#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Госдума в весеннюю сессию может принять законопроект, запрещающий бизнесу навязывать платные услуги населению. Речь идет прежде всего об автоматической страховке при покупке билетов на самолеты и поезда, оказании банковских и коммунальных услуг, медуслуг при наличии у гражданина полиса ОМС и при покупке автомобиля.
В пояснительной записке сообщается, что навязывание потребителю товаров, работ и услуг часто основано на манипулировании и угрозах и может привести к тому, что, отказавшись от навязанной услуги или товара, потребитель остается и без того, что ему было необходимо, сообщают «Известия».
Как уточнили в правительстве, одной из самых распространенных недобросовестных стала практика, когда компании при продаже авиа- и железнодорожных билетов через интернет заведомо проставляют согласие потребителя на заключение договора добровольного страхования в виде галочки, подтверждающей намерение заключить дополнительный договор (автоматическое согласие).
С подобной практикой сталкиваются и жильцы многоквартирных домов при оплате коммунальных услуг, и посетители многих автосалонов при приобретении автомобиля. Кроме того, такие случаи фиксируются и при оказании положенных по полису обязательного медицинского страхования платных услуг.
«Аналогичная проблематика имела место и в потребительском кредитовании, решение которой нашло свое отражение в принятии поправок в закон «О потребительском кредите (займе)». Иные сферы потребительских правоотношений подобных запрещающих правовых норм не содержат, что позволяет сохранять актуальность проблемы навязывания дополнительных товаров (работ, услуг)», – отметили авторы инициативы.
Согласно изменениям, на получение дополнительных товаров или услуг покупатель должен будет дать согласие в письменной форме. Автоматические отметки ими не являются. При этом у граждан сохраняется право отказаться от их оплаты, а если все же вынудили перечислить средства, люди могут потребовать от продавца вернуть потраченную сумму.
Главная цель защиты прав потребителей – сохранение материального и морального благополучия людей, их здоровья, а еще это очень серьезный стимул для бизнеса – развиваться, повышать свою конкурентоспособность.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что самозанятые смогут получать оплачиваемый больничный с 2026 года – выплаты по временной нетрудоспособности будут зависеть от стажа работы и периода уплаты страховых взносов; NordStar запустила распродажу авиабилетов по спецтарифам – совершить полет по сниженным ценам можно с 15 января по 15 марта 2025 года.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.