#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В контрольно-аналитическом управлении (КАУ) ЗФ «Норникеля» состоялись ежегодные конкурсы профмастерства среди лаборантов химического и рентгеноспектрального анализа, приуроченные ко Дню химика, который отмечают в последнее воскресенье мая.

Испытать себя и проверить уровень своих компетенций в области химического анализа заявились пять решительных и активных девушек: четыре представили аналитическую лабораторию, а пятая отстаивала честь лаборатории контроля окружающей среды.

Рамиля Аминева, лаборант химического анализа аналитической лаборатории испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов КАУ, проработав всего около двух месяцев, на конкурс вызвалась сама.
«Я захотела попробовать свои силы. Окончив Уфимский государственный нефтяной технический университет, я прилетела в Норильск, где сразу устроилась в КАУ. И это только начало моего профессионального пути, в будущем планирую выучиться на инженера. Я выбрала химию, потому это интересная наука, в которой много удивительного», – поделилась Рамиля.

Конкурс для лаборантов химанализа включал теоретическое и практическое задания. Соблюдая все правила безопасности и охраны труда, облачившись в халат, очки и косынку, девушки вошли в аудиторию, где проходила первая часть конкурса – теоретическая.
Они должны были ответить на вопросы теста, который состоял из четырех блоков: первый посвятили требованиям охраны труда химического направления, во втором были ребусы, разгадав которые можно было прочитать известные для химиков определения, третий блок проверял знание кардинальных правил, а в четвертом нужно было сопоставить 20 образцов химической посуды с их наименованиями.
С теорией участницы справились легко, а вот над практической частью нужно было потрудиться. Лаборанты химического анализа посостязались в определении состава пяти неизвестных растворов с помощью реактивов, индикаторов и лакмусовой бумаги с соблюдением требований ТБ.

Человеку, знакомому с таблицей Менделеева лишь поверхностно, трудно понять, что находится в пробирках. И только понимая все тонкости химических реакций, с помощью специальных веществ-индикаторов можно определить, что эти жидкости – вода, азотная, серная, соляная кислоты и гидроксид натрия. С чем участницы успешно справились. Однако по заданию нужно было не только узнать, где какой состав, но и написать на листах, почему и как они его идентифицировали.

Когда все задания выполнили и волнения остались позади, лаборанты поделились своими впечатлениями. Лора Голоева, лаборант химического анализа аналитической лаборатории испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов КАУ, рассказала, что участвовала в конкурсе в первый раз и осталась довольна приобретенным опытом.
«Я всего месяц работаю здесь, переехала в Норильск вслед за мужем из Владикавказа, там я окончила Северо-Осетинский государственный университет и успела поработать в медико-биологической лаборатории, а по приезде устроилась в КАУ на другое направление. Пришлось пройти переобучение, и я еще учусь, но мне все очень нравится, потому что могу узнавать новое, а это развитие. Конкурс мне понравился, я думала, будет морально сложнее, но в целом все прошло хорошо. Запомнился тест, удивили ребусы, и практическое задание было интересным. В работе я прежде всего ценю коллектив, он у меня замечательный», – сказала девушка.

А вот лаборант химического анализа Анна Акулина участвует в конкурсе профмастерства уже третий раз, но, несмотря на это, каждый год это новые переживания и эмоции.
«Всегда волнительно, задания тоже разные, но конкурс – это отличный шанс узнать, в чем ты слаб и что нужно еще подтянуть. Для меня быть лаборантом – это значит быть ответственным перед «Норникелем», потому что мы работаем с балансовыми продуктами ЗФ и важными объектами окружающей среды: воздухом, водой, почвой. Измеряем газы, воду, почву. Здесь нет случайных людей, мы все любим нашу работу и готовы трудиться на благо компании и города», – сказала Анна.

Конкурсанток оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли Елена Кошель, начальник лаборатории контроля окружающей среды центра радиационно-экологического контроля, Майя Пономарева, менеджер испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов КАУ, Никита Побединский, исполняющий обязанности начальника аналитической лаборатории испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов КАУ. А председатель конкурсной комиссии Лилия Воробьева, и.о. начальника испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов КАУ, и сама не раз становилась участницей подобных соревнований и считает, что такие мероприятия полезны для любого работника.
«В КАУ я уже десять лет, и сама не раз участвовала в конкурсах профмастерства и наставничества и даже представляла несколько раз «Норникель» на чемпионате сквозных профессий WorldSkills в Екатеринбурге.

Когда-то тоже переживала те ощущения, что сегодня испытывают девушки, а теперь, спустя время, сама помогаю составлять конкурсные задания. Химия – это всегда магия, реакции, когда вещества меняют цвет, выпадает осадок или выделяется газ, это всегда манит, завораживает и притягивает. Конкурсы – это всегда опыт, смена обстановки, азарт, ситуация, когда ты должен собраться и показать результат», – отметила Лилия Воробьева.

Тройку участниц, получивших наивысшие баллы, отметят денежными премиями: победитель получит десять тысяч рублей, за второе место предусмотрено семь тысяч рублей, а за третье поощрят пятью тысячами рублей.

В конкурсе профмастерства среди лаборантов химического анализа первое место заняла Лора Голоева, второе у Рамили Аминевой, а тройку лидеров замкнула Нурслу Абубакирова.

Среди представителей лаборатории рентгеноспектрального анализа лидером стала Анастасия Карепанова, второе место досталось Светлане Михайленко, а третье заняла Татьяна Гракова.

Ранее «Северный город» рассказывал, что работа нового прибора контрольно-аналитического управления даст «Норникелю» конкурентное преимущество на рынке металлов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.