#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новогодние и рождественские праздники для большинства людей – это веселье, громкий звон бокалов и щедро накрытый стол. Горячая пора праздничных домашних ужинов с изобильными застольями и гиподинамией – все это суровое испытание для организма и риск прибавки массы тела.
Какие правила нужно соблюдать, чтобы новогодний стол был в радость и не привел к последствиям для организма, расскажет Ольга Сердюкова, врач-эндокринолог центрального амбулаторно-поликлинического отделения в Норильске.
Заранее позаботьтесь о праздничном меню
Распланируйте рацион питания на все праздничные выходные:
– свежие овощи, фрукты, легкие салаты и полезные закуски обязательно должны присутствовать в вашем новогоднем меню. Желательно в соотношении 80 процентов от всех угощений, а оставшиеся 20 процентов – менее полезная пища;
– в качестве основного блюда выбирайте нежирное мясо, птицу или морепродукты. При этом вместо жарки на масле блюда лучше запекать, тушить или отваривать;
– отдайте предпочтение салатам, которые можно заправить растительным маслом или легкой салатной заправкой: лимонным соком, виноградным уксусом, горчицей и так далее;
– сделайте закуски менее калорийными – вместо бутербродов приготовьте тарелку с сырной нарезкой, морепродуктами, мясными деликатесами (отварной язык, запеченное мясо, куриный рулет и другие), канапе (ищите рецепты без хлеба, например моцарелла/помидор/базилик);
– избегайте употребления сладких напитков или разбавляйте их водой на 50 процентов. Помните, что в одном стакане сладкой газировки содержится до десяти чайных ложек сахара. Отдайте предпочтение домашним сокам и компотам, так вы сможете самостоятельно контролировать количество добавленного в напиток сахара;
– в качестве десерта выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, сухофрукты и помните: количество имеет значение. А лучше – оставьте десерт на утро.
Не голодайте перед Новым годом
В последний день старого года нужно хорошо позавтракать, нормально пообедать и плотно поужинать. Тогда за праздничным столом можно будет спокойно дегустировать любимые блюда и деликатесы понемногу, без переедания. Если сядете за праздничный стол с чувством голода, вы рискуете съесть слишком много.
Смакуйте и получайте удовольствие от еды
Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Чтобы почувствовать сытость, мозгу необходимо 15–20 минут. Оптимальный вариант – это есть всего понемногу, растягивать удовольствие и наслаждаться – в первую очередь общением с близкими, а не едой.
Ограничьте употребление алкоголя
Безопасным количеством алкоголя считается для мужчин 30 граммов, для женщин 20 граммов в неделю. Такое количество граммов чистого алкоголя содержится в 200–300 миллилитрах вина крепостью 12 процентов и в 600–900 миллилитрах пива крепостью 4,5 процента. Важно помнить, что алкоголь обезвоживает организм, поэтому нужно пить столько же воды без газа, сколько и спиртного.
Старайтесь больше двигаться в новогоднюю ночь
Танцуйте, участвуйте в конкурсах, сходите на праздничную елку. Так можно не набрать килограммы, а даже немного скинуть вес.
Эти простые советы помогут вам в праздничные дни сохранить физическую форму и здоровье. В любом случае помните, что умеренность в еде – залог хорошего самочувствия как в будни, так и в праздничные дни.
Ранее «Северный город» рассказывал, чем опасно першение в горле и как своевременная диагностика помогает определить причину и избежать осложнений.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.