#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Недавний резонансный случай, взбудораживший горожан, показал, что даже хорошо знакомый взрослый человек может представлять угрозу для жизни, здоровья и психики ребенка. В одних случаях дети попадают в беду из-за своей доверчивости и беззащитности, в других они сами неосознанно провоцируют опасную ситуацию. Как уберечь детей от неприятностей, рассказали эксперты: капитан полиции, инспектор ОДН пункта полиции Отдела МВД России по городу Норильску Алла Пшеничных и педагог-психолог Ольга Суворова.
Помимо общеизвестных правил, таких как не заговаривать с незнакомцами, не заходить с ними в подъезд и не открывать им дверь, Алла Пшеничных отмечает, что часто подростки сами провоцируют агрессию в свою сторону. Например, в случаях, когда молодежь собирается в подъезде жилого дома.

«Практически всегда жильцам дома не нравится, что дети проводят время в подъезде. Одни жители пытаются говорить с детьми в позитивном ключе, но в ответ подростки им грубят. Другие изначально агрессивно настроены к школьникам. Поэтому мы всегда рекомендуем родителям объяснить своему ребенку, что если он замерз, то не должен идти в чужой подъезд, а лучше зайти погреться домой, попить горячего чаю, переодеться в сухую одежду, а потом вновь выйти гулять. Либо родители должны организовать досуг своему ребенку таким образом, чтобы он с друзьями мог собраться у себя дома. Родители несут ответственность за своего ребенка с момента его рождения и до 18-летия», – отметила Алла Пшеничных.
По словам Аллы, внимание стоит обращать и на поведение девочек.
«Провокационное поведение проявляется в основном у девочек. Они начинают использовать ненормативную лексику, агрессивно краситься, откровенно одеваться, поэтому противоположный пол воспринимает их как 18-летних, хотя на деле им может не быть и 14 лет. Внешний вид должен соответствовать возрасту. То есть в 14 лет не должно быть чулок, ботфортов, мини-юбок, просвечивающих кофточек. В таком виде они не должны ходить не только в школу, но и в другие общественные места», – сказала инспектор по делам несовершеннолетних.
Алла Пшеничных считает, что родители должны объяснять своим детям, что если подходит посторонний человек и говорит, что мама попросила его забрать, то ребенок должен знать: такое в принципе невозможно никогда.
«Это говорит о том, что родители никогда не должны просить посторонних людей забирать своего ребенка из детского сада, из школы. Это должны быть только близкие и проверенные люди. Если каждый раз за ребенком будут приходить новые дяди или тети «с работы» и забирать его, есть вероятность, что в подростковом возрасте у него не будет понимания опасности и он доверится злоумышленнику. Надо научить ребенка критически относиться к незнакомым людям, которые проявляют к нему чрезмерно высокий интерес», – сказала Алла Пшеничных.
Но самый главный совет, который дала представитель полиции всем родителям, – укреплять детско-родительскую связь с детства. По ее словам, если родители потеряли эту связь или она была нарушена еще в начальной школе – очень сложно будет в среднем и старшем звене школы найти общий язык с ребенком.
«Если доверие между ребенком и родителем было утрачено, то невозможность поделиться сокровенным с папой или мамой может привести к беде», – обратила внимание Алла Пшеничных.
Педагог-психолог Ольга Суворова рассказала, как не потерять доверие между родителями и детьми.
«Уровень родительской тревоги в последние годы очень вырос. В СМИ периодически появляется информация о том, что ребенок подвергся насильственным действиям со стороны взрослого или сверстников. Насилие – это любое действие или бездействие со стороны, которое наносит психологическую, эмоциональную или физическую травму ребенку. Наша главная задача – уберечь детей от каких-либо посягательств. Самое важное, что могут сделать родители, – это воспитывать ребенка без насилия, запугивания, угроз и физического наказания, чтобы он не стал жертвой других лиц», – сказала психолог.
Она отметила, что ребенок, который вырос в любви родителей, никогда не допустит агрессивного поведения в отношении себя.
«Одно из важных правил – научить ребенка доверять своим чувствам. Если у него появится сомнение, тревожное чувство, настороженность, то лучше прислушаться к себе. В случае опасности не нужно бояться громко закричать и позвать на помощь. Можно кричать: «Спасите, помогите, пожар!» Если сорвали одежду — нужно убегать без нее. Главное – привлечь внимание тех, кто может помочь любым способом, и неважно, что подумают о тебе окружающие.
Все дети без исключения должны знать номер службы спасения – 112 и уметь вызывать ее. Родителям необходимо донести до детей, что самое ценное – это наша жизнь, и спасать ее нужно любым способом. При этом родителям важно не вызвать недоверие ребенка к миру. Он должен знать, что добрых людей, готовых прийти на помощь, в мире больше, чем преступников», – заключила Ольга Суворова.
Ранее «Северный город» рассказывал, как пережить экзаменационную пору школьникам и их родителям.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.