#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Многие выпускники вузов, только получившие диплом, мечтают о быстрой карьере. Однако с каждой новой должностью растут задачи, ответственность, а не только вознаграждение. Хочешь добиться успеха – не бойся трудностей в решении поставленных перед тобой задач. Такой совет молодым специалистам дает начальник производственного отдела ремонтно-монтажного специализированного треста «Норильскэнергоремонт» общества «Норильскникельремонт» Николай Мочалов.
– Николай Никитович, в вашей трудовой книжке немало записей о назначении на руководящие должности, однако начиналась ваша карьера классическим образом – с самых азов.
– Мой трудовой путь начался с того, что я после школы поступил на среднетехнический факультет Норильского индустриального института, впоследствии переименованный в Политехнический колледж НИИ. С выбором учебного заведения, которое я с отличием окончил в 2001 году, мне помогла определиться мама. Она долгие годы работала электрогазосварщиком в системе ЖКХ. Редкий случай для женщины… А я получил диплом «техника-электромеханика» по специальности «электроснабжение промышленных предприятий». Причем на этом решил не останавливаться – поступил в наш индустриальный институт, но по семейным обстоятельствам уже после первого семестра забрал документы. Потом – армия. Уволился в запас из Военно-космических сил РФ весной 2004 года.
– Устроиться на комбинат в те годы было сложно?
– Да. Узнав о конкурсе на соискание рабочего места электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования Медного завода, я подал документы. В итоге мне предложили два варианта – плавильный и металлургический цех. Мой выбор пал на ПЦ. Очень горжусь тем, что моя производственная колыбель взяла начало именно на Медном, по праву – одном из ведущих предприятий компании, которое не случайно еще называют «кузницей кадров комбината». Согласен с этим на сто процентов. Медный завод для меня – это не печи и трубы, не драгметаллы и медь. Это прежде всего люди: рабочие, мастера, специалисты, руководители – все те, кто создает атмосферу слаженной работы для производства и чувство плеча друг для друга. Я всегда помню моих первых наставников – электромонтеров плавильного цеха Медного завода Андрея Николаевича Буланова, Дмитрия Николаевича Князькова, мастера по ремонту оборудования Михаила Георгиевича Морозова и, к сожалению, уже ушедшего из жизни Рамазана Абдукаримовича Кусаинова. Благодаря их поддержке я осваивал азы профессии и параллельно учился – в 2004 году поступил в Красноярский государственный университет цветных металлов и золота, ныне это СФУ. Окончил его в 2009 году.
– Когда получили диплом, было в планах делать карьеру?
– Есть известная поговорка: плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. То, что образование было нужным и важным, не подвергалось сомнению. Я получил диплом по специальности «электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», но, независимо от моих амбиций, остальное зависело уже от качества и результативности моей работы, которые оценивались руководителями. До 2011 года я трудился электромонтером, периодически замещая штатных мастеров. Меня часто командировали в крановую службу плавильного цеха. Одно из ярких воспоминаний того времени, к примеру, замена основных кранов главного пролета плавильного цеха – грузоподъемностью сто тонн – на новые. Было очень интересно решать эту задачу.
– Газ, шум в цеху не были для вас стимулом сменить условия работы на более комфортные?
– Человек ко всему привыкает. А кабинетная работа меня в то время не слишком привлекала. Я привык быть с людьми, в цеху. До 2011 года, пока меня не перевели в бюро планово-предупредительных ремонтов цеха на должность инженера 1-й категории, успел поработать на всех участках ПЦ. А через восемь месяцев поступило новое предложение – перейти на должность мастера по ремонту оборудования плавильного участка №2, где я проработал до конца 2016 года. За это время часто был на замещениях должностей старшего мастера, старшего электрика цеха и старшего энергетика плавильного цеха, заместителя главного энергетика Медного завода по электроснабжению и тепловодоснабжению.
– Как выбирают того, кто достоин продвижения по службе?
