#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В апреле нынешнего года в «Норникеле» утвердили новую редакцию кардинальных правил, которые включают шесть основных пунктов. Детальная проработка каждого из них проходит на занятиях со специалистами всех предприятий Заполярного филиала компании.
Участие в мероприятии принимают начальники участков, мастера, бригадиры, представители руководства предприятий. Первые подобные встречи уже состоялись на рудниках «Таймырский», «Октябрьский», «Маяк», вскоре пройдут и в остальных подразделениях Заполярного филиала. Как сказал заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по промышленной безопасности и охране труда Сергей Шиленко, диалог и командная работа, в формате которой проходят сессии, дают возможность более глубоко раскрыть тему промбезопасности применительно к каждому конкретному предприятию.

Так, работники «Маяка» за основу своих обсуждений в группах выбрали два кардинальных правила из шести, а именно запрет производства работ в выработках с незакрепленной или необобранной кровлей, а также запрет на перевозку и проезд людей в транспортных средствах, не предназначенных для этих целей.
Обсудив условия, задачи и формы взаимодействия работников с руководством перед началом смены, участники сессии составили список потенциальных рисков и предложили свои варианты их предотвращения. Акцент был сделан на том, что каждый из представленных пунктов мер безопасности касается реальных условий работы на предприятии.

Виктор Романов, проходчик пятого разряда и бригадир, трудится на «Маяке» уже 15 лет. Профессиональный путь начал с должности электрослесаря, но со временем заинтересовался другой работой. Сменил профиль и даже окончил техникум по специальности «шахтное строительство». По словам Виктора, на его практике соблюдение кардинальных правил не раз играло жизненно важную роль в работе:
«Однажды мы пришли на смену, обобрали заколы, пробили стойки, начали бурить выработку под укрепление кровли и вдруг заметили, что пошло повторное заколообразование. Остановились, убрали все оборудование, заново обобрали кровлю и только тогда продолжили начатое. В процессе работы всегда нужно смотреть по сторонам. Вовремя не заметил – можешь либо сам пострадать, либо товарищ, либо другая смена. Сейчас по ТБ стало больше работы проводиться, да и на практике видно, что люди стали внимательнее. Важно наладить контакт начальника и рабочего. Если задача правильно поставлена с грамотным расчетом по времени, то человек сможет выполнить ее без спешки с учетом возникших в процессе работы нюансов с соблюдением правил и требований ТБ, без гонки».

Заместитель главного инженера по внутришахтному транспорту – начальник участка рудника «Маяк» Глеб Леон считает, что сессии по кардинальным правилам непременно принесут хороший результат:
«Если те предложения, которые мы обсуждаем, применят на практике и нам помогут воплощать их в жизнь, тогда это будет полезно. Тему промышленной безопасности в коллективе мы поднимаем регулярно. Мои работники водят электровоз – потенциально опасную технику, которую ты не остановишь, если даже захочешь. Без планирования наперед управлять 100-тонной машиной невозможно. Мы постоянно обсуждаем скоростной режим, провоз людей и так далее. Конечно, правила – нужное дело. Это основа безопасности каждого, и мы это понимаем».

Подводя итоги сессии на «Маяке», начальник управления промышленной безопасности и охраны труда по минерально-сырьевому комплексу департамента промышленной безопасности и охраны труда ЗФ «Норникеля» Игорь Лапковский подчеркнул, что все полученные предложения будут детально прорабатываться на уровне руководства предприятия при взаимодействии с департаментом промбезопасности. После этого состоится новая встреча, на которой можно будет понять, какие изменения в части соблюдения кардинальных правил произошли.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норникель» внедряет переформатированный поведенческий аудит безопасности – соответствующее обучение сейчас проходят 11 внутренних тренеров; сотрудников ЗСК готовят к работе в шахте на учебном полигоне – занятия на тренировочном аналоге подземной выработки посетили уже порядка 300 человек; а на Норильскую обогатительную фабрику нагрянул аудит женской стороной – в «Норильскникельремонте» придумали необычный формат воздействия на нарушителей трудовой дисциплины.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.