#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Проект локальных очистных сооружений (ЛОС) реализовывался с сентября 2019 года по октябрь 2022-го. Проектную документацию разработал Норильский филиал института «Гипроникель», а общестроительные работы выполняли подрядчики «Норильскникельремонта» и профильные предприятия компании «Норникель». Подрядчики заложили фундаменты, возвели металлоконструкции, проложили трубопроводы и кабельные линии. Поставку оборудования, монтаж и пусконаладку провела московская организация «Ионообменные технологии», имеющая опыт подобных работ.

Очистные сооружения предназначены для очистки промышленных стоков от взвешенных веществ, нефтепродуктов, металлов и других вредных примесей. Метод основан на реагентной обработке воды с финишным обеззараживанием ультрафиолетовыми лампами. Это стандартный метод физико-химической очистки, является универсальным и применяется во многих отраслях народного хозяйства.

Локальные очистные сооружения имеют единообразную систему очистки промышленных стоков с применением реагентного хозяйства, но различаются мощностью. ЛОС-95 имеет производительность 1100 кубических метров в сутки, к ним подключено семь абонентов, самые крупные из которых Норильская нефтебаза, промышленные площадки Предприятия технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ). Очистные сооружения ЛОС-93 имеют на выпуске мощность 5500 кубических метров и обслуживают 27 абонентов, в числе наиболее крупных из которых Цементный завод, часть промплощадок ООО «Медвежий ручей», «Нортранс-Норильск». Еще одни очистные сооружения производительностью 700 кубических метров располагаются в районе Медного завода, к которым подключены десять абонентов, включая сам завод, и объекты, расположенные на улице Вокзальной.

Все очистные сооружения чистят воду до требований, предъявляемых к водоемам рыбохозяйственного назначения. Это позволяет сбрасывать очищенные стоки в реки Щучью и Наледную. Построенные объекты не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, отходы, образующиеся в процессе очистки, относятся к IV классу опасности, не требуют дополнительной обработки и могут быть утилизированы на стандартных полигонах твердых бытовых отходов (ТБО).
АО «НТЭК» планирует продолжать экологические проекты – в 2023 году планируется ввод в эксплуатацию еще одного локального очистного сооружения мощностью 11 тысяч кубических метров в районе контейнерной базы Предприятия складского хозяйства (ПЕСХ). К этим очистным будут подключены 17 предприятий – само ПЕСХ, ЦАТК, новая канализационная насосная станция.

Три объекта НТЭК обошлись компании в 1 миллиард 141 миллион рублей, четвертый плановый объект будет стоить около 500 миллионов рублей. К ним в общей сложности подключено 44 абонента. В целом в планах НТЭК на 2023–2025 годы строительство еще 12 очистных сооружений ливневых и промышленных стоков мощностью от 700 до десяти тысяч кубических метров на разных производственных площадках.
«Программа по строительству новых очистных сооружений принята НТЭК в соответствии с актуальными изменениями требований природоохранного законодательства. Все выпуски сточных вод официально оформлены и зарегистрированы в соответствии с современными требованиями. Экологические стандарты меняются, и НТЭК ведет строительство своих объектов, внося актуальные изменения в проекты», – говорит руководитель проектов АО «НТЭК» Светлана Капустина.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что НТЭК завершает рекультивацию земли на реке Амбарной.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.