#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Проектном офисе развития Арктики прошло заседание дискуссионного клуба «Управление вечной мерзлотой», в котором принял участие проректор по науке Заполярного государственного университета Аркадий Тарасевич.
Открывая заседание, координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников отметил, что климатические изменения приводят к драматическим трансформациям вечной мерзлоты, создавая серьезные угрозы для инфраструктуры и жилых зданий. В своих выступлениях участники обсудили как риски, так и перспективы, связанные с многолетнемерзлыми грунтами.
Проректор по науке Заполярного государственного университета Аркадий Тарасевич представил экспертам региональную систему мониторинга мерзлоты, разработанную университетом в партнерстве с «Норникелем». Проект отмечен престижными наградами и применяется на территории НПР: более 30 скважин с датчиками передают данные в реальном времени для 3D-моделирования и прогнозирования. Этот опыт предлагается масштабировать на федеральный уровень.
Участники также обсудили возможности использования вечной мерзлоты. Александр Воротников назвал ее неоцененным ресурсом России, предложив применять для подземных хранилищ или дата-центров, охлаждаемых естественным холодом. Ведущий научный сотрудник Академии наук Якутии Евгений Язев напомнил о советских исследованиях 1980-х и призвал возобновить работы по промышленному использованию мерзлоты.
«Холод является мощным ресурсом, грамотное, научно-обоснованное технологическое использование которого может явиться основой организации и реализации в международном масштабе социально-значимых и экономически рентабельных проектов. Пример может представлять проект «Международное криохранилище семян растений в толще многолетнемерзлых пород с использованием только природного холода», действующий в интересах продовольственной и экологической безопасности России и других заинтересованных стран», – цитирует сайт ПОРА биолога, члена Академии наук Якутии Бориса Кершенгольца.
Ранее «Северный город» сообщал о причинах провала грунта в районе Талнаха.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.