#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На площадке Надеждинского металлургического завода в контрольно-аналитическом управлении (КАУ) прошли конкурсы профмастерства среди лаборантов рентгеноспектрального и химического анализа. Ежегодные соревнования традиционно проходят в мае и приурочены ко Дню химика.
Конкурс для сотрудников рентгеноспектральной лаборатории прошел на территории плавильного цеха. В нем приняли участие четыре конкурсантки, которым предстояло побороться за призовые места, выполнив теоретические и практические задания.

«Цель проведения конкурсов профмастерства – это мотивация персонала повышать свою квалификацию, развиваться и делиться опытом с коллегами. Кроме того, победители первых трех мест получают денежные премии. В конкурсе участвуют по одному работнику от каждого подразделения. Сегодня девушки в формате теста ответят на вопросы из области рентгеноспектрального анализа, подготовки проб и техники безопасности. А в практической части мы проверим качество изготовления излучателя и как при этом соблюдается ТБ», – рассказал Роман Сапунов, и. о. начальника испытательного аналитического центра физических методов анализа контрольно-аналитического управления ЗФ «Норникеля».
В течение получаса конкурсантки письменно отвечали на тестовые задания, после чего приступили к подготовке излучателя и изготовлению бумажных пакетов для проб. Пока девушки демонстрировали свои умения, начальник лаборатории аффинажного производства металлургического цеха Медного завода испытательного аналитического центра физических методов анализа КАУ ЗФ Наталья Мельникова рассказала, в чем заключается специфика рентгеноспектрального анализа.
«Это оперативный метод по изучению проб, не такой трудозатратный, как, например, химический. С его помощью всего за минуту можно померить почти всю таблицу Менделеева. Пробы – это продукты нашей компании, приготовленные особым образом, как правило, это высушенный и измельченный порошок или пульпа, которые поступают к нам», – пояснила Наталья Мельникова.
По ее словам, из проб набивают излучатель, или, как в народе говорят, таблетку, которую потом ставят на спектрометр. Но для начала такой прибор нужно настроить, этим занимаются инженеры-рентгеноспектроскописты. После того, как инженер поработал, на настроенном приборе лаборант измеряет излучатель и готовит сообщение о проведенном анализе. Помимо измерений лаборант также занимается пробоподготовкой материала – это важный этап, ведь от того, как набить излучатель и насколько качественно это будет сделано, зависит результат анализа.
«По результатам наших анализов технологи решают, все ли в порядке в производственном процессе, надо ли что-то добавить в него или, наоборот, стоит остановить, если он, например, доведен до логического конца», – добавила специалист.
Девушки справились с волнением и показали хорошие знания во всех турах конкурса, по результатам которого третье место досталось Елене Мустафаевой, второе место – Антонине Пташинской, а первое место присудили Марии Шендре.

«Я работаю лаборантом уже семь лет, в конкурсе участвовала второй раз. Было очень неожиданно, что стану первой, да еще и с отрывом. Очень приятно, эмоции незабываемые! Я считаю, что, чтобы быть хорошим лаборантом, нужно быть ответственным, аккуратным и внимательным. Подобные конкурсы помогают работникам самосовершенствоваться и развивать себя», – сказала победительница конкурса Мария Шендра, лаборант рентгеноспектрального анализа НМЗ.
В этот же день в испытательном аналитическом центре балансовых продуктов и геологических объектов КАУ за право попасть в тройку лучших посостязались лаборантки химического анализа. Девушки также показали свои знания в теории и в определении неизвестных веществ в растворах с помощью качественных реакций и индикаторов с соблюдением всех правил ТБ. В итоге третье место у Гульзуры Хадыровой, второе – у Элины Гостевой, а победительницей стала Яна Кузьмина.



Невозможно переоценить вклад в общее дело компании, который вносят все специалисты КАУ вот уже 85 лет. В 1939 году приказом начальника Норильского комбината А.П. Завенягина была создана центральная химическая лаборатория, в 1957 году был создан цех технического контроля с непосредственным подчинением комбинату, а в 1965-м вышел приказ об организации центральной службы радиационной безопасности. Слиянием этих трех подразделений в 2000 году образовалось контрольно-аналитическое управление.
Сегодня КАУ – это важная составляющая в технологической цепочке Заполярного филиала. Его работники трудятся на основных производственных площадках ЗФ, помогая горным, обогатительным и металлургическим переделам эффективно управлять производством и качеством продукции. Также КАУ решает важные экологические задачи не только для Заполярного филиала, но и в целом для Норильска: контролирует атмосферный воздух, водоемы и рабочую среду, чтобы сделать их чище.

Об этом журналистам рассказала профессионал своего дела и опытный химик Майя Пономарева, менеджер испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов контрольно-аналитического управления ЗФ «Норникеля».
«Заполярный филиал – это сложный производственный комплекс, который включает в себя горнорудные предприятия, обогатительные фабрики и металлургические заводы, и на всех этапах производства есть продукция, которую необходимо анализировать на примеси и основные компоненты. От наших исследований зависит корректировка технологических процессов на том или ином предприятии, учет баланса металлов, также мы анализируем геологические пробы, чтобы дать понимание геологам, насколько целесообразно проводить исследование в том или ином направлении и занимаемся экоаналитическим контролем – исследуем пробы водных сред», – отметила Майя Пономарева.
Также роль КАУ неоспорима в реализации «Серной программы», которая представляет собой важное стратегическое мероприятие для компании и Норильск в целом.

Майя Пономарева считает, что химия всегда будет востребована, специалисты этой сферы, а также физики и металлурги нужны будут всегда.
«Я ежегодно езжу в Красноярск и принимаю экзамены в составе ГАК у выпускников-химиков, которые впоследствии прилетают на работу к нам в Норильск. Это хорошая тенденция, потому что грамотные и увлеченные своим делом сотрудники будут всегда цениться на любом промышленном предприятии», – заключила она.
Ранее «Северный город» рассказывал, что контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала «Норникеля» отмечает 85-й день рождения.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.