#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Растворимый кофе не вреден для здоровья, однако слишком частое его употребление может обернуться тремором рук и учащенным сердцебиением. Об этом рассказала профессор кафедры бродильных производств и виноделия Росбиотеха Марина Мойсеяк.
«Растворимый кофе – безопасный продукт, однако не надо забывать, что в нем содержится кофеин. Чрезмерное употребление этого напитка может привести к учащенному сердцебиению и тремору рук. Напиток рекомендуется исключить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых осложнениях», – сказала она в интервью ТАСС.
Она уточнила, что, если продукт называется не кофейным напитком, а растворимым кофе, в нем нет никаких добавок, все его ингредиенты проверены и разрешены к использованию в промышленном производстве.
«Растворимый кофе отличается от кофе в зернах способом обработки. Именно поэтому в таком напитке уже нет тех витаминов, которые содержатся в исходном сырье: эфирных масел, витаминов группы В и других питательных веществ. Они погибают в ходе экстракции кофейных зерен, поэтому в растворимом кофе особой пользы нет – он просто экономит время, когда люди спешат на работу», – объяснила эксперт.
Она также рассказала, что качественный кофе имеет плотность и приятный аромат. Если в кофе есть ощутимая горечь, а вкус его пустой, не насыщенный, значит, технология изготовления была нарушена.
По словам Мойсеяк, допустимая крепость такого кофе и количество выпиваемых за день чашек для каждого человека индивидуальны, но пить кофе во второй половине дня и чашку за чашкой не рекомендуется.
«Многие люди пьют такой кофе с молоком или даже с сахаром, в этом нет ничего опасного. Молоко снижает действие кофеина, а сахар нейтрализует кислотность кофе, тем самым придавая человеку энергию», – сказала эксперт.
Ранее мы рассказывали, какие напитки не стоит пить в жару.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.