#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Наши партнеры – авторитетные эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Михаил Хорс, психолог.
Вопрос: Как отдыхать и при этом не чувствовать себя виноватым?
Ответ: В современном мире человек все меньше умеет расслабиться и отдохнуть, поставить работу на паузу – наоборот, отдых чаще совмещается с работой. В итоге нет полноценного переключения внимания: вроде бы и отдыхаешь, а мозг все равно переваривает информацию из новостей, сообщений от друзей и рабочих задач. Этому способствует и развитие систем связи.
Выход в данном случае – отключать оповещения, откладывать гаджет, выходя на улицу, оставлять телефон в машине и так далее.
Однако существует и другая причина, мешающая отдыхать, – так называемые ограничивающие убеждения, которые формируют у людей негативные состояния во время отдыха, заставляя их находиться в постоянном напряжении. Разберем несколько из них.
«Сделай дело – гуляй смело». Многие уверены, что отдыхать можно только после того, как ВСЕ дела завершены. Но, как правило, список дел бесконечен. А значит, и права на полноценный отдых человек не имеет, если будет руководствуется таким убеждением: оно заставит думать о нерешенных задачах и на отдыхе.
«Здесь очень важно вспомнить, что невозможно делать все всегда и полностью и в те сроки, как вы хотите! Но сделать меньше, чем планировалось, это не то же самое, что сделать мало. Постарайтесь выключить внутреннего неврастеничного перфекциониста и разрешить себе быть менее эффективным, чем хотелось бы. Ведь меньше, чем хочется, не значит мало. И уж тем более не значит ноль», – отметил эксперт.
«Отдых – это лень и безделье». Зачастую бабушки и мамы учили всех так, что лучший отдых – это смена деятельности, а просто полежать с книжкой на солнышке – это лень, которую необходимо искоренять, выжигать каленым железом… Но необходимо помнить, что отдых – это важное и нужное дело по перезагрузке организма и психики. И этому стоит уделять определенное внимание. Следовательно, взрослый человек должен сделать выбор: потерять здоровье без отдыха или вложить (не потерять!) какое-то количество времени в свой отдых, чтобы потом трудиться более эффективно.
«Без меня ничего не получится, все только на мне держится». Иллюзия собственной незаменимости присуща людям, которые считают свою занятость чрезвычайно важной, а себя – специалистом, который знает, как все должно быть устроено в этом мире. И не важно, кто этот человек – чиновник, предприниматель или домохозяйка, им управляет тревожная потребность все контролировать. Тем не менее взрослый человек должен понимать, что не обязательно бывает так, как хочешь, но это не беда, а просто по-другому.
«Отдыхать надо не хуже других». Люди, которые стараются отдыхать напоказ (например, блогеры), толком не могут расслабиться. Они постоянно все фиксируют на фотокамеры и выкладывают на всеобщее обозрение: ведь все должно быть не хуже, чем у других! Такое поведение связано с внутренним напряжением: люди перестают замечать красоту вокруг себя, так как постоянно заняты фотовидеофиксацией. В этом случае важно разрешить себе неидеальный отдых.
«Вы человек и имеете право что-то упустить, не увидеть во время путешествия, не побывать там, где были знакомые. Упущенные возможности – это нормально. Невозможно прожить жизнь и ничего не упустить», – пояснил специалист.
По его словам, вряд ли человек, который уважает и ценит себя, будет гоняться за количеством лайков на фотографии и чувствовать себя несчастным, если у других отдых выдался лучше.
А еще важно помнить, что обжорство, ночной просмотр сериалов и ленты новостей или соцсетей – это так себе отдых, хотя многие именно так и считают.
Все перечисленное создает дополнительную усталость и апатию перед выходом на работу. При этом автор отметил, что это его личное мнение, которое может не совпадать с позицией других.
О других советах, которые дают специалисты в различных жизненных ситуациях, можно прочитать в нашей рубрике «Экспертное мнение».