#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Человеку не стоит потреблять более 200–250 граммов мандаринов в день, и тогда он получит максимальную пользу и удовольствие от самого популярного новогоднего фрукта.
«Мандарины не зря считаются самым «новогодним» фруктом. Разгар сезона созревания этих цитрусовых приходится как раз под Новый год. Для того чтобы получать максимальную пользу и удовольствие от этого фрукта, не стоит потреблять более 200–250 граммов в день», – цитирует РИА Новости главного диетолога столичного департамента здравоохранения Антонину Стародубову.
По словам специалиста, калорийность мандаринов сравнительно невелика – всего около 38 килокалорий на 100 граммов.
«Состав питательных веществ представлен в основном углеводами до восьми граммов на 100 граммов фруктовой мякоти. Однако даже у здорового взрослого человека чрезмерное потребление цитрусовых, в том числе мандаринов, может вызвать псевдоаллергическую реакцию, сопровождающуюся кожными высыпаниями и зудом», – отметила врач.
Она уточнила, что мандарины – прекрасный источник витамина С, в них также есть витамины группы В, каротиноиды – провитамин А, минеральные вещества, клетчатка, органические кислоты и биофлавоноиды. В 100 граммах этих цитрусовых содержится около 40 процентов от рекомендованной дневной нормы потребления витамина С, который необходим организму человека для укрепления иммунитета и профилактики сезонных респираторных заболеваний.
«Не менее полезен витамин C для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он помогает стенке сосудов оставаться прочной и эластичной, а пищевые волокна в составе фрукта, в свою очередь, способствуют нормализации липидного обмена», – добавила диетолог.
Ранее «Северный город» рассказывал, что российский нутрициолог составила идеальное недорогое новогоднее меню.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.