#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Участники «Медиашколы в Заполярье» поделились с нами, о каких местах будут скучать, если уедут из города. Приводим их ответы!
Что мы будем вспоминать, покидая надолго (если не навсегда) свой родной город? Старые качели во дворе, на которых раскачивались с друзьями детства? Магазинчик канцелярских принадлежностей, где совершили первую в жизни самостоятельную покупку – линейку и два ластика? Спортзал, в котором забили такой нужный победный гол? Скамейку под берёзой в парке, где впервые поцеловались? Или что-то другое? Конечно же, каждый своё…
Вот о таких местах – любимых, важных, памятных — рассказывают начинающие журналисты, студенты «Медиашколы в Заполярье», старшеклассники из Дудинки и Норильска…
Эвелина Власова
Советская улица, главная площадь, вид на порт
Одним из самых интересных и любимых мест в Дудинке для меня является площадь перед зданием городской Администрации на Советской улице.
Она почти всегда свободна и красива в любое время года. Со всех точек открывается потрясающий вид на порт, на Енисей, на стоящие суда. Приятна она мне больше из-за простора и открытого пространства, а особенно красива зимними вечерами, когда выходишь из Таймырского музея на засыпанную снегом белую площадь со стоящими по центру часами и видом на церковь с золотыми куполами. Вполне гармонично в этом пейзаже смотрится и серое здание администрации с гербами Таймыра и Дудинки и стоящими в ряд искусственными ёлочками, которые в канун Нового года создают праздничную атмосферу. Ну и, конечно же, самым интересным и впечатляющим объектом является порт, вид на который открывается с площади. Он постоянно работает, движется! А пикающий звук погрузки или чьего-то заднего хода доносится аж до моего дома, и ночью, в тиши, его хорошо слышно. Спать он не мешает – я давно привыкла!
Всем известно, что вечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода, и как работают другие люди. Именно за этим уже несколько лет я каждым летним утром приезжаю сюда, припарковываю велосипед и наслаждаюсь жизнью порта, открывающимся пейзажем речной глади и виднеющимся вдали другим берегом Енисея. Так я начинаю свой день.
Это место я люблю, потому что оно приносит мне спокойствие, умиротворение и чувство свободы.
Александр Цимоха
Школа искусств
Любимое и даже священное для меня место – Школа искусств. Я посвятил учёбе в этом храме вдохновения целых 9 лет, наполненных массой интересных событий. Решение обучаться игре на скрипке очень сильно повлияло на мой образ жизни. Как минимум, потому, что каждый день я добрую половину времени напрямую или же косвенно отдавал занятиям. Обычно приходил я туда сразу после школы. И не дай Боже мне заиграться с друзьями в снежки после школы — дома меня ожидал весьма неприятный нагоняй от мамы! Если же я успевал, то необходимо было сидеть по 50 минут на каждом занятии, которых могло быть по 5 на дню. Иногда я был настолько измотан, что сразу засыпал, как только касался вечером своей кровати. Но ходил я туда, естественно, не просто, чтобы занять как можно больше времени. За эти годы я обзавёлся друзьями, с которыми у меня была общая цель — связать свою судьбу с музыкой или другими, не менее прекрасными видами творчества. В Школе искусств у меня, будто бы, протекала совершенно иная жизнь — отличающаяся от основной школы и дома. В ней были мудрые наставники, которых я радовал успехами на концертах и конкурсах, весёлые ребята, с которыми я проводил перемены и вечернее время после занятий. Иногда ради своих друзей я и приходил на уроки, когда мне этого совсем не хотелось. Мы могли поиграть в «Уно» на диванчиках, побегать по коридорам, просто поболтать о самом разном и договориться прогуляться после школы. Само это место хранило уникальную атмосферу уюта! Длинный коридор, по бокам многочисленные двери в кабинеты и залы. Второй этаж и четыре разных лестницы на него. Я так любил сидеть под самой дальней из них на розовом диванчике, отдыхая в перерыве между занятиями и наслаждаясь редкой в этом здании тишиной. Любил я и суматоху перед выступлениями, волнения учителей, шум настраиваемых в спешке инструментов. В эти моменты я ощущал себя частью чего-то величественного, светского, культурного. И, конечно, возвышенное, внеземное наслаждение от оваций гостей и моих знакомых, приветствующих моё блестящее соло на скрипке!
После душевных поздравлений учителей, директора и ребят я собираю инструмент, одеваюсь и выхожу на солнечную апрельскую улицу, радуясь ясной погоде и наслаждаясь торжеством, которое ощутил сполна пару минут назад…
София Апляснева
Танк Т-62 на углу улиц Горького и Андреевой
Моим любимым местом является маленькая площадь возле Первой школы. Там я провела большую часть времени, ведь со 2 по 6 класс я училась именно там и каждый раз после уроков звонила маме и говорила, что иду домой. Правда, чаще всего этого не случалось, ведь сразу после того, как мама давала отбой, мои подружки не давали мне стоять на месте! Мы тут же шли гулять на эту площадь.
