#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Острая пища абсолютно не вредна для здорового человека, а ее регулярное потребление приносит ощутимую пользу организму. Но при проблемах с ЖКТ от таких блюд лучше отказаться – они могут спровоцировать обострение существующих заболеваний.
Как рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, ощущение остроты пищи зависит от количества рецепторов в полости рта – чем их больше, тем сильнее чувство жжения. Есть и наследственные факторы. Так, в азиатских регионах традиционно едят острую пищу, поэтому даже самые жгучие продукты жители переносят спокойно. У россиян же с непривычки они могут вызвать раздражение слизистой кишечника.
Тем не менее, по мнению доктора, острая пища в определенных количествах должны быть в рационе. Такие продукты рекомендованы людям с пониженной секреторной функцией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом их нельзя употреблять при гастрите, эрозиях, язвах и прочих нарушениях целостности слизистой, пишет «Газета.ру».
По словам диетолога, острая пища – это еще и профилактика паразитарных болезней и бактериальной инфекции. Кроме того, такие продукты помогают поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, способствуя хорошему пищеварению.
«Поэтому тем, кто нормально переносит острую пищу и не имеет проблем с ЖКТ, нужно есть острые блюда на регулярной основе – со временем у таких людей будет формироваться устойчивость к жгучим продуктам», – подчеркнула Маргарита Королева.
Ранее «Северный город» рассказывал, что блюда и продукты, которые воспринимаются как легкие и здоровые, на самом деле могут стать причиной быстрого набора веса – речь в первую очередь о роллах и заводских соках.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.