#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Градообразующие и другие крупные предприятия, ведущие свою хозяйственную и экономическую деятельность на территории опорных городов Арктической зоны РФ, готовы участвовать в разработке и выполнении мастер-планов по развитию этих населенных пунктов. Некоторые предприятия уже начали разрабатывать подобные документы и реализовывать мероприятия.
«Считаю принципиально важным для разработки мастер-планов и комплексных проектов на будущее участие в них ключевых градообразующих предприятий. На примере Норильска могу сказать, что 68 процентов всех затрат, включенных в план, берет на себя бизнес и фактически определяет, каким будет город для того, чтобы в него приезжали люди и хотели в этом городе оставаться. Такие подходы должны быть для всех комплексных планов», – сказал губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Он также добавил, что сейчас в регионе приступили к разработке мастер-планов для Дудинки, Игарки и Диксона с учетом опыта Норильска.
Реализация такого плана в нашем городе идет уже два года. Развитие Норильска как опорного пункта Российской Арктики финансируется средствами комплексного плана модернизации города. Документом определено, что до 2035 года из федерального, краевого, муниципального бюджетов и от «Норникеля» поступит 120 миллиардов рублей. Инвестиции компании в «общий кошелек» составляют 81,3 миллиарда рублей.
«Четырехстороннее соглашение на 120 миллиардов рублей реализуется в полном объеме, в сроках, которые заложены в этом документе. А это много объектов, которые сегодня не только на этапе проектирования, но уже и первые этапы строительства пошли. Кроме домов, школ, детских садов, это строительство новой ледовой арены, ремонт университета и строительство современного студенческого комплекса, бассейна, где уже заканчиваются проектные работы. Сегодня стройка идет не только в Норильске, мы зашли уже и в Талнах, и в Оганер, поэтому только наращиваем наш потенциал. Неделю назад сдали совершенно новый объект – дом на 90 квартир для приглашенных специалистов компании», – цитирует ТАСС старшего вице-президента компании «Норникель», руководителя Норильского дивизиона Николая Уткина.
Глава Норильска Дмитрий Карасев подтвердил, что город готов стать опорным для страны пунктом в восточной части Арктической зоны России, выступать центром развития инновационных технологий для этого региона, способен обеспечивать логистику по освоению минерально-сырьевой базы Таймыра и будет плотно работать над расширением спектра возможностей для комфортного проживания горожан.
По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, который выступил автором идеи создания опорных арктических городов, в регионе также уже приступили к разработке мастер-планов по их развитию.
«Убежден, что ключевые наши предприятия-партнеры активно включатся в эту работу. Сегодня с каждым из них подписаны и реализуются достаточно серьезные соглашения, а эта работа по опорным городам позволит на долгий срок планировать, кто и за какой счет будет делать», – сказал Андрей Чибис.
Отметим, что среди ведущих индустриальных компаний в Мурманской области «Норникель» занимает лидирующее место. Стратегическую роль в развитии Северов исторически выполняли именно опорные населенные пункты, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.
«Многие остроги, когда-то созданные легендарными первопроходцами, выросли в крупнейшие в мире арктические города. Новая эпоха развития Российской Арктики, Северного морского пути, задачи обеспечения безопасности требуют сфокусированных и синхронных действий. Главной целью этой работы является ускоренное развитие всех регионов Крайнего Севера и повышение качества жизни северян», – приводит ТАСС высказывание министра.
Ранее «Северный город» рассказывал, что во время визита в Норильск Алексей Чекунков сделал заявление, что по образцу проекта социально-экономического развития Норильска будет совершенствоваться целая сеть городов по всей Российской Арктике – от Мурманска до Анадыря.
«Это будет территория самых смелых и амбициозных проектов, где будут создаваться новые предприятия, развиваться Северный морской путь и, конечно, северные арктические города, чтобы жизнь в них была достойной, полноценной и интересной», – сказал министр. И поблагодарил компанию «Норникель» за участие в этой работе.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.