#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Определить это расстройство нервной системы могут только врачи. Но наличие определенных симптомов должно подтолкнуть человека к посещению эскулапов, а именно психотерапевта. Итак, что такое СДВГ и что с ним делать?
Если человек очень быстро говорит, любит щелкать ручкой, постоянно качает ногой или покачивается на стуле. Если ему хочется все вокруг потрогать и он говорит, что не может думать, когда слишком голоден, при этом он постоянно отвлекается на различные раздражители – звуки, яркие цвета, запахи, движущиеся объекты, а также имеет 200 незаконченных дел, многое забывает, в том числе и где лежат повседневные вещи, и для улучшения сна пьет энергетики, то, скорее всего, речь идет об СДВГ.
Что такое СДВГ мы спросили у Веры Хелетий, врача функциональной диагностики центрального амбулаторно-поликлинического отделения ООО «КЦЗ «Норникель».
![](https://news.sgnorilsk.ru/wp-content/uploads/sites/4/2024/10/img_6427-1024x575.jpg)
«Синдром дефицита внимания и гиперактивности знаком многим родителям, и относится он к расстройствам нервной системы, – рассказала Вера Хелетий. – По критериям диагностики СДВГ мы отталкиваемся от DSM-5 (это американский классификатор болезней, наиболее полно раскрывающий симптоматику данного расстройства). Первые симптомы СДВГ возникают в детском возрасте. В соответствии с DSM-5 выделяют три типа СДВГ: преимущественно гиперактивный, преимущественно невнимательный, комбинированный или смешанный.
– Вера Александровна, какие симптомы у гиперактивности и импульсивности у детей?
– Ребенок часто двигает руками или ногами, ерзает. Нередко оставляет свое место в классе или в других местах. Бегает взад-вперед или встает с места, когда такая активность нецелесообразна. Он не способен играть спокойно. При ходьбе действует так, словно управляется двигателем: сначала идет спокойно, а потом как будто «газ в пол» и побежал, потом снова замедлился. Чрезмерно много говорит. Часто выпаливает ответы прежде, чем дослушает вопрос. Испытывает трудности с ожиданием своей очереди. Прерывает разговоры взрослых или вмешивается в их деятельность.
– У невнимательности тоже своя симптоматика?
– Совершенно верно. Симптомами невнимательности являются следующие признаки. Ребенок не обращает внимания на детали или делает небрежные ошибки в школьных работах или другой деятельности. Испытывает трудности с концентрацией внимания. Складывается впечатление, что ребенок не слушает, когда к нему обращаются. Он не следует инструкциям или конечным задачам. У него возникают трудности в постановке задач и организации мероприятий. Избегает, не любит или не хочет заниматься активностью, которая требует постоянных внутренних усилий в течение долгого периода времени. Часто теряет вещи, легко отвлекается по пустякам, забывчив в повседневной жизни.
– Такие симптомы время от времени можно найти почти у каждого человека, который погружен в свою работу с головой. Как все же можно понять, есть у тебя СДВГ или нет?
– Для диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности по данным критериям необходимо не менее шести симптомов и признаков из одной или каждой группы. Симптоматика должна проявляться в течение минимум шести месяцев, возникать минимум в двух ситуациях, например дома и в школе, и мешать учебе или работе и присутствовать в возрасте до 12 лет, по крайней мере, некоторые симптомы.
Известных специфических причин СДВГ пока не найдено. Возможные причины включают: генетические, биохимические, сенсомоторные, физиологические и поведенческие факторы, но и они до конца не изучены. Всю «прелесть» СДВГ большая часть людей ощущает, когда перешагивает во взрослую жизнь. То есть до этого они учились в школе, их жизнь так или иначе контролировалась родителями и была систематизирована, а тут они поступают, например, в институт, где другие люди, другая атмосфера и где предоставлены сами себе, и что делать и за что хвататься – неизвестно.
– Как проявляется симптом дефицита внимания и гиперактивности во взрослом состоянии?
– Во взрослом возрасте «звоночки» о наличии СДВГ выглядят следующим образом. Трудно комфортно себя чувствовать в четких рамках: сроки сдачи работы, конкретные правила. Человек часто о чем-то забывает, например содержание лекции к ее концу, что с собой взять, выходя из дома. Постоянно сложно себя организовывать. Он регулярно откладывает начало работы, и ему сложно закончить ее в срок, часто отвлекается. Человек очень подвижен и часто меняет положение тела. Также признаком СДВГ является частая смена работы. Таким людям сложно удержаться, чтобы не перебить собеседника во время разговора. Они нередко нарушают ПДД и травмируются.
Но самое важное! Все перечисленные черты должны наблюдаться всегда, а не после какого-то события.
– Можно ли вылечить синдром дефицита внимания и гиперактивности?
– Можно нивелировать симптоматику. Для лечения СДВГ в России разрешен только один препарат, и назначается он исключительно психиатром. Но, во-первых, сейчас его сложно достать. Во-вторых, цена достаточно солидная. В-третьих, не всем он подходит. А вот психотерапия с точки зрения тренинга навыков brain dump и когнитивно-поведенческого подхода имеет доказанную эффективность и пользу.
Люди с СДВГ, как правило, литрами употребляют кофе, энергетики, газировки – все то, что по сути дела дает разгон, тогда как им, наоборот, нужно затормозиться. Такой допинг для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности несет как раз обратный эффект, и этому есть объяснение, связанное с работой норадреналина. Не будем здесь вдаваться в подробности нейрофизиологии, а отметим это просто как дополнительный признак СДВГ.
Еще один важный момент в работе с этим расстройством: не ставьте сами себе и близким диагнозы, а обращайтесь к специалистам. При кажущейся простоте и понятности необходимо все тщательно изучать и дифференцировать от других расстройств и заболеваний.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что искусственный интеллект частично заменит терапевта уже в следующем году.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.