#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Инициатором мероприятия является Всемирная лига борьбы с гипертонией. О правилах профилактики заболевания рассказали специалисты Норильского отделения Красноярского краевого центра общественного здоровья и медпрофилактики.
Гипертония вызывает серьезные заболевания органов-мишеней (сердца, почек, головного мозга), поражает сетчатку глаз и способствует развитию сахарного диабета. Повышенное артериальное давление (артериальная гипертония) – самый грозный фактор развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Причем гипертония у большинства людей долго протекает без явных симптомов и не вызывает жалоб, но в то же время поражает органы, поэтому ее называют «молчаливым убийцей».
Артериальное давление чаще повышается у людей, злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, избыточном весе и отягощенной наследственности.
Абсолютная норма артериального давления взрослого человека – 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). Причем величина давления зависит от возраста человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни и рода занятий.

Артериальная гипертония – это стабильное повышение давления выше 140/90 миллиметров ртутного столба. Всем, у кого давление находится в пределах этих цифр, стоит задуматься о профилактике гипертонической болезни, так как любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Первичная профилактика направлена на предупреждение возникновения болезни у здоровых людей, у которых есть высокий риск развития гипертонии (в том числе наследственность). Она включает в себя нормализацию функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов), четкий распорядок дня, прогулки на свежем воздухе и лечебную физкультуру (езда на велосипеде), нормализацию сна (длительность до восьми часов).
Норильские медики напоминают о важности соблюдения рациона питания: жиров можно употреблять не более 50–60 граммов, а белков должно быть достаточное количество (нежирные сорта рыбы, птицы, кефир). Необходимо ограничить употребление соли и углеводов (сахар, сдобное тесто, шоколад, манная крупа и рис). Желательно чаще использовать продукты с большим содержанием калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, фасоль, чернослив, свекла, запеченный картофель).
Нужно следить за снижением веса (при ожирении), так как уменьшение массы тела на десять килограммов приводит к снижению артериального давления в среднем на десять миллиметров ртутного столба. Полезно будет отказаться от курения и спиртных напитков.
Вторичная профилактика – это предотвращение осложнений у пациентов с выявленной гипертонией, а именно тяжести и частоты гипертонических кризов. Она включает в себя непрерывную лекарственную терапию и немедикаментозное лечение. Пациенты с этим заболеванием должны строго придерживаться рекомендаций врача и регулярно принимать назначенные препараты. При этом необходим систематический контроль уровня давления утром и вечером, своевременное обращение к врачу в случае ухудшения состояния.
По оценкам экспертов, каждый третий житель Красноярского края в той или иной степени страдает артериальной гипертонией. В мире эта болезнь выявлена у 1,5 миллиарда человек.
Отметим, что сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 миллионов случаев смерти в год (почти треть от общего числа смертей). Из них осложнения гипертонии вызывают 9,5 миллиона смертей в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится около 45 процентов смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и свыше 50 процентов – вызванных инсультом.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что новый метод анализа крови позволит эффективнее предсказать инсульт – тест основан на измерении содержания белков в крови; недосып влияет на психическое состояние человека – сомнолог посоветовал, как добиться полноценного сна.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.