#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В двухэтажном здании на улице Октябрьской, 10, начались занятия в Норильском горно-металлургическом техникуме. С этого дня можно вести отсчет истории технических учебных заведений за полярным кругом.
Тогда за одну парту сели 185 слушателей дневной формы: бывшие фронтовики, вчерашние школьники и 30 представителей коренных народов. Обучение велось по следующим специальностям: «металлургия тяжелых цветных металлов», «разработка рудных месторождений», «разработка угольных месторождений», «обогащение руд цветных металлов» и «электрооборудование промышленных предприятий». Среди преподавателей техникума были ученые с мировыми именами – Николай Федоровский, Федор Шмидт, Леонид Анисимов, Николай Урванцев, первый открыватель и неутомимый исследователь Норильского рудного месторождения, и другие.
Спустя два года открылось геолого-разведочное отделение, а еще через год в техникуме организовали подготовку специалистов по разработке пластовых месторождений. Тогда же состоялся и первый выпуск: дипломы получили 66 выпускников – 15 горняков, 15 металлургов, 14 обогатителей и 22 электрика. В числе первых выпускников были: Михаил Никифоров (в будущем директор Медного завода), Владимир Волков (в будущем начальник НТУ комбината), Петр Великжанин (в будущем начальник плавильного цеха Никелевого завода), Леонид Данилов (в будущем главный механик комбината), Борис Колесников (в будущем директор комбината), Виктор Аверкин и Павел Потылицин (в будущем мастера Медного завода), Изосим Чалкин, Ирина Игнатовская, Мария Кожевникова и многие другие будущие руководители служб НГМК.
Развитие техникума шло параллельно с развитием города: в послевоенные годы здесь обучались 600 человек. Позднее при нем работал учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института, открылось вечернее отделение, затем – двухгодичные курсы по подготовке техников из числа инженерно-технических работников комбината со стажем работы свыше десяти лет. В 1959 году открыли вечерний факультет Красноярского института цветных металлов. А спустя два года на его базе вечернего факультета Красноярского института цветных металлов, УКП ВЗПИ и Норильского горно-металлургического техникума был организован Норильский вечерний индустриальный институт. Горно-металлургический техникум вошел в состав института на правах среднетехнического факультета. Так началась новая история техникума уже в составе института, для которого он создал материальную базу и подготовил преподавательские кадры.
В 2000 году среднетехнический факультет получил статус политехнического колледжа НИИ, а спустя 15 лет вошел в 100 лучших организаций среднего профессионального образования.
Сегодня политех, как его называют в народе, отмечает юбилей, в честь которого в колледже прошли вступительные экзамены образца 1944 года. Все желающие могли написать диктант или решить задачи по математике по тем же заданиям, какие выполняли норильские абитуриенты в 1944 году. Гостей, пришедших поздравить ПТК с юбилеем, встречали педагоги, одетые по моде 1940-х, что придавало особенную ноту настроению.
Как рассказала Светлана Блинова, и.о. директора колледжа, в те годы поступали люди разного возраста, потому и задания были ориентированы не под определенную программу. Для современных абитуриентов они – во всяком случае по математике – непросты:
«Нынешние задания другого плана, более формализованы: подставить формулы, вычислить. Тогда они были тематическими и ориентированы на жизненные реалии: план, процент зарплаты и так далее. И все это – без калькуляторов. Сегодняшние экзаменуемые решать тоже будут в уме: мы хотели бы, чтобы они ощутили погружение в то время. Они даже пишут на бланках с печатями «Норильский горно-металлургический техникум, 1944 год. Поселок Норильск». Что до русского языка, то мы предложили написать диктант о Родине, и скажу так: русский язык всегда был сложным».
Она рассказала, что предложенные на экзамене задания совершенно реальны: они были взяты из личных дел поступающих тех лет, а после сданы в городской архив.
Елена Алилекова, заведующая очным отделением ПТК, проводившая диктант по русскому языку, рассказала, что текст 1940-х годов найти не удалось, тем не менее предложенный – тоже исторический, в советской стилистике:
«Мне кажется, он не особенно сложен для нынешних поступающих. Ребята в этом году пришли с достаточно высокими баллами, думаю, будут хорошие результаты».
Одним из сдающих в этот день стал журналист агентства «Сибирский новостной портал» Денис Бородин. Он прежде принимал участие в Географическом диктанте и подобных ему. Нынешний ему было интересно сдать как с профессиональной точки зрения, так и любопытно было проверить себя с точки зрения вступительных испытаний 1940-х годов.
«Пока не слышал текст, который предстоит написать, но не думаю, что он будет очень сложным: время было военное или послевоенное, и нужно было как можно больше людей обучать разным специальностям. А может, и без всяких скидок сдавали. Сейчас проверим. Если он будет по правилам русского языка как таковым, то, возможно, получится показать хороший результат», – поделился Денис.
Интересно, что узнать свои результаты можно было в тот же день: пока гости смотрели постановку юных артистов театральной студии «Дебют», посвященную открытию Арктики Николаем Урванцевым, а затем проходили квиз-викторину о знаменательных датах и великих деятелях техникума, педагоги проверили работы. Приятно, что по результатам поступили бы все сдававшие!
Еще одной изюминкой погрузившегося в 1940-е колледжа стало историческое меню в столовой. Правда, после изучения архивов стало понятно, что в целом меню несильно изменилось за прошедшие десятилетия (знакомые каждому супы, котлеты, пюре и прочее), но кое-что все же отсылало в прошлое: гречка и перловка с тушенкой, а также бутерброды «фронтовые» – с салом и соленым огурцом.
Конечно, по сравнению с далеким 1944 годом современный колледж претерпел колоссальные изменения. Но что неизменно, говорят педагоги, так это его желание идти в ногу со временем. Регулярно в ПТК открываются новые направления подготовки. Их на сегодня десять.
«Открыты не только специальности, востребованные градообразующим предприятием, но и те, что нужны в самых разных областях: экономика, бухгалтерский учет, документационное и правовое обеспечение. Учится у нас свыше тысячи студентов. А контрольные цифры приема мы ежегодно без проблем набираем: больше того, есть и платный набор, причем в этом году мы даже набрали вместо 25 будущих юристов 47 (две группы, а не одну). Конкурс ежегодно растет: в этом году он достигал уже трех человек на место, это высокая планка», – поделилась Светлана Блинова.
Она отметила, что дальнейшее расширение набора ограничено вместимостью учебных аудиторий. Зато сейчас делается упор на цифровизацию и введение новых образовательных технологий. К примеру, впервые для студентов первого курса одного из направлений приобретены планшеты для использования сервиса электронной библиотеки. К тому же в ПТК работает цифровая библиотека, с нового семестра появятся электронные дневники и журналы. Так что нет сомнений, что колледж впереди ждут новые успехи и достижения.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в ЗТФ прошли практику студенты Сибирского госуниверситета водного транспорта.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.