#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Представители 80 компаний из разных секторов экономики приняли участие в форуме инноваций и производительности IN’HAB. Основная идея проекта – совместный поиск оптимальных решений на общие вызовы для разных компаний.
Первый день форума посвятили развитию технологического потенциала, второй – решению кадровых вопросов: как привлекать людей в условиях дефицита на рынке труда, строить сильный HR-бренд, удерживать сотрудников, адаптировать процессы управления персоналом.
«Невозможно внедрять инновации, повышать производительность труда, не вовлекая в это сотрудников, потому что все это делают люди. И важно эффективно работать с людьми, чтобы они, чувствуя заботу компании, стремились повышать свои компетенции», – объясняет директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова.
Частью Недели инноваций и производительности стал конкурс корпоративных проектов улучшений «Трансформация». В Кольской ГМК (КГМК) в ходе проекта «Игра на повышение» смогли найти способ наладить выпуск премиальной продукции – высокочистого никеля.
«Для большинства потребителей достаточно, когда содержание никеля в продукции составляет 98–99 процентов. Но есть технологии, например производство суперсплавов, когда требуется идеально чистый металл. Мы благодаря сотрудникам научно-технического центра нашли способ добиться такого качества, наладить выпуск премиальной продукции с минимальными вложениями», – рассказывает главный технолог цеха электролиза никеля КГМК Николай Тарасенко.
Еще один из представленных на конкурсе проектов Кольской ГМК «Палладий в пену». Поиски повышения извлечения драгоценного металла из побочного продукта никелевого производства привели к появлению новой запатентованной технологии.
«На участке постоянно проходили опытно-промышленные испытания. Коллеги нам активно помогали. Участвовали «Гипроникель», научно-технический центр, команда инноваций. Они разработали нам калькулятор рецептур, по которому мы начали работать. И сейчас получаем очень приличные результаты. Калькулятор помогает нам подготовить пульпу перед флотацией и дает рекомендации, в каких режимах работать», – поясняет начальник участка флотации остатка хлорного растворения гидрометаллургического отделения №3 ЦЭН Антон Цвырко.
Участники представили и проекты по развитию человеческого капитала. Один из них – «Вектор эффективности».
«В рамках этой программы изучаются инструменты бережливого производства. Причем не только в формате скучных традиционных тренингов, но и в формате вовлекающих интерактивов. Также во время обучения участники приобретают компетенции по таким направлениям, как эффективные коммуникации, работа над личным брендом», – делится аппаратчик-гидрометаллург ЦЭН Игорь Москалев.
Победителями и призерами от Кольской ГМК в конкурсе корпоративных проектов улучшений «Трансформация» стали:
в номинации «Потенциал эффективности» 1-е место занял Николай Тарасенко, главный технолог ЦЭН, проект «Игра на повышение. Выпуск премиальной продукции»;
в номинации «Операционная эффективность» 2-е место занял Дмитрий Николаев, старший технолог ХМЦ, проект «Никель в соль: переработка Ni обрези с получением нового вида готовой продукции»;
в номинации «Эффективность. Безопасность. Экология» 3-е место занял Антон Цвырко, начальник основного производственного участка флотации остатка хлорного растворения ЦЭН, проект «Палладий в пену. Повышение селективности флотации»;
в номинации «Человеческий капитал. Развитие. Вовлеченность» специальный приз от партнеров HR-платформы «Пульс» Сбера завоевал проект «Вектор эффективности. Образовательный трек для молодых и перспективных», который на конкурсе представил Игорь Москалев, аппаратчик-гидрометаллург ЦЭН.
«Ценность в том, что проекты от КГМК были представлены производственниками, которые непосредственно принимали участие в разработке и физической реализации этих проектов. Из пяти номинаций Кольская ГМК участвовала в четырех, и все наши проекты были отмечены призами. Это очень достойный результат! Нашей компании действительно есть чем гордиться!» – подытожил директор департамента развития производственной системы Сергей Щербаков.
Ранее «Северный город» рассказывал, что шахта «Глубокая» станет примером технологических инноваций и устойчивого развития, а рудник «Заполярный» добыл 325 миллионов тонн руды.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.