#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Недавно старшеклассники из Дудинки, студенты Медиашколы в Заполярье, рассказали о любимых местах своего города — улицах, набережных, детских площадках… Сегодня очередь их норильских сверстников.
Агата Буркова
Улица детства
– Вылезайте уже! – кричали нам разные голоса по очереди.
Мы с Ирой пытались молчать, закрывали друг другу руками рты, чтобы наши хихиканье не было слышным для них. Они стояли там минут 5, а потом ушли. Тогда и нам пришлось выйти.
…В детстве мы всегда гуляли на одной и той же улице, в одних и тех же дворах. Она не самая красивая в Норильске, но мы в неё были влюблены. Любимым развлечением были прятки. Места укрытий с каждым разом становились все оригинальнее: сначала мы лезли в сугроб, потом на крыши небольших построек, на козырьки подъездов, а закончилось всё пространствами под домами, где были сваи. При том с каждым разом наши «экспедиции» становились всё более жуткими, и чем дальше заходила игра, тем дальше мы углублялись в лабиринты из свай. В последний раз мы с Ирой оказались так далеко, что никто даже не хотел залазить нас искать. И правильно, ведь выбрались мы оттуда грязные и чумазые, да настолько, что это потом не отстиралось. Зато нас не нашли!
Но прятки не единственное, что мы делали на этой улице. Там ведь много красивых крыш, с которых открывался великолепный вид на горы. Рядом железная дорога, на которую мы часто бегали смотреть на поезда. Мы повесили там тарзанку, сделанную из пожарного шланга, который достали из замёрзшего озера, сломав деревянной палкой толстый слой льда. Мы все выросли там, на Талнахской. И пусть сейчас мы в разных концах России, воспоминания не отпускают и наши сердца все ещё там…
Алина Сердцева
Талнахская городская библиотека
Я люблю прятаться среди металлических стеллажей, ветхих книг, пробегая пальцами по шершавым корешкам. И почему-то всегда зима, и всегда я одна. И тишина. А за окном гудит и воет ветер, шуршит, зовёт куда-то вдаль. И нет ни мне, ни ему покоя.
Я тоже звала, звала своих друзей с собой в тайный мир, совершенно скрытый от чёрствых человеческих сердец, но никто из них не шёл. И к ветру тоже никто не шёл на свидание. И лишь я под руку с ним каждый вечер воскресенья иду в библиотеку. Он меня подгоняет, заставляет жмуриться, прятать лицо, иногда плакать и даже смеяться. Ветер, как истинный джентльмен, закрывает за мной дверь, шепчет: «Ничего, всё хорошо, здесь ты в безопасности…» – и слегка подталкивает.
Я ему верю. Среди книг я не чувствую себя тоскливо, к тому же меня знают все библиотекари. Знают меня и стеллажи, полки, формуляры, множество страниц… Здесь я могу помечтать, помолчать, здесь я научилась быть одной, но не в одиночестве. Сюда, в своё любимое место, я сбегаю от плохого настроения, холода, хрущёвок, серости, полярный ночи, рутины, но не от северного ветра. С ним у нас союз…
Анастасия Лузина
Спортивные залы карате
Норильск – город Севера, снегов, полярной ночи и мой родной дом. Здесь я выросла. Здесь я стала той, кем являюсь сейчас.
А самое важное для место — спортивный зал карате. Даже сейчас, когда на часах 22:34, я только что пришла домой оттуда, с тренировки. Это моё место силы. Там я освобождаю свою голову от беспорядочных мыслей, избавляюсь от тяжести негативных переживаний. Нигде мне не бывает так трудно и легко одновременно.
Почему не парк или музей? Они не вызывают во мне каждый раз столько эмоций. Если я посмотрю выставку картин, то второй раз идти туда мне не захочется, а на тренировки меня тянет как магнитом. Иногда кажется, что зал и я связаны невидимыми ниточками, которые порвать не получается даже на расстоянии в тысячи километров.
