#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Предложение сотрудников ЦИСП заняло 3-е место на конкурсе «Норникеля» на лучшую научно-техническую разработку 2020 года. Исследователи внесли лепту в повышение эффективности эксплуатации главного гидротехнического сооружения Талнахской обогатительной фабрики.
Людмила Лесникова, руководитель лаборатории Центра инженерного сопровождения производства Заполярного филиала на ТОФ, кандидат технических наук, принимала участие в ряде работ ЦИСП по изменению технологии обогащения на Талнахской обогатительной фабрике при модернизации производства. В минувшем году по итогам проделанной работы Людмила Сергеевна получила звание «Лучший изобретатель «Норникеля». И вот еще одна победа: коллектив исследователей ЦИСП получил призовое место на конкурсе компании на лучшую научно-техническую разработку. Людмила Лесникова – активная участница этого проекта, относящегося к текущей деятельности фабрики. Специалисты ЦИСП внесли предложение по экономии свежей воды.
«При флотации, кроме самой руды, каких-то специализированных методов и реагентов также расходуются вода, свежая и оборотная, воздух, электроэнергия, – популярно рассказывает Людмила Лесникова. – Эти ресурсы тоже надо использовать рационально. Наша разработка направлена на снижение потребления объемов свежей воды».

Руководитель лаборатории поясняет: свежая вода используется при флотации при получении медного концентрата.
«Сначала руду предварительно обогащают и забирают из нее всю сульфидную часть, в том числе медные, никелевые минералы, пустая порода идет в отвал. Чтобы выделить из коллективного концентрата медные минералы, его обрабатывают специальным образом, после чего добавляют туда свежую воду. Если применять оборотную, медный концентрат получится худшего качества».
Кроме потребления оборотной и свежей на фабрике в процессе технологии образуется еще и промежуточная вода, выделяемая в процессе обогащения. По качеству она значительно лучше оборотной. Ею исследователи и предложили заменить чистую воду:
«В процессе подготовки коллективного концентрата, когда мы его обрабатываем перед разделением, мы используем сернистый натрий, который убирает реагенты с поверхности минералов, и потом уголь, который их собирает из жидкой фазы. Затем обработанный концентрат поступает на обезвоживание. Получаемая вода в этой операции чище, чем оборотка, по содержанию реагентов, которые флотируют никелевые минералы. И мы предложили использовать ее вместо свежей, – рассказывает Людмила Лесникова. – Пусть она не такая чистая, как свежая, но зато не загрязнена таким количеством реагентов, как оборотная. Тем самым сокращается потребление свежей воды. По предварительным подсчетам, цифра экономии составит до 350 кубических метров в час».

Проект, занявший 3-е место в конкурсе «Норникеля» на лучшую научно-техническую разработку 2020 года, – из разряда тех, что позволяют более рационально эксплуатировать гидротехнические сооружения, поясняет Людмила Сергеевна:
«Поставлена задача – сокращать потребление внешней воды, чтобы фабричный баланс водооборота всегда был в норме. Хвосты должны где-то храниться, а постоянно идет еще и естественный внешний приток: дожди, растаявший снег. Объемы хранилищ не безграничны, избыточная вода не всегда успевает испаряться. Важна нормальная их эксплуатация, без повышенных нагрузок».
На данном этапе на фабрике прорабатывается вопрос реализации проекта.
Сейчас промежуточная вода входит в состав общих сливов всего объема обогащения. Чтобы забрать очищенную часть, потребуются какие-то переврезки, дополнительные трубопроводы, задвижки, насосы.
Проект – коллективный интеллектуальный труд многих сотрудников ЦИСП и ТОФ, подчеркивает Людмила Лесникова. В последние годы на их счету и ряд предложений, связанных с крупномасштабной модернизацией Талнахской обогатительной фабрики. Одно из значимых – изменение технологии второго пускового комплекса. Проект был разработан еще в начале 2000-х в Талнахской лаборатории обогащения ГМОИЦ, но воплотился в жизнь в процессе модернизации фабрики.

Сотрудники лаборатории Центра инженерного сопровождения производства (преемника ГМОИЦ) на ТОФ совместно со специалистами фабрики придумали способ, при котором на стадии обогащения пирротин переходит не в концентрат, а в хвосты. В итоге вредные выбросы металлургических заводов в атмосферу снизились почти на 15 процентов.
Воздух чище – хорошо, но вместе с пирротином в хвостохранилище попадал и нужный Заполярному филиалу никель. Чтобы вернуть его в производство, исследователи разработали режим дообогащения отвального малоникелистого пирротинового продукта. На ТОФ запустили отдельный цикл с получением такого концентрата. Для пирометаллургии он не годится, так как не содержит достаточного количества серы, а для гидрометаллургического производства Надеждинского металлургического завода оказался очень кстати: если бы не новое сырье, передел ГМП, скорее всего, пришлось бы закрыть. Ученые помогли гидрометаллургии разжиться еще одним видом сырья.
Сегодня лаборатория ЦИСП на ТОФ, как обычно, занимается и сопровождением технологии текущего производства, и стратегическими задачами, и тестированием перспективных реагентов. Подчиненные Людмилы Лесниковой вместе с производственниками, представителями головного офиса и Гипроникеля также готовятся к внедрению на ТОФ гравитационно-флотационной технологии обогащения вкрапленных и медистых руд – третьего пускового комплекса проекта расширения фабрики.