#НОРИЛЬСК. «Северный город» – День полярника празднуется в России с 2013 года. В 2025-м он совпал с 500-летием освоения Россией Северного морского пути, если вести отсчет с 1525 года, когда русский посол Дмитрий Герасимов высказал идею северо-восточного прохода – из северных рек в Китай.
Кинокомплекс «Родина» предлагает норильчанам отметить праздничные даты в видеозале на показе документального кино.
В субботу, 24 мая, в 12:00 пройдет показ фильма о жизни и судьбе первой в мире профессиональной женщине-полярницы – Нине Демме. У ленты говорящее название – «Дневник белой вороны» (12+).

Будущая полярница окончила Ленинградский географический институт, после которого приняла участие в научной экспедиции под руководством Отто Шмидта на ледоколе «Седов». Нина Демме была начальником зимовки на острове Домашнем на Северной Земле в 1932–1934 годах. (В 1930–1932 годах научным руководителем экспедиции на Северной Земле был первооткрыватель Норильска Николай Урванцев). Нина Петровна много занималась исследованием биологических ресурсов Крайнего Севера. Ее работы используются учеными по сей день. Известно, что последние годы жизни профессор, кандидат биологических наук занималась живописью и посадила сад в Ленинграде, за которым ухаживала до самой смерти в 1977 году.
«Дневник белой вороны» снят в 2022 году режиссером Борисом Дворкиным.
На втором сеансе, в 13:00, будет показан документальный фильм 2019 года «Арктическое притяжение» (16+), посвященный первой русской антарктической экспедиции, открывшей миру шестой материк. Герои ленты – группа экспедиторов-подводников, ищущих ответы на вопросы: «Что мы знаем об этом событии? Какими людьми были первооткрыватели? Зачем и почему люди пускаются в долгий, полный опасностей путь в неизвестное? Ради чего человек может пойти на жертвы и лишения и что всегда остается с ним?»
Режиссер фильма – Светлана Харчевина.
В воскресенье, 25 мая, первый показ ленты 2016 года «Станция «Восток». На пороге жизни» (12+) начнется в 13:00. В ней также рассказывается об истории освоения Антарктиды с 1950-х годов. Фильм посвящен основанию полярной станции «Восток» участниками второй Советской антарктической экспедиции, которой предшествовало последнее великое географическое открытие ХХ века. Лучший фильм о самой экстремальной и мужской станции сняла режиссер-постановщик Ольга Стефанова.
Второй воскресный сеанс начнется в 15:00 лентой «Клевые парни из бухты Тихой» (6+). Этот фильм был снят в 2013 году в бухте Тихой острова Гукера, где находится опорный пункт национального парка «Русская Арктика», по сценарию Снежаны Красинской. Режиссер и оператор Борис Амаров в течение месяца работал на территории бывшей полярной станции, где в то лето находилась команда сотрудников национального парка, ученых, студентов и волонтеров. Фильм продолжительностью 39 минут рассказывает о том, как легендарное место, где в 1913–1914 годах зимовала экспедиция Георгия Седова, а в 1929 году была открыта первая советская полярная станция, превращается в музей под открытым небом.
Ранее «Северный город» писал о том, что в «Родине» работала выставка Норильской детской художественной школы «Ритмы северной земли».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.