#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В рамках Красноярского экономического форума прошло роудшоу комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь». Вниманию участников мероприятия компания «Норникель» представила проект «Южный кластер», предполагающий развитие рудника «Заполярный». Рудник разрабатывает открытым и подземным способом месторождение Норильск-1 Норильского рудного узла, проект реализует ООО «Медвежий ручей».
В своем докладе генеральный директор ООО «Медвежий ручей» Владимир Зайцев отметил, что основная ценность руд месторождения – платиновые металлы. Проект «Южный кластер» предполагает развитие горно-добывающих мощностей до девяти миллионов тонн руды в год, из которых два миллиона тонн будут добывать в шахте «Заполярная» и семь миллионов – в карьере «Медвежий ручей». В настоящее время закончены работы по вскрыше карьера с выходом на рудное тело, в марте первая руда отправится на действующую обогатительную фабрику.
Также в рамках проекта предусмотрено строительство новой Норильской обогатительной фабрики (НОФ-2). Работы начнутся в 2023 году, а в 2027-м первый пусковой комплекс производительностью девять миллионов тонн возьмет на себя всю руду карьера «Медвежий ручей». Еще через год, после запуска второго комплекса с такой же производительностью, новая фабрика приступит к переработке руды и с талнахских рудников.
Для обеспечения бесперебойной работы основного производства предусмотрено строительство дополнительной и вспомогательной инфраструктуры. В ближайшее время в рамках проекта начнется возведение газопровода общей протяженностью более 16 километров, линии электропередачи длиной 21,5 километра, модульных газовых котельных, дороги и других объектов.
«Проект «Южный кластер» – новая точка роста на территории Красноярского края. Это один из самых крупных проектов КИП «Енисейская Сибирь». Примечательно, что новое производство создается на базе рудника и карьера, с которых начиналась вся история горнорудного производства в Норильске», – отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.
Отметим, медно-никелевое месторождение Норильск-1 геологи открыли в 1936 году между горой Рудной и горой Барьерной в долине Медвежий ручей. Приказ о строительстве одноименного карьера был издан в 1945 году. В настоящее время в результате проведенных «Норникелем» геолого-разведочных работ запасы месторождения Норильск-1 увеличены до 150 миллионов тонн руды, что дает возможность разрабатывать его северную часть в течение следующих 30 лет.
В КИП «Енисейская Сибирь» проект по развитию рудника и строительства фабрики вошел в 2018 году. В прошлом году он получил статус регионального инвестиционного проекта с соответствующими льготами.
Ранее «Северный город» сообщал о том, что на КЭФ обсуждался вопрос обеспечения кадрами КИП «Енисейская Сибирь».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.