#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Институт внутренних тренеров по культуре безопасности в «Норникеле» существует с августа 2022 года.
На сегодняшний день на территории присутствия компании – 49 действующих специалистов в данном направлении.
Такие мероприятия дважды в год проходят в корпоративном университете «Норильский никель». В Норильск для участия в сессии приехали тренеры по культуре безопасности из логистического блока в Красноярске и Енисейского речного пароходства (ЕРП), а по видео-конференц-связи присутствовали представители Кольской ГМК, Мурманского транспортного филиала и Забайкальского дивизиона.

На таких встречах участники подводят итоги за прошедший период, обсуждают задачи на будущее и текущую проектную деятельность.
Так, на предыдущей сессии тренеры по КБ придумали шесть проектов и защищали их перед комиссией, в которую вошли трое руководителей предприятий и приглашенный спикер. Разработчики получили обратную связь, внесли корректировки и в этот раз презентовали промежуточные итоги уже доработанных программ.
Как поделилась одна из тренеров по КБ, на первых этапах работы основной фокус внимания концентрировался на том, чтобы заработать доверие людей, так как большинство из них – производственники с определенным опытом работы, поэтому скептически относились к молодым сотрудникам. Со временем тренеры прошли серьезное обучение, в том числе по работе со сложными группами.

Сейчас специалисты по КБ показывают хороший уровень подготовки. Подтверждением тому являются результаты всероссийских конкурсов, где тренеры компании входят в число победителей и призеров, а сама компания в 2024 году вошла в тройку лучших в России по тренерскому мастерству. Заметно это и на проходящих тренингах: стало больше положительных отзывов от работников и руководителей, что для самих тренеров становится определенным ориентиром.
«Наша ключевая задача, как и компании, – повышение эффективности всех процессов и, само собой, института тренеров по КБ. Мы постоянно работаем над программой тренингов и повышаем их качество, увеличиваем количество практики и не забываем про то, что людям должно быть не только познавательно, но и интересно проходить обучение», – поделился начальник управления по развитию культуры безопасности «Норникеля» Михаил Жиганов.

Соответственно, теперь фокус внимания тренеров уже направлен на производство: если раньше их работа была построена больше в учебном классе и немного на предприятиях (в виде практики либо реализации внутренних проектов для самих тренеров), то с 2025 года в планах значится больше стажировок с полной рабочей сменой на производстве, чтобы в малейших деталях разбираться с технологическими процессами.
Одно из достижений тренеров по культуре безопасности в том, что их деятельность внесла вклад в изменение имиджа ПБиОТ: люди стали их слышать, делиться с ними проблемами и высказывать предложения для их решения, которым затем дают ход на советах по охране труда.
«Чтобы стать хорошим тренером по культуре безопасности, нужно обладать определенными личностными качествами, а именно: любить людей, понимать ценность того, что делаешь, уметь грамотно говорить и убеждать людей, правильно формулировать выводы. А все остальное придет с опытом», – поделились участники мероприятия.

Ранее «Северный город» рассказывал, что «Норникель» обучает потенциальных работников культуре безопасности – студентов Норильского техникума промышленных технологий и сервиса знакомят с азами культуры безопасности; Таймырская топливная компания непрерывно работает над процессами управления рисками – это обеспечивает безопасность, сохранение жизни и здоровья сотрудников и ответственное отношение к окружающей среде.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.