#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2024 году в Норильске зарегистрировано 877 преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В 2023 году их было 841. Таким образом, прирост составил 4,3 процента. По-прежнему лидируют покушения на взломы личных кабинетов на портале «Госуслуги», сомнительные инвестиции и перевод денег на псевдобезопасные счета.
По России в 2024 году рост мошеннических преступлений составил 3,6 процента. Статистика также показывает, что большая часть всех мошенничеств, а именно 85 процентов, – 350 тысяч совершается с помощью информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, то есть телефонные мошенничества с подменой номеров, мошенничества в интернете, мошенничества с электронными платежными документами и прочие виды киберпреступлений. Их число за 11 месяцев 2024 года, по данным опубликованным на сайте ТАСС, выросло на 7,8 процента.
Генпрокурор России Игорь Краснов сообщил информагентству, что в 2024 году межоператорская система «Антифрод» помогла снизить долю мошенничества с использованием подменной телефонии с 30 до двух процентов от общего числа соединений. Программа заблокировала более 620 миллионов звонков с мошеннических телефонных номеров. Кроме того, с 2022 года начала действовать информационная система «Антифишинг», позволяющая выявлять и блокировать фишинговые и другие мошеннические сайты в интернете. Только за первое полугодие 2024 года Генпрокуратура России направила в Роскомнадзор свыше 1,2 тысячи требований, на основании которых был ограничен доступ к более чем 60 тысячам интернет-ресурсов. Для сравнения: за полный 2022 год Генпрокуратура потребовала ограничить или прекратить доступ почти к 12 тысячам ресурсов, в том числе к пяти тысячам фишинговым сайтам.
По словам Вадима Королева, начальника Отдела МВД по Норильску, за 2024 год в северном городе было совершено 877 преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В 2023 году их было 841. Таким образом, прирост составил 4,3 процента.
«Снизилась в 2024 году до 16,1 процента раскрываемость мошеннических преступлений. Сумма ущерба, причиненного преступниками норильчанам, составила 372 миллиона рублей. В минувшем году больше всего пострадавших от действий злоумышленников среди мужчин – 354 человека, женщин – 320. Возраст обманутых варьируется от 30 до 49 лет. То есть это трудоспособная часть населения города. 70 человек попались на уловки мошенников среди молодежи от 18 до 24 лет и 45 в возрасте от 25 до 29 лет. В возрастной группе от 60 лет и старше пострадал от преступников 71 норильчанин, а среди жителей Большого Норильска от 55 до 59 лет жертвами аферистов стали 53 человека», – рассказал Вадим Королев.
Тройку лидеров преступных схем возглавляют телефонные звонки с просьбой сообщить код от личного кабинета на сайте госуслуг, чтобы мошенники могли получить доступ к нему. На втором месте – ложные инвестиции. На третьем – якобы безопасные счета, на которые мошенники просят перевести норильчан деньги.
«Самый простой способ обезопасить себя от мошенников – это не вступать с ними в диалог. Вообще. Очень часто люди сами не замечают, как вовлекаются в полемику и начинают следовать инструкциям преступников. Лучше вообще не отвечать на звонки с незнакомых номеров. И наконец, не стоит искать дополнительные источники для инвестиций на сомнительных и непроверенных сайтах. Я бы сказал, что не стоит заниматься инвестированием, если у вас нет необходимой базы знаний в этой сфере», – добавил руководитель Норильского отдела МВД.
Ранее «Северный город» рассказывал, что в 2024 году в Красноярье выдали микрокредитов на 630 миллионов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.