#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, пастилу, сиропы, напитки, мороженое, приправы к различным блюдам. Если поместить фрукты в холодильник, они сохранятся до двух месяцев и более.
Как рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова, гранат помогает повысить уровень гемоглобина в организме, если сочетать его зерна с говядиной, морепродуктами или грибами, пишет РИА Новости.
Врачи советуют выпивать по половине столовой ложки гранатового сока четыре раза в день перед едой – это улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Из кожуры граната можно приготовить отвар против воспалений горла и ротовой полости. В ней много дубильных веществ и органических кислот, которые снимают боль и уничтожают инфекцию.
Полезны для здоровья и косточки граната: в них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.
Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе, отмечает издание «Гастроном».
При этом эксперты пояснили, что гранат способен нанести вред людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка, им стоит ограничить потребление сока из-за высокого содержания в нем кислот.
Ранее «Северный город» рассказывал, чем полезна и вредна черешня.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.