#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Пришло лето, и на прилавках овоще-плодовых палаток появились арбузы и дыни. О том, как выбрать качественный продукт, рассказали в Роспотребнадзоре.
«Покупайте арбузы и дыни в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: сертификат или декларацию о соответствии. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы», – поясняют эксперты.
В ведомстве отметили, что место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Признаки спелых арбузов:
- корка яркая и контрастная, твердая и блестящая;
- если корку арбуза можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел;
- пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко-желтого цвета;
- сухие усик и плодоножка;
- при ударе ладонью арбуз вибрирует;
- при сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст;
- мякоть красная различных оттенков.
Признаки спелых дынь:
- у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая;
- если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим;
- от дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит;
- не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных плодов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.
Лучше всего выбирать арбузы и дыни среднего размера.
Как определить «нитратный» арбуз?
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза ярко-красный с фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Специалисты рекомендуют не приобретать бахчевые культуры до августа, риск наткнутся на опасный для здоровья плод в июне и июле велик.
Ранее «Северный город» рассказывал, что за год в Красноярском крае выросли цены на мясные и рыбные продукты.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.