#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Премьерный показ спектакля состоялся на межмуниципальном конкурсе театральных творческих коллективов «Браво!» и вошел в тройку победителей.
В преддверии Дня Победы во Дворце творчества детей и молодежи (ДТДМ) театральная студия «Синяя птица» открыла для норильчан спектакль «Далеко от войны», который в течение года будет идти в репертуаре показов как на сцене ДТДиМ, так и за ее пределами.
В постановке использованы воспоминания, опубликованные в книге «Русская деревня в рассказах ее жителей». Авторы книги – простые деревенские жители, некоторые из них не умеют писать и читать. Но все они замечательные рассказчики, умеющие ярко и образно передать жизнь русской деревни XX века без прикрас, в той правде, какую очень многие городские жители знают весьма поверхностно или не знают вовсе.
Спектакль – это мозаика, состоящая из историй реальных жителей далекой сибирской деревеньки. Она про течение времени, быстротечность жизни и все то, что плохо осознается в молодости, но так остро ощущается в старости.
Юные ученицы театральной студии удивительно проникновенно и трогательно рассказывают непростые истории своих героинь – жительниц деревни Алешкино – Ульяны Егоровны Широкой, Прасковьи Дмитриевны Дурилиной, Наталии Николаевны Пакуевой, Нины Никифоровны Шмокиной, Александры Карповны Едрихиной, через хореографические номера переданы и местами самые трагические моменты.
Сценическая идея и разработка, а также хореографические этюды – все это от режиссера-постановщика спектакля Светланы Варламовой, которая рассказала, что идея взять в работу серьезный проект родилась давно, и, изучив с ребятами материал, увидев их интерес, как режиссер, как руководитель, она сочла, что дети готовы показать такую работу.
«В спектакле «Далеко от войны» много воспоминаний людей, которые пережили войну. Образы наших героинь – женщины-сибирячки (с настоящими именами и фамилиями), и их истории все настоящие», – отметила Светлана Варламова. – Спектакль сам по себе очень сложный, потому что девочкам фактически приходится проживать эпизоды жизни своих героинь, примерять их на себя, и во время спектакля они несколько раз переходят из одного возраста в другой: то молодые девушки, то старухи».
Женщин деревни Алешкино исполняют Софья Омельченко, София Тетерина, Марианна Уралова, София Кислицына, Анастасия Скворцова.
«На одной из репетиций получилось так, что я услышала, как ребята рассказывают друг другу про войну и как они рассуждают. И я решила, что спектакль без этого существовать не может, поэтому мы решили добавить эти рассуждения в сценарий. С них и начинается теперь спектакль», – подчеркивает Светлана Варламова.
В постановке принимают участие Аким Рослов, Севастьян Аксенов, Данил Дерезин, Михаил Николенко, Никита Пузырев, Данил Сурков, Наталья Азова, Маргарита Булатова, Дамир Гиниятов, Михаил Иванов, Илья Кострыкин, Тамара Мехтидис, Варвара Натахина, София Тарасова, Анастасия Ухватова, Вероника Шишкунова, Есения Шереметьева, Василиса Пластинина.
Пластические зарисовки делает Дмитрий Никифоров, исполняющий роль корреспондента.
Стоит добавить, что деревня Алешкино находится под Новосибирском, и участники театральной студии «Синяя птица» собираются ее посетить, тем более что 8 мая они как раз отправляются на конкурс в этот крупнейший культурный, научный и образовательный центр Сибири.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что на руднике «Комсомольский» открылась выставка в честь 80-летия Великой Победы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.