#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Южный кластер» – амбициозный проект «Норникеля» по развитию «Медвежьего ручья». Проект предполагает не только совершенствование горнодобывающих мощностей предприятия (шахты рудника «Заполярный» и карьера), но и строительство новой Норильской обогатительной фабрики, увеличения добычи до девяти миллионов тонн руды в год. Сейчас «Медвежка» переживает второе рождение и идет в ногу со временем.
В ближайшие пять лет объем добычи в карьере планируют нарастить с двух с половиной до семи миллионов тонн. Для этого на предприятии внедряются самые современные технологии.

Чтобы отслеживать работу в режиме реального времени, на «Медвежке» с этого года внедрена цифровая система слежения. Сигнал передается на стационарные вышки, и дальше информация уходит в диспетчерский центр. Туда по беспроводным системам передачи данных, в том числе Mesh-связи к подрядчику стекается информация обо всех производственных процессах в карьере.
«Мы можем своевременно вносить корректировки в ходе работы смены, понимать, собирать статистику, оперативные данные: сколько мы вывезли, где, сколько чего отработано, какой пробег, какая скорость или какие были нарушения, можем отследить превышение скорости машинистами, увидеть, где не выполняются плановые показатели и так далее», – рассказал Леонид Качемцев, директор проекта «РЗ-КОМ» в ООО «ПСМК».

Следующий этап – внедрение системы позиционирования и диспетчеризации на уровне всех подрядных организаций и рудника «Заполярный» в целом для синхронизации работы всех подразделений.
«Что касается шахты рудника, то она сейчас полностью оцифрована, имеет точную систему позиционирования, – говорит Николай Сараев, начальник управления автоматизации общества «Медвежий ручей». – Система связи и сети передачи данных на карьере рудника «Заполярный» обеспечила контроль за горнотранспортным комплексом карьера рудника «Заполярный», а это более 100 единиц оборудования: буровые установки, экскаваторы и автосамосвалы, а также бульдозеры, заправщики и другая техника. В свою очередь это позволит плавно перейти к полной диспетчеризации производства открытых горных работ и прозрачности всех этапов добычи».

Как рассказал Константин Пирожков, технический директор ООО «Компания «НЕМАН», фирмы – подрядчика по созданию системы связи и сети передачи данных на карьере, проект был начат в конце 2021 года. В течение прошлого года был смонтирован узел связи, установлена и запущена в эксплуатацию сеть передачи данных, это более 20 стационарных точек Mesh-сети, также было установлено на карьере десять видеокамер с высоким разрешением для обеспечения визуализации процесса добычи и транспортировки руды. На сегодняшний день вся карьерная техника оснащена абонентскими устройствами как для сети передачи данных, так и для цифровой системы оперативной радиосвязи.

Центральный узел связи сети передачи данных АСУ ОГР расположен на восточном борту карьера на площадке «Смотровая».
«Главная задача этого узла – сбор данных со стационарных инфраструктурных точек, расположенных в карьере, которых, как говорилось выше, более 20 штук. Эти точки – центры сбора данных с подвижной техники. Собранная информация, проходя через центральный узел, попадает в технологическую сеть передачи данных «Медвежьего ручья» и далее в систему автоматизации открытых горных работ. На объекте «Смотровая» располагается оборудование сразу нескольких подсистем, обеспечивающих передачу голоса и данных, – это радиорелейная линия связи, беспроводной широкополосный доступ, узел доступа Mesh-связи и базовая станция цифровой системы радиосвязи», – отметил Константин Пирожков.

Также он продемонстрировал работу системы источников бесперебойного питания, которые в случае пропадания электричества включаются в работу до момента перехода всего оборудования в контейнер-аппаратной на резервное питание от ДГУ (дизель-генераторная установка) до восстановления подачи электричества. Весь процесс полностью автоматизирован.
На узле связи есть и базовая станция, обеспечивающая оперативную голосовую радиосвязь на территории карьера Рудника «Заполярный». Всего таких базовых станций на «Медвежке» три, еще две обеспечивают связь в АБК и на подъездных дорогах к карьеру. Собственно говоря, сама единая диспетчерская – это полностью автоматизированный комплекс, который функционирует в автоматическом режиме, и при исчезновении по одной из двух линий электроснабжения система автоматически готовит к запуску дизель-генератор, самозапускает и переводит всю нагрузку в автономное электроснабжение. Запас топлива позволяет функционировать в полной автономности около двух суток:

«Здесь все автоматизировано, что позволяет управлять технологическим процессом из диспетчерской, – подчеркивает Константин Пирожков. – Вся служебная информация, начиная от расхода топлива и заканчивая напряжением, поступает в диспетчерский центр службы, обеспечивающей подготовку и жизнеобеспечение этой системы».
По словам представителя ООО «Компания «НЕМАН», развертывание сети передачи данных и радиосвязи – первый этап внедрения системы автоматизированного управления:

«Дальше – оснащение специализированным оборудованием и устройствами техники для внедрения самой системы автоматизации и адаптации ее под технологический процесс «Медвежьего ручья». Пока идет контрактация следующего этапа. До конца этого года начнутся работы по монтажу оборудования и настройка сети диспетчеризации, а основные работы по внедрению их в технологический процесс карьера запланированы на следующий год».

Завершение проекта намечено на 2024 год.
Рудник открытых работ по отработке северной части месторождения сульфидных вкрапленных руд «Медвежий ручей» – одно из знаковых предприятий «Норникеля», отсчет своей трудовой биографии ведет с 1945 года. В 1951 году «Медвежий ручей» отправил первый состав с рудой. Это событие и считается началом промышленной добычи. Рудник стремительно развивался, росло количество горного оборудования, с изменением техники и технологии, реконструировались и его мощности. Здесь добывалась и отгружалась на Норильскую обогатительную фабрику товарная вкрапленная руда и базальты для получения щебня в цехе крупного дробления НОФ. Максимальной производительности «Медвежка» достигла в 1966 году – 8 миллионов 700 тысяч тонн руды.
До 1983 года транспортировка горной массы производилась автомобильным и железнодорожным транспортом, позднее – только автомобильным. Но постепенно шло снижение объемов добычи до двух миллионов тонн в год, с последующим снижением до полной отработки запасов. И даже встал вопрос о консервации «Медвежьего ручья» из-за нерентабельности, но благодаря инженерно-техническим работникам рудника в середине 2000-х годов удалось не только отстоять предприятие, но и увеличить объем добычи руды за счет вовлечения в отработку запасов межкарьерного поля. Тогда же был разработан план по расширению границ карьера за счет вовлечения в отработку запасов, находящихся в так называемом охранном целике, и он успешно реализуются в настоящее время. Современная доразведка новых флангов показала, что неосвоенные залежи в юго-западной части борта карьера достигают 150 миллионов тонн руды, что дает возможность разрабатывать месторождение Норильск-1 в течение следующих 30 лет. Их разработка – основа крупного инвестиционного проекта «Южный кластер».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.