#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Обновленные энергоблоки стали мощнее и экологичнее. Теперь максимальная электрическая мощность одного энергоблока – 130 МВт-ч. Это увеличивает общую производительность ТЭЦ-2 и укрепляет энергетическую безопасность Норильского промышленного района.
Модернизация двух энергоблоков началась в 2017 году. В 2022-м в эксплуатацию сдали первый блок, в начале 2025 года прошел испытания второй. Он заработает, когда будут готовы разрешительные документы.
Новые энергоблоки эффективнее старых. Благодаря этому совокупные выбросы углекислого газа снизятся на восемь процентов в год. В компании отмечают, что при реконструкции использовались российские технологии – от оборудования до программного обеспечения.

«Реконструкция ТЭЦ-2 была завязана на планы компании по ее развитию. Мы получили минимум 108 мегаватт мощности на первом блоке, такая же мощность будет на втором блоке. Если вырабатывать только электроэнергию, мы можем снимать с него 130 мегаватт. Модернизированные турбоагрегаты станции эффективнее третьего и четвертого энергоблоков почти на 50 процентов, а пятого и шестого – на 30 процентов. Мощности покрывают потребность в электрической и тепловой энергии со стороны предприятий и города», – говорит Александр Петренко, директор ТЭЦ-2.
Параллельно с реконструкцией обновили другую инфраструктуру: залили новый фундамент, возвели стены, заменили железобетонные перекрытия и металлоконструкции. Вместе с модернизацией энергоблоков на проект потратили 20 миллиардов рублей.
Игорь Коробкин, заместитель генерального директора НТЭК по капитальному строительству:
«Были демонтированы все ограждающие конструкции главного корпуса и смонтированы новые. Также удалили железобетонные перекрытия, металлические площадки, существующее оборудование, после чего начали возведение нового. Для одного блока потребовалось около 4000 тонн металлоконструкций. Общее количество железобетонных материалов – 4500 кубометров, проведено около 500 километров кабельной продукции. В 2022 году осуществили пуск и ввод в эксплуатацию энергоблока №1. В среднем на объекте было занято до полутора тысяч человек. В целом отмечу, что реконструкция ТЭЦ-2 – шаг в обеспечении энергетической устойчивости и безопасности предприятий Норильского промышленного района и жилого сектора Талнаха. Проделанная работа доказывает, что НТЭК следует динамике развития «Норникеля» и готова предоставлять оптимальные решения».
Ранее «Северный город» писал о том, что программа улучшения социально-бытовых условий работников «Норникеля» охватывает новые и новые объекты.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.