#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Мастер-план Норильска презентовали на форуме «Опорные города России» в Минусинске. Это первая федеральная площадка, на которой обсуждали развитие ключевых для страны муниципальных образований.
Правительство РФ формирует новый национальный проект «Инфраструктура для жизни». Документ определяет опорные населенные пункты – в список вошли 2300 городов и сельских поселений, предполагает разработку мастер-планов и мер поддержки комплексного развития территорий, которые, по словам губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, фактически будут выполнять функцию первопроходцев.
Для нашего региона пилотной и флагманской территорией с точки зрения комплексного социально-экономического развития является Норильск.
«В план модернизации всех сфер городского хозяйства вошли важнейшие мероприятия: строительство нового жилья, ремонт коммунальных и инженерных сетей, возведение социальных объектов. Участниками стали четыре стороны: правительство России, правительство края, администрация Норильска и компания «Норникель», – рассказал на форуме глава города Дмитрий Карасев. – Также разработана стратегия развития Норильска до 2035 года как опорного города в Арктике. Мы подошли к этому документу очень скрупулезно и работали над ним буквально всем Норильском: администрация города, депутатский корпус, институты развития, бизнес, научное сообщество и, что самое главное, жители».
Финансирование комплексного плана развития Норильска составляет 120 миллиардов рублей, из которых основную часть – 81,3 миллиарда – предоставляет «Норникель». Еще 24 миллиарда рублей – средства федеральной казны, 14,8 миллиарда выделяется из бюджета Красноярского края.
Кроме того, «Норникель» дополнительно финансирует такие проекты, как ремонт здания Заполярного государственного университета (ЗГУ), возведение Ледового дворца, строительство лицея, музея современного искусства и плавательного бассейна.
«Это, пожалуй, самый уникальный опыт взаимодействия крупного промышленного предприятия с властями всех уровней по реализации комплексного плана, – подчеркнул на пленарном заседании форума старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин. – Мы понимаем, что молодые норильчане – это наши потенциальные работники, поэтому строим, например, инновационный лицей. Это не типовое здание – там будет 25-метровый бассейн, зоны профессионального развития преподавателей и многое другое. Мы также реконструируем Заполярный государственный университет и строим студенческий комплекс, потому что хотим, чтобы у нас были пространства для молодежи, чтобы к нам ехали педагоги».
Николай Уткин также акцентировал внимание на том, что планы модернизации Норильска тесно связаны с долгосрочной стратегией развития самой компании, которая подразумевает рост производства, внедрение современных технологий и автоматизацию процессов. Все это потребует в будущем еще больше квалифицированных кадров.
Об этапах реализации проектов комплексного плана рассказал на форуме директор Красноярского представительства компании «Норникель» Сергей Ткаченко.
В частности, представляя аудитории лицей имени Долгих на 1100 учеников, спикер уточнил, что проектная документация на этот объект проходит государственную экспертизу. Строительство образовательного кластера планируется начать уже в этом году. Проектная документация разработана и для будущего студенческого комплекса Заполярного госуниверситета. Здесь появятся современные лаборатории, соответствующие технологиям, которые применяются в «Норникеле». В компании рассчитывают, что вуз будет выпускать хороших специалистов не только из норильчан, но и из приезжих студентов.
В каждом населенном пункте важно иметь партнеров в лице бизнеса, которые, как «Норникель», отвечали бы за экономическую составляющую планов развития, отметил губернатор Михаил Котюков, говоря о будущем опорных городов края.
«У нас есть прекрасный опыт Норильска, где программу реновации придумал отчасти и «Норникель», поскольку у него есть планы производственного инвестиционного развития. В то же время компания с очень хорошим социальным пакетом и заработной платой располагает огромным количеством вакансий, которые пока закрыть непросто. Поэтому один рост зарплат не решает все вопросы. Люди голосуют не только рублем, но и комфортной средой», – сказал глава региона.
На формирование такой среды и направлен комплексный план модернизации Норильска, в который вкладывает ресурсы «Норникель».
Свои программы развития до 2035 года на форуме в Минусинске представили хозяева площадки, а также Канск, Ачинск, Лесосибирск. Все они принадлежат к числу опорных населенных пунктов РФ в Красноярском крае.
Ранее «Северный город» рассказывал, что «Норникель» выполнил еще один пункт плана по ликвидации объектов закрытого Никелевого завода: демонтирована четвертая из пяти дымовых труб бывшего металлургического предпритятия.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.