#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Форум, проводимый в рамках корпоративного проекта «Академия наставников», давно стал хорошей традицией компании: это возможность сказать спасибо тем, кто относится к работе особенно ответственно, демонстрируя высокие собственные результаты, и тем, кто помогает молодежи становиться на крыло.
«Даже при достаточном уровне профессиональной компетенции, полученной выпускниками организаций профобразования, им необходима адаптация на производстве. Для этого компания ежегодно проводит конкурсы профмастерства на звание «Лучший наставник по профессии» среди работников предприятий, филиалов и РОКС», – отметили в компании.
В этом году, как и раньше, прошло десять конкурсов, они охватили многие отрасли и были проведены на разных площадках: на территории ПТЖТ, где определялся лучший наставник по профессии «электромонтер устройства сигнализации, централизации и блокировки»; в КАУ – лучший наставник – лаборант химического анализа; в ЦИСП – наставник аппаратчик-гидрометаллург исследовательского профиля. И таких примеров множество. Претендовать на звание лучших в своей сфере наставников могли пожарные, машинисты бульдозера, токари и представители других профессий.
При этом победители корпоративных конкурсов показывают высокие результаты и на всероссийских и международных чемпионатах профмастерства. Например, в Елабуге на федеральном этапе всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лаборант химического анализа», где соревновались 16 конкурсантов из 14 регионов страны, заслуженно отметили двух норильчанок: Елену Редчиц, лаборанта химического анализа КАУ, и Ольгу Полебезьеву, аппаратчика-гидрометаллурга ЦИСП ЗФ.
Сама Ольга рассказывает, что в этом году во второй раз за время работы принимала участие в конкурсе профмастерства. В первый раз она стала третьей, а теперь – победительница:
«Конкурс проходил среди лаборантов химического анализа, но мы, аппаратчики, также участвовали, учитывая смежность профессий. Соревновались в двух этапах, выполняли практическое задание и отвечали на вопросы в теоретической части, в основном по технике безопасности. По условиям конкурса, нам надо было приготовить определенные растворы, сделать расчеты времени фильтрации пульпы и так далее».
Она добавила, что конкурс – всегда азартно и интересно, это и подстегнуло ее к участию во второй раз. По его итогам Ольга и отправилась представлять «Норникель» в Елабугу.
«Это новый опыт, нужная практика, тем более соревновались люди разных лабораторий химанализа страны. Важно пробовать свои силы», – уточнила она.
Летом в Чебоксарах в рамках проведения международного чемпионата операторов техники «Четра» – CHETRAPRO 2024 – также прошли соревнования на звание лучших специалистов управления этой спецтехникой. В борьбе за первенство принимали участие 39 операторов экскаваторов и 52 оператора бульдозеров из Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана и России. В соревновании были отмечены сотрудники ЦАТК Сергей Михайловский и Фидарит Мулькаманов. Такие достижения ценны для компании.
Также на форуме «Признание» были отмечены десять наставников, выступавших председателями и экспертами конкурсов профессионального мастерства. Это объективные, наблюдательные, принципиальные специалисты, заинтересованные в достижении участниками высших результатов.
«Залогом успешной и плодотворной работы любого производства была и остается система наставничества – часть корпоративной культуры, в которой накапливаются и передаются бесценные знания и опыт. Наставничество – один из наиболее эффективных методов обучения персонала, проверенный временем. Наши наставники-эксперты выступают главными техническими консультантами в своей отрасли и на каждый конкурс отдельно определяются руководством компании. Быть наставником – это честь для каждого сотрудника. Пример настоящих профессионалов привлекает молодых, наши наставники постоянно совершенствуются, достигают устойчивых высоких результатов, владеют ведущими передовыми технологиями. Благодаря им воплощаются в жизнь амбициозные планы, реализуются масштабные проекты», – подчеркнули организаторы форума.
Как отметил исполняющий обязанности директора Заполярного филиала «Норникеля» Алексей Былков, особенно важно передавать свой бесценный накопленный опыт, чтобы повышать интерес молодежи к производству:
«Поэтому с каждым годом «Академия наставников» приобретает все большее значение. От того, как мы будем воспитывать нашу молодежь, учить правильным условиям труда, безопасным приемам, будет зависеть развитие нашей компании. Благодарю вас за огромный труд и желаю, чтобы ваша энергия в наставничестве не иссякала».
Отдельной номинацией «Признания» стала оценка работы трудовых коллективов, победивших в конкурсе на лучшее внутриструктурное подразделение в области информационного и социально-бытового обеспечения персонала. В компании подчеркивают, что ключевой фактор успеха предприятия – непрерывное, ежедневное совершенствование. И речь не только о трудовых коллективах, но и об условиях труда. Современная культура производства включает техническое оснащение, организацию труда, повышение мастерства и улучшение бытовых условий. Лучшими были признаны те, где эти факторы выполняются на высоком уровне. Этот конкурс проходил по номинациям: лучший участок подразделений минерально-сырьевого комплекса; подразделений обогатительного производства; подразделений металлургического производства; подразделений транспортной отрасли и подразделений, обеспечивающих основное производство. В конкурсе приняли участие 19 внутриструктурных подразделений 17 предприятий филиалов компании, и лишь пятеро стали лучшими – по одному в каждой номинации.
Иван Борзенков, начальник участка пылегазоулавливающих установок плавцеха №1 НМЗ, чей участок был отмечен в числе лучших, согласен с прозвучавшими со сцены словами, что это награда для тех, «кому больше всех надо»:
«Мы создаем социально-бытовые условия для наших работников. Все же на работе человек проводит много часов, и обстановка должна быть комфортной. Правда, мы давно начали создавать такие условия и не из-за конкурса – награда для нас вообще стала неожиданностью. Конкурс стал бонусом, и награда подтвердила, что мы не зря старались».
Ранее «Северный город» рассказывал, что к 2030 году в России создадут 50 передовых инженерных школ.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.