#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Второй день юбилейной лаборатории музейного проектирования в Норильске был посвящен смене форматов хранилищ памяти.
Юбиляр открыл программу презентацией концепции Музея норильской цивилизации, в который трансформируется здание на Ленинском, 14. Директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» Наталья Федянина напомнила коллегам историю создания проекта:
«Мы долго шли по этому пути, проводили исследования, организовали музейную лабораторию пять лет назад, на которой выступали сотрудники. Были приглашены три музейные команды проектировщиков со всей страны – с опытом соучастного проектирования… Нам очень помогла программа Фонда Потанина «Музей. Сила места».
У будущего Музея норильской цивилизации есть второе название – МАМА, по аналогии с АММА, Арктическим музеем современного искусства. По словам Натальи Федяниной, МАМА, чтобы от музея возникало ощущения дома, чтобы он стал своим местом для людей, которые очень быстро сменяют друг друга в городе, чтобы помогал адаптироваться.
«Музей актуальной истории про прошлое, про сегодня, про будущее. Дом для норильчан», – пояснила Наталья Федянина.
Сооснователь московского музейного бюро Solarsense Андрей Рымарь, чья команда с проектом Музея норильской цивилизации стала победителем общегородского выбора лучшего сценария, в своей модели уверен. По этому проекту на нулевом этаже здания должна быть история о том, с чего начался северный город.
«О происхождении никеля, с руды, с того, на чем Норильск стоит. Дальше мы поднимаемся – из прошлого – в настоящее, на самый верхний этаж на панорамном лифте, видим город и контраст между этими двумя точками. Затем возвращаемся на первый этаж и продолжаем подъем по уровням», – поделился Андрей Рымарь.
По словам архитектора проекта руководителя петербургской архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» Сергея Падалко, для него все началось с керна как стержня экспозиции: «Луч, который виден из любой части города и окрестностей. Так мы заявляем о музее как о месте силы».
«Когда я увидела картинку и поняла масштаб, испугалась, – призналась Наталья Федянина во время обсуждения проекта. – Музей – памятник, и для таких интервенций масштаб изменений должен быть мощный. Моя личная практика проектирования показала, что чем революционнее замах, тем выше шансы получить поддержку, в том числе учитывая харизму и размах инвестора на территории».
В конце презентации директор Музея Норильска отметила, что сразу после выбора направления трансформации музей стал меняться событийно, корректируя свою работу в соответствии с новой концепцией.
«Мы делаем свой музей, поэтому хочется сделать его отличным. Ни с кем не соревнуемся, но хотим быть особенными. Если хочешь хороший музей, то нужно привлечь огромное количество людей, профессионалов. Это важно, чтобы не допустить ошибку и в то же время сделать что-то уникальное. Для того чтобы что-то сдвинуть, учитывая огромные инвестиции, необходимые для трансформации здания со статусом памятника, нужна выдающаяся идея. Она у нас есть. Спасибо тем, кто с нами на этом пути», – поделилась Наталья Федянина.
Тема смены музейных форматов продолжилась на второй экспертной сессии. Ее модератор эксперт Анна Щербакова из Иркутска заметила:
«У нас три музея на разных стадиях трансформации. Музей Ижевска продолжает меняться, Музей «Невская застава» переформатировался, Пермская художественная галерея почти трансформировалась…»
Одна из участниц сессии директор «Невской заставы» Анна Яковенко на просьбу модератора дать совет всем, кто планирует или уже занят изменениями своих музеев, предложила… запастись терпением.
Финалом профессиональной программы дня стала презентация сборника «Практики соучастия в музеях» под редакцией Михаила Гнедовского . В ней проанализирован масштабный эксперимент норильчан, основанный на привлечении жителей к проектированию хранилища своей истории. Группа экспертов не только протестировала норильскую версию, но и представила лучшие практики соучастия в других музеях.
Ранее «Северный город» сообщал о старте в Норильске лаборатории музейного проектирования «РЕ-Музей».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.