окисления. Таких специалистов мы готовили в Омске, по учебным программам, разработанным Омским политехнического колледжем, теорию изучали в режиме самоподготовки, а практику они проходили на Омском каучуковом заводе.
«Первые 12 человек из числа опытных работников «Надежды» таким образом прошли индивидуальное обучение на материке, чтобы в дальнейшем стать инструкторами производственного обучения для новичков на старте проекта. В ноябре в Омск отправится еще одна группа из 12 человек», – комментирует Нинель Ерошевич.

Кадры для нового цеха НМЗ сегодня готовят опытные наставники на трех площадках Норильского дивизиона «Норникеля» – Медном и Надеждинском заводах, а также на Талнахской обогатительной фабрике. Персонал для проекта набирается как на внутреннем рынке труда, так и за пределами Норильского промышленного района, в соотношении 50 на 50: это и сотрудники с других предприятий ЗФ, и приглашенные специалисты с материка, география обширна – Владикавказ, Башкирия, Челябинская область, Забайкальский и Красноярский края и так далее. С потенциальными соискателями проводятся интервью и собеседования.
Специалистам с высшим техническим образованием, подчеркивает руководитель службы персонала, в период подготовки к выполнению своих функциональных обязанностей еще предстоит пройти стажировки в отделе охраны труда. Обучиться и сдать порядка десяти аттестаций в области охраны труда, к специальным видам работ: «Металлургов и химиков мы приветствуем особенно. Тем, кто по профилю или диплому не совсем соответствует нашим требованиям, предстоит переподготовка».

Она напомнила, что этапы, связанные с подбором, обучением и подготовкой персонала для запуска «Серной программы», запланированы были еще заранее, в 2020 году. До запуска в опытно-промышленную эксплуатацию нового цеха все работники будут работать в действующем производстве, есть также возможность получить вторую профессию.
Что касается мотивации иногородних специалистов для переезда в Норильск, Нинель Ерошевич отмечает следующее:
«Мотивация у всех разная. Одних привлекает северная природа, других – финансы, третьих – стабильность и репутация компании.
Многие хотят с нуля участвовать в экологическом проекте, которому нет равных, а также возможности развития и карьерного роста».
Ранее мы рассказали о том, что первый этап «Серной программы» планируют запустить в опытно-промышленную эксплуатацию в 2023 году.
Первокурсники ЗГУ побывали на экскурсии на Надеждинском металлургическом заводе.
О реализации масштабного проекта, о том, как из отходов производства в «Норникеле» станут получать полезный продукт, читайте в спецпроекте «Северного города».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.