– Сегодня, как человек, проработавший много лет тем самым руководителем, который ставит людей на исполнение обязанностей на ту или иную должность, могу сказать, что самое первое, на что обращаешь внимание, – это стремление к росту, профессиональные и личностные качества. Ведь не секрет, что есть настоящие мастера своего дела, знающие мельчайшие детали рабочего процесса, но у них, к примеру, отсутствует коммуникабельность. Им тяжело работать с коллективом и еще тяжелее – руководить людьми.
– А что, на ваш взгляд, позволило добиться успеха в работе лично вам?
– Мне было не сложно общаться с коллективом, в том числе и с его авторитетными работниками – они все знали меня как человека, который профессионально рос у них на глазах. С теми, кто за много лет изучил все от и до, сложно спорить. Особенно в технических вопросах. К счастью, у меня нечасто бывали такие ситуации. Люди слушали мои доводы, я слушал их, мы принимали оптимальные решения. В свою очередь мне приходилось взаимодействовать с вышестоящим руководством и доказывать правильность этих решений. Нарабатывался своего рода авторитет и бесценный опыт, который помогал работать более эффективно, в том числе и в последующие годы. В 2017-м я перешел работать в цех обеспечения основного производства Медного завода, на должность старшего энергетика цеха, руководил которым в то время Николай Анатольевич Важдаев. Хотел бы выразить благодарность этому человеку за то, что он принял меня в свой коллектив и, полагаясь на мой опыт, позволил самостоятельно строить систему управления энергетическим участком цеха. Кроме того, у меня была отличная поддержка в лице главного инженера цеха Юрия Тимофеевича Кимяева, в прошлом старшего энергетика цеха и старшего механика Юрия Артуровича Тимошенко, который уже находится на заслуженном отдыхе. Вообще в ЦООП было комфортно работать благодаря дружеской, практически семейной обстановке. С большим теплом вспоминаю этот коллектив.
– Как начался ваш новый виток трудовой карьеры – в «Норильскникельремонте»?
– В 2019 году стартовала трансформация ремонтной деятельности во внутриструктурных подразделениях Заполярного филиала компании и начался вывод всех работников неосновного производства в профильные подразделения «Норильскникельремонта». Меня перевели в центр планирования, организации технического обслуживания и ремонтов основных производственных фондов Медного завода ПО «Норильскремонт» – на должность заместителя начальника центра. Спустя некоторое время центры планирования переименовали в отделы и переместили в структурные подразделения общества по направлению ремонтной деятельности. Соответственно, как энергетику, мне предложили перейти в трест «Норильскэнергоремонт» на должность заместителя руководителя ремонтов – начальника отдела планирования технического обслуживания и ремонтов энергооборудования Медного завода. А весной 2021-го, с целью повышения надежности работы основного оборудования персонал, который ранее был передан в структуру «Норильскникельремонта», вернули обратно на предприятия Заполярного филиала. Руководство треста предложило мне остаться работать в их структуре, в качестве главного специалиста производственного отдела – с перспективой роста. Я согласился, хоть это решение и не было легким: душа прикипела к родному Медному заводу за столько лет. 1 июля 2021 года меня назначили на должность начальника производственного отдела РМСТ «Норильскэнергоремонт».
– Какой самый сложный период можете назвать для себя в вашей карьере?
– Трудно сказать… На Медном заводе, в плавцехе, было более полутора тысяч единиц оборудования, организацией ремонтов которого необходимо было заниматься по должностным обязанностям. Причем в кратчайшие сроки, ведь излишний простой оборудования – это колоссальные убытки для компании, что недопустимо. И это, поверьте, порой было непросто. А здесь, в тресте, мне пришлось столкнуться с еще более масштабными и многогранными объемами работ. Раньше я отвечал за определенный сектор энергетики в пределах одного цеха или даже завода, а в «Норильскэнергоремонте» деятельность отдела охватывает производственные вопросы по ремонтам энергооборудования всех предприятий Норильского дивизиона. Это больше аналитическая работа, со множеством нюансов. Чему-то приходилось учиться на ходу, если так можно выразиться, при остром дефиците времени, но мне большую помощь оказывали сотрудники моего отдела, коллеги по тресту и обществу.
– Кто трудится в вашем отделе?