Папа привёл меня на карате в пять лет. Там было много детей, не всем я понравилась, но я не ушла из-за этого. Осталась там, возможно, потому, что уже тогда почувствовала: это место сделает меня счастливой! За 12 лет занятий этим спортом я сменила три зала, но каждый мне запомнился с хорошей стороны. Первым был зал на верхнем этаже средней школы номер три, второй на проспекте Ленина-12, третий в спортивном центре Олимп. В каждом из этих мест я училась новому и учила чему-то других.
Случались сложности, но я с ними справлялась. Мой первый наставник Алёна Николаевна научила меня трудиться; второй тренер, Николай Анатольевич Епифанов, – бороться до конца; сейчас уже другие люди оттачивают моё мастерство, учат быть готовой ко всему, защищаться и уворачиваться.
Я просто не могу представить себя без огромного опыта, приобретённого в спортивных залах.
Ещё я обрела там друзей. Раньше у нас была настоящая команда, сейчас мы тоже поддерживаем связь, а одна девочка стала для меня ближе, чем сестра.
Я думаю, что спортивные арены способны показать истинное лицо человека и его возможности.
Софья Панченко
Качели возле «Айки»
По всему Норильску есть огромное количество мест, с которыми у меня связано множество важных и ярких воспоминаний, но за последние несколько лет наиболее любимым для меня стало одно – качели перед «Айкой».
Появляются они только в тёплый период года – с середины весны по середину осени, но, тем не менее, я провела на них часы, а может и дни.
В любой ситуации, когда мне хорошо, плохо, весело, грустно — я приходила на эти качели, брала абсолютно случайную первую попавшуюся конфету и начинала раскачиваться. Могла не слезать с них и по два, и по три, и по пять часов, с музыкой и своими мыслями.
Случались и вёселые моменты, когда мы катались на них большой компанией, пытаясь поместиться на качелях, рассчитанных на несколько человек.
Иногда они приводили и к знакомствам! Как-то мне посчастливилось познакомиться с мальчиком лет девяти, который очень хотел покататься, в итоге сел рядом со мной, сказал что я красивая, а позднее принёс мне цветы.
Теперь я выросла, но эти качели всё равно являются для меня местом силы, где я всегда могу на какое-то время забыться и уйти от всех тревог.
Олег Овчинников
Молодёжный центр
Я родился и вырос в Норильске и люблю этот холодный, ветреный город. Описывая его, многие люди вспоминают старые обшарпанные подъезды, холодные, тёмные улицы, на которых редко можно встретить много людей, щиплющий лицо мороз и сугробы, высота которых достигает торса. Но отнюдь не на это нужно обращать внимание, чтобы по-настоящему понять Норильск. Обратите внимание на живущих здесь людей! Именно они могут тебя согреть и открыть глаза на другую сторону этого заполярного мегаполиса. Я осознал это примерно два года назад, в 14 лет, когда постепенно начал увеличивать круг знакомств. Сколько же ярчайших личностей оказалось в Норильске!
Например, я нашёл одну волонтёрскую организацию, ежедневно оказывающую помощь большому количеству людей. Она находится в Молодёжном центре. Я стал туда ходить. Там же я открыл в себе совершенно новую страсть к фотографии, а затем и к видеографии.
Уже на протяжении двух лет я почти каждый день хожу в Молодёжный центр и помогаю ребятам в решении любых задач. А недавно я стал руководителем отделения пресс-службы и теперь возглавляю маленький, зато ставший буквально родным коллектив молодых фотографов! Мы вместе организуем фотосессии, создаём контент для социальных сетей и освещаем проходящие в Норильске мероприятия. Это даёт возможность не только развивать навыки, но и работать в команде, где все поддерживают друг друга!
В общем, как вы поняли, моим любимым местом в Норильске стал Молодежный центр! В нем много классных, творческих, трудолюбивых людей, которые постоянно чем-то заняты и у которых полно сил для реализации своих идей. В этом кругу я чувствую, что постепенно становлюсь таким же, и меня это безумно радует.