#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На канале «Северный город» стартует новый сезон кулинарного шоу «Около еды». Бессменный ведущий и автор программы Антон Зайцев прошел по Северному морскому пути на дизель-электроходе «Мончегорск». По пути, в Карском море, капитан судна Сергей Кондаков поделился рецептом арктических макарон по-флотски.
Капитан арктического экспресса Сергей Кондаков родился в Мурманске в семье моряка, там же окончил школу с морским уклоном, а затем Государственную морскую академию. Руководит судном уже четыре года, за это время выполнил около 250 рейсов по Северному морскому пути, преодолев почти 650 тысяч километров. Дома его всегда ждут жена и две дочери: одной из них девять лет, второй – пять.
Как признался капитан ледокола, он периодически готовит дома для семьи и друзей овощи, рыбу, креветки, кукурузу, а также шашлык на газовом мангале. Сегодня же он решил сделать приятный сюрприз для команды судна – лично приготовить для них макароны по-флотски с северным колоритом. По его словам, для 19 человек экипажа понадобится два килограмма мяса северного оленя, два килограмма макарон, томатная паста, лук и 300–400 граммов сливочного масла.
«Мясо предварительно варить три часа. Потом остудить в собственном бульоне в течение двух часов. Затем мякоть отделить от костей, нарезать на маленькие кусочки и прокрутить из них фарш. Лук нарезать кольцами и обжарить на смеси растительного и сливочного масла», – рассказал автор блюда.
В процессе приготовления блюда Сергей Кондаков рассказал, что дизель-электроход ледового класса «Мончегорск» построен в 2008 году и имеет внушительные габариты: его длина – 169 метров, ширина – чуть более 23 метров, максимальная осадка – 10 метров, масса полезного груза – свыше 18 тысяч тонн, водоизмещение – более 29 тысяч тонн, суммарная мощность всех трех двигателей – почти 25 тысяч лошадиных сил.
Вахта длится примерно 2,5 месяца. На ледоколе имеется теннисный стол, телевизор, дартс, много книг, спортзал с силовыми тренажерами и беговой дорожкой, а также финская парная и бассейн – все это помогает разнообразить досуг и поддерживать себя в хорошей форме.
За запас продуктов для длительных переходов и меню экипажа отвечает судовой повар.
«Ассортимент мясных продуктов разнообразен – это свинина и говядина, индейка и баранина, курица и оленина. В рационе моряков есть омлет, суп, уха, борщ, разнообразные гарниры и фрукты-овощи. Причем ежедневные блюда не повторяются. В планах выращивать на судне микрозелень», – уточнил Сергей.
За разговорами незаметно пролетело время, и вот уже есть чем удивить команду судна – блюдо получилось интересное, красивое и необыкновенно вкусное.
«Главная изюминка – при подаче макароны нужно посыпать мелко натертой юколой из оленины. Это придаст им насыщенный вкус и необычные нотки», – отметил Сергей Кондаков.
Посмотреть полную версию телепроекта можно по ссылке.
Ранее «Северный город» рассказывал, что секретами приготовления фирменных блюд и впечатлениями от города, жителей и масштабов производства на Крайнем Севере поделился суперпрофессионал своего дела, известный российский шеф-повар с Камчатки Денис Крупеня, а руководитель Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов приготовил в эфире программы не новомодное блюдо, а классический старый добрый борщ, что называется, по уникальному рецепту бабушки.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.