– В общей сложности это 14 человек – как профессионалы, работающие очень давно, так и молодежь, только набирающая обороты. Все разносторонние, к каждому нужен свой подход. Но в целом у нас хорошая команда. Мы благополучно закрыли 2021 год, совместно с участками треста полностью выполнив производственную программу, и я надеюсь, что руководство предприятия и общества не разочаровалось в своем решении доверить мне руководство отделом. Стремлюсь оправдать этот кредит доверия.
– Вы ставите перед собой цель двигаться дальше?
– Мой первый руководитель на Медном заводе, в ту пору еще старший энергетик плавильного цеха, Владимир Рудольфович Светлов говорил мне, что перспектива есть всегда. Я себя не считаю амбициозным человеком, никогда не рвался к «звездам». Для меня главное – это качественно выполнять свою работу. Если по ее результатам вышестоящие руководители считают, что мне можно двигаться дальше – буду стараться справиться с новыми поставленными задачами. Кстати, одним из секретов продвижения по служебной лестнице со мной поделился Евгений Викторович Борзенко, бывший директор Медного завода, когда проводил со мной собеседование перед назначением на должность старшего энергетика ЦООП.
– И в чем секрет?
– Прежде чем двигаться вверх, нужно оглядываться назад, оценивать итоги своей деятельности, готовить надежный кадровый резерв на свое место, чтобы после твоего ухода не возникло кризисной ситуации по замещению образовавшейся вакансии. Сейчас Евгений Викторович руководитель очень высокого уровня, прошедший множество ступеней карьерного роста, и для меня его напутственные слова – пусть небольшой, но ценный опыт.
– Многие молодые люди, получившие диплом вуза, хотят стать начальниками сразу. Что можете им посоветовать?
– Нельзя стать хорошим руководителем, пока ты не изучил на практике весь рабочий процесс. Хотя бы в общих чертах. К сожалению, бывают случаи, когда вчерашний выпускник вуза отказывается идти на производство, даже с перспективой роста. Ему нужно сразу большую зарплату, отдельный кабинет и соответствующую должность. Это неправильно. Мой совет – не бояться работы и трудностей в решении поставленных перед тобой задач. Сейчас много молодых людей, кого пугает, как вы говорите, газ и шум в цехах… Но, несмотря на непростые условия труда, производство – это интересная сфера. Металлургия, энергетика, добыча… Столько разных направлений, столько новых технологий внедряется! Работа в компании открывает хорошие перспективы, дает опыт. При желании человек всегда может добиться успеха.
– А кто такой успешный мужчина для вас?
– Это человек, который уверен в себе, у кого есть стабильная работа и надежный тыл за спиной – его семья. Причем неважно, кто он: рабочий, специалист, руководитель. Главное, чтобы человек занимался интересным для него делом, которое приносит ему внутреннее удовлетворение, достойный доход и дает возможность обеспечить свою семью.
– У вас четверо детей – три дочери и сын. Будете наследника нацеливать на карьеру, когда он вырастет?
– Мы с женой не сторонники того, чтобы навязывать свою точку зрения детям. Мы можем только показать направление, куда идти. К примеру, моя супруга – мастер спорта по спортивной акробатике, и всех детей она мягко направляет в это же спортивное русло. Но они вольны выбирать. К примеру, если наша старшая дочь занимается музыкой и воздушной гимнастикой – мы ее всеми возможными способами поддерживаем в этом. Передумает – это ее решение, которое мы также поддержим. Сына, ему пока еще два с половиной года, воспитаем также. Карьера – это не главное. Гораздо важнее – не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться. Причем я не имею в виду только работу. Это может быть любое направление. Я, к примеру, если выпадает минутка, учу английский язык. Хотя свободного времени у меня не так много. Если есть такая возможность – провожу его с семьей, люблю волейбол, играю на гитаре. Я с уверенностью смотрю в будущее и с признательностью – в прошлое. Очень благодарен тем людям, которые помогали мне в моем профессиональном и карьерном росте – в качестве наставников, коллег и просто товарищей, без которых этот путь для меня был бы невозможен.
Ранее «Северному городу» о том, как добиться успеха в карьере, рассказал начальник отдела кадрового сопровождения управления по работе с персоналом общества «Норильскникельремонт» Евгений Чабровский.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.