#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На территории центра оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и аварийно-спасательных работ ЗФ «Норникеля» (ЦОРЧСиАСР) прошел конкурс профмастерства на звание «Лучший наставник по профессии – пожарный» среди работников компании. В испытаниях приняли участие 15 огнеборцев: их стаж в профессии – от полугода до 15 лет. Мероприятие прошло в рамках корпоративного проекта «Академия наставников».
Пожарный – человек, который профессионально рискует жизнью, чтобы сохранять и защищать от огня дома, леса, промышленные объекты, а главное – спасать людей. Это одна из тех профессий, которую выбирают не по степени престижности или уровню заработной платы, а по велению сердца. Пожарный всегда готов к опасности, физическому и психическому стрессу, командной работе. Отличительные качества этих людей – отвага, надежность, смелость и выносливость. Именно такие профессионалы вступили в борьбу за звание лучшего.

«Конкурсы профмастерства необходимы для того, чтобы участники в очередной раз освежили и закрепили свои знания и умения, проверили свои силы и почувствовали важность и значимость своего труда», – поделился председатель конкурсной комиссии Рамиз Гурбанов, дежурный оперативный отдела пожаротушения и подготовки управления пожарной безопасности ЦОРЧСиАСР.
По традиции перед стартом состязаний конкурсанты прошли инструктаж по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, а также жеребьевку, которая определила порядок их выступления в испытаниях. Было два этапа.
Сложный и в то же время зрелищный – практический этап. Он состоял из трех заданий (на каждое давалась одна попытка), суммарный норматив времени на их выполнение составил 100 секунд. Отсчет времени начался по сигналу члена конкурсной комиссии «Марш», а по сигналу конкурсанта секундомер останавливался.

Первое задание – скоростное индивидуальное надевание боевой одежды пожарного и дыхательного аппарата на сжатом воздухе. Кстати, обмундирование (брюки, куртка, подшлемник, каска, сапоги, пояс, краги) вместе с дыхательным аппаратом весит около 50 килограммов, тем не менее надевают его все быстро и четко, практически молниеносно.
В ходе второго испытания огнеборцы показали вязку двойной спасательной петли с одеванием ее на потерявшего сознание человека для его спуска с верхних этажей (пострадавшего изображал один из конкурсантов). Двойная веревка, продернутая под спину, затянутая на животе в большую многослойную петлю, концы которой набрасываются за шею и колени спасаемого, не должна превратить его в букву U. Так может случиться, если пожарный не рассчитал длину веревки. Чтобы получилось правильно, нужно отмерить пять выбросов – это часть веревки, зажатая в двух вытянутых в сторону руках.
И третье – боевое развертывание от автоцистерны с подачей одного ствола РСКУ-50 на два рукава диаметром 51 миллиметр и попаданием в мишень, то есть имитация тушения очага возгорания пеной из пожарного рукава – так в основном тушат нефтепродукты, горящую технику и мусор. Бойцы каждую смену складывают рукава так, чтобы их можно было удобно и быстро доставать.
Участники, несмотря на то что являлись соперниками, активно поддерживали друг друга, как говорится, работали в команде. Водители, проезжавшие мимо, останавливались и с интересом наблюдали за происходящим на площадке. Зрелище завораживающее!
Итак, «пожары» потушены, «пострадавшие» спасены, но соревновательный дух не погас. Второй этап – теоретический, он хоть и не такой зрелищный, но не менее важный. Тестирование проводилось по билетам: у участников было 40 вопросов, связанных с их профессией и кардинальными правилами промышленной безопасности и охраны труда, а они выбирали один правильный ответ из предложенных вариантов. Время на задание – 30 минут.
Оценивала участников конкурсная комиссия, в состав которой вошли сотрудники управления пожарной безопасности ЗФ «Норникеля». Члены жюри внимательно следили за работой участников, контролировали скорость и точность выполнения заданий.
«Самые главные критерии оценки – чтобы норматив был полностью выполнен, чтобы не было никаких грубых ошибок, чтобы все условия были соблюдены. В первую очередь это время: чем быстрее, тем лучше», – подчеркнул Рамиз Гурбанов.

Победителей определяли по сумме результатов обоих этапов конкурса. В итоге первым стал Сергей Терехович, набравший наибольшее число баллов – 183. Второе место занял Иван Слободянюк (182). Замкнул тройку лидеров Антон Дашкевич (169). Все конкурсанты получили корпоративные подарки, а победители – еще и денежные призы.
Сергей Терехович – коренной норильчанин, работает пожарным уже три года, в конкурсе профмастерства участвовал впервые. Несмотря на то что при жеребьевке ему достался 13-й номер, это не смутило молодого человека и не помешало ему стать лучшим из лучших.
Как рассказал Сергей, он настраивался на победу и верил в свои силы. Все то, что участники демонстрировали на испытаниях, – это их повседневная работа, навыки и знания отработаны до автоматизма. Так что сложностей в выполнении поставленных задач практически не было.
«Такие конкурсы – полезное дело, они помогают оттачивать мастерство, делиться опытом и чему-то учиться у других: как говорится, можно и себя показать, и на других посмотреть. В нашей профессии важно иметь хорошую физическую подготовку и психологическую устойчивость. Нужно также постоянно развиваться и стремиться к совершенству, идти до конца в выбранном направлении – и тогда все получится», – считает победитель конкурса.

Валерий Макаров, главный специалист отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля», куратор корпоративного проекта «Академия наставников» и сопредседатель конкурсной комиссии, добавил, что «Академия наставников» является эффективным инструментом формирования пула высокопрофессиональных наставников.
«Конкурсы профмастерства в ЗФ «Норникеля» проходят практически по всем представленным в компании профессиям: в год бывает около 15 корпоративных состязаний. Причем по определенной профессии соревнования проводятся с периодичностью примерно раз в три-четыре года. Подразумевается, что практически каждый из участников может быть наставником и рассказывать новичкам о нюансах профессии», – пояснил он.

Добавим, что профессия пожарного будет актуальна всегда. Хотя технические возможности по тушению огня совершенствуются, а ученые разрабатывают роботов и автоматизированные системы для решения опасных задач, опытного пожарного, контролирующего технику, снижающего панику и оказывающего первую помощь пострадавшим, заменить невозможно.
Ранее «Северный город» рассказывал, что роботы-пожарные скоро заступят на защиту объектов «Серной программы» – принципы безлюдного управления легли в основу обеспечения безопасности нового производства; пожарные-газоспасатели «Норильскгазпрома» получили новые дыхательные аппараты – оборудование применяется для спасения людей, тушения пожаров и ликвидации аварий.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.