#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Электрогазосварщик треста «Норильскшахтсервис» Александр Соловьев – опытный сноубордист, а несколько лет назад увлекся кайтсерфингом. При этом он не забывает снимать и выкладывать в собственном You-Tube-канале ролики о «покатушках», а также прогулки по любимому Талнаху.

Наш герой – опытный сноубордист, на доске стоит лет 20. Но затем увлекся новым для себя спортом – кайтсерфингом, и именно он стал со временем приоритетным. Александр говорит, что Норильск едва ли не идеален для этого спорта: подходящий ветер есть всегда, в наличии горы и снежные равнины, озера, на которых тоже можно ходить под парусом. Кайт, если кто не знает, как раз и есть парус, несущий «доску»: ветер, надувающий парус, обеспечивает спортсмену массу потрясающих эмоций и впечатлений.
«Кайтсерфингом можно заниматься летом на море, а зимой на снегу. У нас последнего в избытке. Для продвинутых интереснее будет в горах. И в этом огромный плюс Норильска – в 15–20 минутах езды все это есть. К нам года три назад приезжала кайт-экспедиция из Питера, они совершали переход по Арктической зоне России на кайтах. Мы помогали им преодолеть этап из Норильска до Хатанги, катались с ними на Норилке, и они тоже отметили эту удобную особенность Большого Норильска», – говорит Александр.



Сам он начинал увлечение кайтом на море, в Анапе. Потом пробовал местные озера, говорит, подходящие есть в районе Талнаха, возле аэропорта Норильск и в других местах. Зимой кайтсерферам нравится набережная ручья Кайерканского – в общем, места, где можно разгуляться ветру.
Постоянно катающихся в его компании четверо, остальные – время от времени. Но у Александра есть мечта – распространить этот спорт, чтобы им увлеклось как можно больше людей:
«Потому что кайтсерфинг – это голубое небо, ветер, солнце, потрясающие виды, активный спорт, эмоции и прекрасная компания! Этот спорт красив, интересен, ты ощущаешь силу природы. Это возможность оседлать ветер. Звучит как в рекламе (смеется), но это чистая правда».

Александр говорит, что готов поделиться с новичками (что, кстати, и делает) секретами этого спорта, которые узнал на своем опыте, предоставить на пробу пилотажный кайт, чтобы человек мог решить, готов ли он приобщиться к такому «воздушному движению». Наш герой хочет, чтобы люди избежали ошибок и могли сразу переходить к этапу позитива.
Постепенно его желание обретает формы: ежегодно компания прирастает новыми участниками. В этом году, например, под его руководством под кайт встали еще два человека.
«Классно видеть, когда люди «заражаются». Конечно, мы делимся, какие выбрать кайты для разного уровня подготовки, экипировку, снаряжение. Приобрести потом все необходимое не проблема: есть интернет и есть доставка. Это доступное занятие для большинства людей — на материке в профильных школах учат даже детей с восьми лет. У меня самого семилетняя дочка ездит с нами на выезды, мы с женой уже учили ее кататься на сноуборде, думаю, ей будет интересно потом и под кайтом», – заражает оптимизмом Александр Соловьев.
Не нужны и навыки держаться, скажем, на горных лыжах или сноуборде: даже лучше, если их нет, добавляет он. Сноубордистам сложнее после горы научиться на кайте ездить по равнине – у них «прикатанная стойка», и в силу привычки им труднее переучиться.



Наш герой, кстати, человек разносторонних увлечений: в Анапе, где часто проводит лето, увлекается и подводной охотой. Улов щедрый – кефаль, горбыль, форель и другие морские обитатели. И об этом он тоже снимает интересные ролики, увидеть которые может каждый желающий на его You-Tube-канале, «хитрость, правда, в том, что к имени «Александр Соловьев» прибавить слово «Талнах»). Здесь размещены как кайт-путешествия, так и царство подводного мира, а также просто прогулки по Талнаху.
«Я несколько раз выкладывал прогулки по району, а потом вижу: в комментариях люди просят еще снимать. Почему бы и нет?» – говорит он.
Это настоящий клондайк для тех, кто, уехав из Норильска, испытывает ностальгию. Вместе с оператором зритель словно идет по району, сворачивает с улицы на улицу, видит, что изменилось с того момента, как уехал… Этот канал уютный, даже хочется сказать родной.
Много здесь роликов, конечно, и про кайтсерфинг. Недавно ребята даже планировали провести соревнования в Дудинке, но главный организатор был занят в устроении других крупных соревнований, не связанных с кайтом, так что пришлось перенести. Новая дата пока не назначена, но Александр считает, может, это даже хорошо: к этому моменту, возможно, уже и новые участники успеют появиться.

Ранее мы рассказывали, что в апреле вокалисты «Корпорации звезд» Павел Семенов и Пурбо Цыбденов заняли призовые места в XXII Международном фестивале «Золотой голос России», а в мае Пурбо Цыбденов занял второе место в открытом краевом вокальном конкурсе «Диапазон».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.