#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В последнее время участились случаи проникновения мошенников в домовые, районные, школьные чаты. Люди считают, что в таких сообществах все свои, и не ожидают, что кто-то из участников группы попытается их обмануть. Ситуацию прокомментировал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.
В некоторые сообщества добавляются все желающие без каких-либо одобрений, согласований или подтверждений. Для того же, чтобы попасть в закрытые чаты, аферисты взламывают чужой аккаунт или обманывают администратора группы, выдав себя, например, за новых жильцов. Далее мошенники подстраивают стиль и содержание своих сообщений под тематику чатов.
«Например, в родительский чат могут выложить ссылку на поддельный онлайн-магазин с низкими ценами на школьную форму или предложить от имени соседки в общедомовом чате попробовать услуги нового салона красоты. Для подогревания интереса они могут даже поделиться «промокодом со скидкой», – пояснил Сергей Журавлев. – По ссылке, которую скидывает мошенник, открывается стильный сайт с красивыми фото. Очень часто новым «клиентам» опять же предлагается скидка. Когда человек нажимает на кнопку записи, вводит свои данные: имя, телефон и промокод, его выкидывает на страницу оплаты. Там высвечивается иногда очень символическая цена как для «нового клиента», например 100 рублей, и поля для данных карты. После того как человек вводит данные и нажимает «оплатить», ему на телефон приходит код для подтверждения операции, и ничего не подозревающий гражданин вводит его в нужное поле на сайте. И думает, что теперь остается только ждать момента посещения салона или когда придет посылка, если он покупал вещь».
На самом деле, вводя свои данные на таком фишинговом сайте и подтверждающий код из смс, человек дает мошенникам доступ в свой онлайн-банк и рискует потерять все свои деньги.
Специалисты призывают граждан быть бдительными, критически оценивать любую информацию и не забывать о главном правиле безопасности: прежде чем назвать кому-то или ввести на сайте код из пуша или СМС от банка, необходимо прочитать сообщение полностью. Точно ли это код для подтверждения оплаты, которую человек собирается провести, и на верную ли сумму. Кроме того, для оплаты покупок в интернете рекомендуется завести отдельную банковскую карту и переводить на нее лишь сумму, необходимую для покупки.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что от действий аферистов норильчане потеряли более 370 миллионов рублей – за год количество мошенничеств в северном городе увеличилось на 4,3 процента.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.