#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Притчей «Самоотверженный заяц» в жанре сторителлинга Норильская драма открывает новый творческий проект «Театр у школьной доски». Историю зайца пересказывает и разыгрывает новобранец в норильской труппе артист Юрий Щадукин.
Проект «Театр у школьной доски» рассчитан на школьников и сейчас проходит модерацию в рамках программы «Пушкинская карта». Премьера назначена на 26 марта, а где она состоится – зависит от зрителей. Юрий Щадукин, более месяца работавший над спектаклем, уверен, что после успешного генерального прогона он сумеет найти общий язык в любом месте и с любым зрителем… Актер считает моноспектакль серьезным испытанием, тем более что сторителлинг предполагает остановки, вопросы, обсуждения со зрителем, который может помочь, и наоборот: «Ты один на сцене, плюс шапка, плюс бочка…» – формат диктует еще и минимум декораций.

Во время прогона по просьбе артиста зрители подыгрывали ему по ходу действия. Менеджер театра Анастасия Носырева изображала любимую Зайку, а роль Волка досталась фотокорреспонденту «Заполярной правды». Не откладывая камеру, Евгений Стренадко периодически рычал почти как настоящий…

Сказку «Самоотверженный заяц» для проекта Юрий Щадукин выбирал вместе с режиссером Тимуром Файрузовым. Артист любит притчи Михаила Евграфовича и уверен, что они учат умению посмеяться над собственными недостатками и работать над их исправлением. Он не сомневается, что во время и после сторителлинга его юным зрителям будет о чем порассуждать, над чем задуматься.
В первом сезоне «Театра у школьной доски» кроме Салтыкова-Щедрина
запланированы спектакли по пушкинским «Маленьким трагедиям» и произведениям Маяковского. В работе примет участие еще один артист из новеньких – Владислав Молдаванов, а также Степан Мамойкин, служащий в Норильской драме с 2010 года. Кстати, на праздновании 70-летнего юбилея самого северного в 2011-м именно Степан Мамойкин выходил на сцену в образе «агитатора, горлана, главаря».
Ранее «Северный город» сообщал о том, что спектакль Норильской драмы включен в золотой фонд театральных постановок России.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.