#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В контрольно-аналитическое управление (КАУ) Заполярного филиала «Норникеля» поступил новый отечественный прибор для измерения водорода в медных катодах. До того как новинка появилась в управлении, в лаборатории проводили анализ 19 элементов, являющихся примесями в готовом продукте – меди. Однако с целью более глубокого изучения химического состава катодов по программе импортозамещения летом 2024 года было решено дополнительно приобрести анализатор водорода «Метавак-В». Это современное российское оборудование специально предназначено для определения водорода в твердых материалах, включая медь.
Катодная медь – конечный продукт изготовления очищенной меди из черновой меди. Ее чистота и, следовательно, товарная марка готового продукта напрямую зависят от содержания примесей. Лаборанты КАУ используют все возможности, которые дают современные научные разработки в приборостроении, только так можно добиться определения ультранизких концентраций примесей в пробах, а значит, и надежного подсчета балансов в технологической цепочке компании.
«Недавно в наш арсенал поступил новый прибор отечественного производства, разработанный научно-промышленным объединением «ЭКСАН» из Ижевска. Он предназначен для определения водорода в медных катодах, основной продукции «Норникеля». С выходом на новые мировые рынки возникла необходимость дополнительно определять водород среди примесей в нашей меди. Ведь чем больше примесей, тем выше риск негативного воздействия внешних факторов на продукт. Кроме того, количество примесей напрямую влияет на товарную марку готовой продукции. Новый прибор значительно улучшит качество готовой продукции и позволит нам соответствовать высоким стандартам», – пояснил Юрий Лобанов, начальник лаборатории инструментальных методов анализа испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов КАУ ЗФ «Норникеля».
Водород, хотя и является распространенным элементом, может оказать негативное влияние на свойства металлов. В медных катодах его присутствие может привести к образованию внутренних дефектов, которые снижают прочность и коррозионную стойкость материала. Поэтому контроль уровня водорода – это не просто формальность, а необходимость для обеспечения высокого качества продукции и соответствия запросов современного рынка металлов. Дополнительное определение водорода в медных катодах даст компании «Норникель» конкурентное преимущество на российском и мировом рынках меди.
Прибор «Метавак-В» – это высокотехнологичный анализатор, специально разработанный для измерения концентрации водорода в медных катодах. Уникальные методы, использующиеся в этом устройстве, позволяют получать точные и надежные результаты всего за несколько минут.
Ольга Деева, ведущий инженер лаборатории инструментальных методов анализа контрольно-аналитического управления ЗФ «Норникеля», пояснила, что «Метавак-В» способен измерять до четырех процентов водорода от собственного веса пробы с минимальной погрешностью. Однако значения, которые получают при исследовании медных катодов, выпускаемых Медным заводом ЗФ «Норникеля», в большинстве случаев ничтожно малы, что говорит об исключительности продукции, производимой горно-металлургической компанией.
«С момента поставки до полноценной и налаженной работы аппарата прошло около трех месяцев, за это время мы провели пусконаладочные работы, монтаж прибора, произвели набор статистического материала по определению водорода в катодах медных. Мы также разработали нормативно-техническую документацию. Именно в ходе этих экспериментальных проб наши специалисты выявили оптимальные условия, при которых значения получаются наиболее точными. Так, например, мы определили, что загружать в прибор для анализа нужно не стружку, а именно спрессованную таблетку катода весом не менее 400 миллиграммов. Это является наиболее оптимальным весом пробы для проведения точного анализа данным устройством», – отметила она.
Ежедневно в испытательный аналитический центр балансовых продуктов и геологических объектов поступает медная стружка с Медного завода. Чтобы ее получить, специалисты участка технического контроля цеха электролиза меди отдела учета и контроля качества готовой продукции и товарных полуфабрикатов КАУ делают пять отверстий в полотне медного катода – прямо в центре и по углам. Из этих выемок изготавливается стружка, которая затем отправляется на дальнейший анализ в лабораторию.
Перед проведением анализа химики прессуют медную стружку с помощью специального устройства для формирования таблеток проб. Далее с помощью анализатора «Метавак-В» лаборанты проводят измерения массовой доли водорода в пробах медных катодов, используя метод газового анализа. Это автоматизированное оборудование подключено к монитору со специальной программой. Все данные с прибора мгновенно передаются на компьютер, что делает процесс анализа еще более удобным и эффективным.
Гульнур Исхакова, инженер лаборатории инструментальных методов анализа контрольно-аналитического управления ЗФ «Норникеля», рассказала, как проходит сам процесс определения водорода отечественным агрегатом.
«Сначала спрессованная из медной стружки таблетка помещается в загрузочное устройство, а тигель – между верхним и нижним электродами печи. Затем тигель нагревается в печи до температуры 2200 градусов. Это запускает процесс дегазации. Проба из загрузочного устройства сбрасывается в тигель. При температуре 1600 градусов происходит анализ, основанный на восстановительном плавлении образца в потоке инертного газа-носителя – аргона. Это позволяет определять количественное содержание выделившегося водорода в газовый смеси с использованием детектора по теплопроводности», – пояснила Гульнур.
Напомним, в мае этого года управление отметило 85-летие, в год празднования юбилея в его помещениях завершают капитальный ремонт, а также обновили лабораторную мебель. «Норникель» активно применяет современные технологии и стремится к созданию комфортных условий труда для своих сотрудников. Эффективность и забота о людях – важные ценности компании, и работа контрольно-аналитического управления соответствует этим принципам. Основная задача КАУ заключается в точном измерении содержания элементов в растворах проб балансовых продуктов, а также анализе готовой продукции компании на содержание примесей. Как подчеркнули в КАУ, «Норникель» уверенно конкурирует с другими странами на рынке высококачественной и высокомарочной продукции, что подтверждает его статус лидера в отрасли.
Ранее «Северный город» рассказывал, как в КАУ выбрали лучших лаборантов в конкурсе профмастерства. Состязания среди сотрудников проходят ежегодно.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.