#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Наш портал продолжает проект, который интересен и полезен всем и каждому. В специальной подборке мы публикуем вопросы, с которыми сталкиваются многие и прилагают немало усилий, чтобы получить на них компетентные ответы. Партнеры нашего проекта – авторитетные в городе эксперты: адвокаты, нотариусы, специалисты в сфере защиты прав потребителей, недвижимости и другие.
Эксперт: Роспотребнадзор
Вопрос: На что обратить внимание при покупке арбуза?
Ответ: Арбуз должен быть адекватного веса, не слишком крупный, не слишком маленький. Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах – ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением. У плохого арбуза цвет мякоти может быть интенсивно ярким, с небольшим даже фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого.
Кроме того, у нитратного арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как у нормального она должна искриться крупинками.
Перед тем как резать арбуз, важно обязательно вымыть его теплой водой с мылом.
Лучше выбирать такие плоды, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день. Если какая-то часть все-таки осталась, хранить ее рекомендуется только в холодильнике, закрыв пищевой пленкой.
В каком бы регионе России ни находилось место торговли, оно должно быть обязательно огорожено и иметь навес. Арбузы должны находиться на специальных стеллажах, а не валяться на земле. Обязательно должны быть в наличии весы.
Продавец должен быть одет в специальную форму, он обязан иметь при себе медицинскую книжку, а также документы, подтверждающие качество продукции, – это может быть сертификат или декларация о соответствии.
Арбузы не должны продаваться частями, поскольку при разрезании и последующем хранении в мякоть могут быть занесены болезнетворные микроорганизмы. Тем более бахчевые не должны продаваться с надрезами.