#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Роспотребнадзор
Вопрос: Как добиться меньшего потребления соли и сахара?
Ответ: Соль, или натрий, в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания: чуть больше – в животной пище, немного меньше – в растительной. Чаще всего люди получают гораздо больше натрия, чем нужно, в основном в виде поваренной соли. В России ее среднее потребление составляет 12–14 грамм в день на человека.
Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2000 миллиграмм в сутки – это соответствует примерно пяти граммам поваренной соли (одна чайная ложка). В некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.
Как снизить потребление соли?
• Недосаливайте готовую пищу.
• Не увлекайтесь соленьями.
• Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами.
Интересный факт: натрий входит в состав многих лекарств, в том числе и безрецептурных. Например, он есть в антацидах (препаратах, снижающих кислотность желудочного сока), слабительных и средствах от кашля. Об этом важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты.
Уменьшив потребление соли, можно снизить артериальное давление, уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости и создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов.
Сахара, или сахариды, – общее название для всех простых (быстрых) углеводов. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.
Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две группы – природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней). ВОЗ использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.
Роспотребнадзор рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до десяти процентов от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 килокалорий это 50 грамм сахара (пять чайных ложек). Дальнейшее сокращение до пяти процентов в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
Как снизить потребление сахара?
• Делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма.
• Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи.
• Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками.
• Не забывайте про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) – цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая).
• Вместо десертов и сладостей (включая сухофрукты и цукаты) ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи.
• Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить.
• Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.
Так же, как и в случае с солью, важно внимательно изучать состав продуктов на этикетках, ведь сахар может содержаться в самых неожиданных товарах, например в колбасе или молоке. В промышленном производстве часто используют сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу – эти названия ищите в составе продуктов.
Уменьшив потребление сахара, можно снизить риск появления избыточного веса, развития ожирения, нормализовать процесс пищеварения, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить вероятность развития диабета 2-го типа, уменьшить риск возникновения кариеса и укрепить иммунитет.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.