И после школы, и вечером, да и в выходные я неизменно оказывалась там!
Однажды на площади случилась такая история, которая меня кое-чему научила.
Как-то раз мы с подругой тусовались там, хотя уже наступил вечер. А в том месте стоял и сейчас стоит большой мемориальный танк, и все дети обычно на него залезали. Все, кроме меня.
Меня это устраивало, а вот мою подругу – нет.
В тот раз она потратила полчаса на уговоры, и я всё-таки согласилась «совершить восхождение».
На моё удивление, залезть на броню оказалось проще простого. Мы лазили по боевой машине около 15 минут, пока не наскучило, да к тому же мама подруги уже звонила ей раза два или три. В общем, пора было слазить. Подруга справилась за два счёта, а у меня с детства боязнь высоты, поэтому я бегала по танку из стороны в сторону, отыскивая оптимальный спуск. На одной стороне он был слишком крут, на другой торчали какие-то болты… Прикинув мысленно оба варианта, я выбрала сторону с болтиками, села на край и… застыла в такой позе, ибо было очень страшно. Подруга успела залезть и слезть раз 15, я же так бы и сидела, если бы не заметила стул — одинокий и грязный. Старый, дряхлый стул стоял и кое-как держался на своих тонких ножках; казалось, что он скоро развалится, но, тем не менее, я попросила подругу пододвинуть его к танку, чтобы я спрыгнула сначала на него.
– Соня, давай без стула.
– Нет, мне страшно без него!
– Ну ладно, вот — пододвинула.
– Нет, давай поближе!.. Ну ещё немного ближе!.. Нет, теперь слишком близко!
– Давай тогда без стула!
– Нет, я не боюсь без него!
Короче, как бы моя подруга ни двигала несчастную мебель, все было не так. Поэтому от стула пришлось отказаться.
Я решила: была не была, скачусь я уже наконец с этого танка!
Оттолкнулась и… повисла, зацепившись штанами за болт.
Я висела минут 10, всячески проклиная болт, танк, нашу затею, и в принципе всю улицу, город и планету Земля!
Подруга все это время пыталась отодрать мои штаны от болта, но безуспешно.
Улицы уже опустели, никого рядом не было, и я висела до тех пор, пока мимо не прошли поддатые дядьки лет тридцати.
Один из них подошёл к танку и снял меня и мои штаны с болта.
Как же я ему была благодарна! После этого они, смеясь, ушли, и мы с подругой тоже поспешили по домам.
Эту историю я вспоминаю каждый год.
Мораль же такая: собираясь ввязаться в какую-либо авантюру, тщательно продумывай пути к отступлению!
А это место я всё равно очень люблю!
Дастан Каныжанов
Там, где я зарабатываю деньги…
Самое любимое место в Дудинке — это моё место работы. Оно бывает разным: в порту на Нулевом причале, на улице Строителей, 5 или просто в гаражах – без разницы! Ведь там я могу заработать деньги, которые так важны для меня, чтобы чувствовать себя взрослым, самостоятельным и не тянуть их у родителей. Но это не самое главное. Со всеми этими локациями у меня связано много разных воспоминаний и историй. Обычно моё рабочее место – это сансара из повторяющихся непростых задач, как, например, уборка годовой нормы осадков за день, разгрузка пятитонного контейнера в команде лихих вахтовиков, приёмка груза с пришвартованного судна… Часто это очень тяжело физически, порой довольно занудно, но эта рутина разбавляется запоминающимися, иногда забавными, иногда стрёмными случаями. Например, моего друга однажды придавило 20-литровым ведром мёда (всё обошлось!), в другой раз я отбивался лопатой от своры бродячих собак (ни одно животное не пострадало!), или как мы впятером пытались поднять огромную железную дверь. Очень запомнились поездки в компании моих друзей в контейнере на грузовике с одного конца города в другой и дальше в порт. Ох, такое не забудешь! Нас вертело туда-сюда вместе с какими-то мешками одежды или (что пострашнее!) железными кроватями. В таких случаях задача у пятерых парней в грузовике была одна – выжить.
Как нам платили – это отдельная тема! Однажды, например, работодатели рассчитались с нами двумя ящиками «доширака»! Ну, то, как говорится, хлеб…
И всё же эти моменты оставили в голове только хорошие воспоминания, что и делает место моей работы самым любимым и важным в Дудинке.