#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Максим Данькин на выездном заседании Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики в Норильске предложил актуализировать созданный в 2022 году механизм Фонда Арктики.
Этот фонд предполагает финансирование проектов развития за счет налоговых поступлений резидентов Арктической зоны РФ (АЗРФ). Об этом сообщает пресс-служба ПОРА. Эксперт представил инициативу по формированию финансовой базы для реализации программ развития опорных населенных пунктов Арктики. Он является одним из авторов концепции «опорных населенных пунктов АЗРФ», приоритетное развитие которых поставлено в задачи правительства РФ.
Генеральный директор ПОРА подчеркнул важность инициативы Госдумы по обеспечению правовой базы комплексного развития опорных населенных пунктов Арктической зоны. За последние десять лет экономика Арктики развивается быстрее среднероссийских темпов, обеспечивая более 25 процентов федерального бюджета и создавая добавленную стоимость, в четыре раза превышающую вложения.
Перед макрорегионом стоят задачи повышения благосостояния населения, равного доступа к государственным услугам, а также структурных экономических преобразований. Опорные населенные пункты играют ключевую роль в этом процессе. Исследования показывают, что уровень жизни, обеспеченность экономической, медицинской инфраструктурой и жильем в опорных пунктах превышают средние показатели по Арктике, делая их центрами устойчивого развития региона.
Сегодня уже ясно, какие традиционные бюджетные механизмы финансирования существуют (федеральный – региональный – арктический уровни). Однако объемы прямого финансирования ограниченны, и для сохранения высоких темпов роста и выполнения стратегических задач необходимы дополнительные источники финансирования.
По мнению Максима Данькина, важно создавать на законодательном уровне новый комплекс финансовых инструментов развития Арктики, постепенно переходя от политики перераспределения ресурсов к стратегии повышения конкурентоспособности арктических регионов. Мировой опыт и российская практика показывают большой неиспользованный потенциал таких инструментов, как фонды текущих и будущих налоговых поступлений, территориальные целевые капиталы, региональные и муниципальные деривативы, а также кооперативные механизмы.
Вместе с тем простого закрепления механизмов в законодательстве недостаточно. Например, механизм Фонда Арктики, запущенный на федеральном уровне в 2022 году и рассчитанный на финансирование проектов за счет налоговых поступлений резидентов АЗРФ, пока не применяется. По прогнозам экспертов, к 2031 году объем фонда может достигнуть 20 миллиардов рублей. По итогам круглого стола с членами Комитета Госдумы было принято решение о начале депутатского контроля за реализацией данного механизма в следующем бюджетном цикле.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики оценил потенциал и проблемы Дудинки.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.