#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске в рамках корпоративного проекта «Академия наставников» прошел конкурс на звание «Лучший наставник по профессии – слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования» среди работников подразделений компании «Норникель».
Давно отмечено и организаторами конкурсов профмастерства, и участниками, что такие соревнования – отличная возможность для повышения квалификации и расширения профессионального кругозора. В этот раз себя показать и на других в деле посмотреть вышли представители 12 предприятий компании.
Традиционно состязания проходили в два этапа: практический и теоретический. В течение дня конкурсанты показывали не только практические навыки и мастерство, но и знание теории.
Практический этап соревнований проходил на учебном полигоне корпоративного университета – на шахте «Ангидрит» рудника «Кайерканский». Здесь участники должны были выполнить производственное задание и показать знания правил охраны труда и промышленной безопасности, а самое главное – умение применять их.
Слесарь на производстве – профессия особая. Любая техника, даже ультрасовременная, может выходить из строя, уставать от работы, поэтому время от времени ее нужно проверять и ремонтировать. Значит, без слесарей не могут обойтись ни горняки, ни металлурги, ни обогатители. А чтобы эффективно «врачевать» ее, настоящий профессионал должен не только обладать техническим складом ума и навыками работы со специальными инструментами (бородок, зубило, кувалда, метчик, струбница, шабер и другие), но и иметь базовые знания физики, геометрии, механики и других точных наук.
Кроме того, настоящего профессионала отличают развитый глазомер и хорошая моторика пальцев, а еще… интуиция. Именно ее и пришлось продемонстрировать конкурсантам на первом этапе выполнения практического задания «Слепой тест». По условиям конкурса участники с завязанными глазами на ощупь должны были отличить ключи разной модификации, болты и гайки. И не просто определить предмет, его диаметр, длину и шаг резьбы, но и назвать область применения. Затем, уже с открытыми глазами, по цвету, запаху и консистенции определить, что за жидкость находится в предложенных стаканчиках, и сказать, в каких узлах и агрегатах она используется.
«Жюри не было разочаровано, все конкурсанты справились с этим непростым заданием, – отметил Артем Муравьев, старший мастер производственного обучения корпоративного университета «Норильский никель», член конкурсной комиссии. – Здорово, что наши мастера даже по запаху и на ощупь могут определить, с чем им приходится работать».
Конечно же, настоящему слесарю не обойтись без внимательности и терпения, физической выносливости и аккуратности.
Все это необходимо и во время текущего, капитального или планово-предупредительного ремонта, и при монтаже, проверке или регулировке оборудования, машин и агрегатов. Работа слесаря необходима на всех этапах создания, эксплуатации различной техник – как технических гигантов, так и миниатюрных механизмов. Разборка, ремонт, сборка и испытание средней сложности узлов и механизмов оборудования, агрегатов и машин, все это – зона ответственности слесарей.
Конкурсанты должны были продемонстрировать, насколько владеют профессиональными навыками, во время второго этапа практического задания: за 15 минут собрать и разобрать промежуточный кардан подземного самоходного оборудования.
Конкурсная комиссия в первую очередь оценивала не столько скорость выполнения задания, хотя и это тоже учитывалось, а порядок и точность действий слесарей-ремонтников, в том числе и правильный выбор инструментов.
Помимо профессиональных навыков участники должны были продемонстрировать знания кардинальных правил безопасности и порядок действий при обнаружении пострадавшего на производстве.
Что касается теоретического этапа, то, как обычно, он проводился в тестовом режиме. Билет содержал 30 вопросов с вариантами ответов. Участники из предложенных вариантов должны были за 30 минут выбрать правильные.
Подведя итоги состязаний, суммировав баллы за теорию и практику, жюри первое место присудило Василию Полянских, слесарю дежурному и по ремонту оборудования с рудника «Октябрьский», у которого по совокупности – 95 баллов. Второе место – у Виктора Бочковского, слесаря-ремонтника из АО «Норильскгазпром», а третье занял Сергей Чепурной, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Заполярной строительной компании.
Больше всех баллов за практическое задание – 74 – набрал Игорь Кибисский, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования из ООО «Медвежий ручей», но его, к сожалению, подвела теория, поэтому в тройку призеров он не вошел.
В «Норникеле» большое значение придают обучению и развитию профессиональных навыков специалистов разных сфер деятельности, используют любую возможность поощрять лучших наставников, в том числе материальным вознаграждением за победу в конкурсах профмастерства.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в восстановительном поезде ПТЖТ появился новенький вагон для персонала – жилой модуль сделает работу железнодорожного состава еще комфортнее и эффективнее; «Норникель» делает серьезную работу по сохранению наследия коренных народов Севера – компания ведет бизнес, основанный на принципах и стандартах ESG.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.