#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске завершила работу программа переселения северян, которая действовала в рамках четырехстороннего соглашения между «Норникелем», муниципалитетом, правительством края и РФ. В ее рамках с 2011 по 2024 годы в местности с благоприятными климатическими условиями смогли переехать 9613 семей: из них 7798 – из Норильска, 1815 – из Дудинки.
Но на территории продолжают действовать другие проекты. Так, северян переселяют по 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», а также по закону Красноярского края «О социальной поддержке граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края в другие районы Красноярского края» (более известен как «Север на юг»).
Первую программу финансируют из средств федерального бюджета на все районы Красноярского края, вторую – из средств краевого бюджета на 11 районов Красноярского края, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, включая Норильск.
Право на получение субсидий по 125-ФЗ имеют жители, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие северный стаж не менее 15 календарных лет и не владеющие жильем на материке.
При этом устанавливается следующая очередность предоставления жилищных субсидий:
в первую очередь – инвалидам I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в РКС и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности); во вторую – пенсионерам; в третью – безработным гражданам, состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения по месту жительства в РКС и приравненных к ним местностях; в четвертую – работающим гражданам.
Те же категории северян и на тех же условиях могут претендовать на участие в краевой программе переселения «Север на юг».
Своя корпоративная жилищная программа действует и в «Норникеле». Благодаря ей жильем обеспечены 6 358 сотрудников компании. Дополнительно работает программа льготного кредитования, охватившая свыше 1900 человек. Эти инициативы позволили решить жилищный вопрос почти стольких же работников компании, сколько было переселено за весь период действия завершившейся четырёхсторонней программы. Таким образом, компания помогает снижать нагрузку на федеральный и региональный бюджеты в вопросах переселения жителей северных регионов.
Один из примеров успешного участия в корпоративной жилищной программе — история Юлии Фёдоровой, ведущего специалиста отдела по социальной работе и обучению персонала Заполярного филиала. Она трудится на предприятии десять лет и в 2018 году получила двухкомнатную квартиру в Завидово благодаря поддержке «Норникеля».
«Квартира просторная, светлая, с качественной чистовой отделкой, оснащена встроенной кухней, газовой плитой и вытяжкой. Здесь всё предусмотрено для комфортного проживания. Но самое главное — прекрасная природа вокруг, чистый воздух и спокойствие. Идеальное место для прогулок и занятий спортом», — делится своими впечатлениями Юлия.
Сегодня приоритеты компании сосредоточены на развитии Норильска. Всего «Норникель» планирует вложить в программу реновации северного города порядка 81,3 миллиарда рублей. В результате этой масштабной работы в Норильске уже появились и продолжают строится новые жилые комплексы, отремонтированы значимые социальные объекты и возводятся другие необходимые для территории сооружения, модернизируется коммунальная инфраструктура. Всё это делается для того, чтобы наоборот снизить отток норильчан и создать комфортные условия для жизни и работы в регионе.
А здесь мы выясняли с риелторами, реально ли продать квартиру в Норильске и переехать на материк.