#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На руднике «Заполярный» ООО «Медвежий ручей» завершили внедрение IТ-проекта «Развитие системы радиосвязи и позиционирования». Устройство значительно расширяет зону контроля присутствия персонала и транспорта в горных выработках, что позволяет повысить безопасность при работе на производстве.
Нововведение связано с вступившими в силу федеральными правилами, которые предписывают заботиться о стопроцентном обеспечении безопасности подземных работ. В основе системы точного позиционирования лежит 3D-модель, построенная в реальных координатах. Ее главные преимущества – точность и непрерывный обмен информацией.

Система в реальном времени определяет расположение и маршруты движения персонала и подземного транспорта во всех горных выработках «Заполярного». У системы настолько зоркий глаз, что она может определить местонахождение человека с точностью до трех-пяти метров. Кстати, протяженность подземных трасс рудника составляет около 87 километров.
«Данная система позволяет четко координировать действия работников в чрезвычайных ситуациях и значительно облегчает ведение аварийно-спасательных работ. И первую помощь при каких-то происшествиях можно будет оказать оперативнее, и наезд транспорта на пешехода либо столкновение двух машин исключены», – рассказал директор рудника «Заполярный» Вадим Макаров.

По его словам, сейчас система работает в тестовом режиме, ввод ее в эксплуатацию намечен на июнь текущего года.
«Новая система является продолжением системы диспетчеризации горных работ «Горный диспетчер». В настоящий момент аналогичные системы реализуются на всех рудниках Норильского дивизиона, а также на НОК», – добавил Игорь Ануфрович, заместитель главного инженера по технологической связи «Норникель – Общий центр обслуживания».
Система построена на оборудовании и программном обеспечении российского производства. Программно-аппаратные комплексы для подземного позиционирования «Горный диспетчер» произвело предприятие «УралТехИс». С учетом условий работы рудника все установленное оборудование выполнено во взрывозащищенном варианте.

«Для запуска системы в горных выработках рудника «Заполярный» специалисты в течение года смонтировали более 600 единиц оборудования и проложили свыше 40 километров кабельной продукции», – уточнил Игорь Ануфрович.
Глобальная система сейчас охватывает 1500 шахтных фонарей и более 80 единиц рельсового транспорта и самоходной техники, работающей под землей.
Для работы системы в различных зонах рудника установили более 200 стационарных комбинированных считывателей индивидуальных радиометок (расстояние между ними составляет 300–400 метров).
«Беспроводные маячки, или метки точного позиционирования, встроенные в шахтные головные светильники горнорабочих, связаны с анкерами внедряемой системы и технически совмещены с точками доступа сети Wi-Fi, в тех же устройствах стоят измерители расстояния. Они обмениваются информацией между собой, измеряют время прохождения сигнала и расстояние, на котором метка находится от анкера. Данная информация обсчитывается математически и наносится на 3D-модель», – рассказал Николай Сараев, начальник управления автоматизации общества «Медвежий ручей».

Ими также снабжены все транспортные средства, дизельное самоходное оборудование и электровозы.
«Информация снимается с меток, когда шахтер или техника оказывается в зоне действия считывателя. Данные мгновенно выводятся на пульт диспетчера, который может оперативно контролировать все действия персонала, а в случае возникновения опасной ситуации грамотно организовать эвакуацию людей», – поделился Николай Сараев.
Причем на большом мониторе в диспетчерской высвечивается информация о каждом горняке, находящемся под землей: фамилия-имя-отчество, профессия и медицинские показатели здоровья.
Если человек не движется более пяти минут, система тут же расскажет об этом. Имеется возможность подачи сигнала «авария».

На «Заполярном» построена опорная сеть передачи данных (СПД) с прокладкой основных магистралей и установкой станций связи. Кроме того, комплекс автоматизации включает беспроводную связь с каждым рабочим по персональному телефону, а безопасность в шахте обеспечивает автоматизированная система «антинаезд» – она оповещает водителя транспорта о нахождении рядом людей или техники.
Также инновационная система выполняет ряд задач по автоматизации управления производственными процессами. Например, осуществляет автоматизированный учет рабочего времени сотрудников, контроль выполнения плана по объемам перевозки горной массы в каждой смене и другие.

«Диспетчер, имея такой инструмент, более углубленно мониторит работу горной техники, отгрузку и откатку горной массы. Он четко видит, во сколько машина вышла из гаража, сколько ковшей руды и с какой загрузкой привезла за час. В случае отклонения от наряда есть возможность оперативно принимать меры», – добавил Вадим Макаров.
Добавим, что в системе предусмотрены возможности расширения функций путем увеличения точек контроля и зоны покрытия беспроводной связи. Кроме того, в сеть передачи данных заложен ресурс для новых систем автоматизации.

Программно-технический комплекс «Горный диспетчер» позволяет успешно выполнять поставленные производственные задачи на руднике «Заполярный». Специалисты отдела планирования, организации и контроля выполнения горных работ успешно используют данный продукт в своей повседневной работе.
«В будущем предполагается разворачивание аналогичной системы на открытых горных работах в карьере «Медвежий ручей». Территория карьера будет охвачена в полном объеме: от отвалов до обогатительной фабрики», – сообщил Николай Сараев.
По его словам, данная система обеспечит автоматизированное управление всем горнотранспортным комплексом карьера рудника «Заполярный», а это более 100 единиц оборудования: буровые установки, экскаваторы и автосамосвалы, а также бульдозеры, заправщики и другая техника.

Также в целях расширения количества точек доступа Wi-Fi и улучшения подземной микросотовой связи в планах до конца 2022 года значится модернизация опорной сети связи. Это необходимо, чтобы увеличить пропускную способность и в десятки раз повысить скорость передачи данных из-под земли на поверхность горному диспетчеру.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что на рудник «Заполярный» поступила новая техника – на «миксер» и кровлеоборочную машину «Норникель» направил порядка 50 миллионов рублей; на руднике «Заполярный» появился бутобой с самым большим в НПР молотком – машина колет негабаритные глыбы, как орехи.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.