#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоялся семинар по обсуждению концепции и модели деятельности многопрофильного образовательно-культурного комплекса «Лицей имени В.И. Долгих», который построят в Норильске.
За одним столом собрались для разговора ведущие эксперты российского образования, представители администрации города, компании «Норникель», Агентства развития Норильска и Заполярного госуниверситета.
Как сказал директор Школы антропологии будущего Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ академик Российской академии образования Александр Асмолов, важно создавать школу как институт взросления. Поэтому с самого начала обучения в лицее дети смогут формировать собственную учебную траекторию, выбирать совместные виды деятельности и создавать сообщества по интересам.

В лицее будут заниматься проектной деятельностью, исследовательской и клубной работой. Как городской социокультурный центр учебный комплекс будет реализовывать семейные программы, организовывать стажировки, проводить научно-популярные и развлекательные мероприятия.
В качестве центра образовательных практик будущий кластер сможет сформировать уникальную учебно-воспитательную среду, тиражировать передовые педагогические наработки на все норильские школы. Акценты в обучении будут направлены в том числе на дисциплины, которые необходимы компании «Норникель».
«Мы с огромным воодушевлением ждем строительства лицея имени Владимира Ивановича Долгих, а работу над его концепцией начали еще два года назад, – цитирует заместителя главы Норильска по социальной политике Наталью Коростелеву пресс-служба мэрии. – С открытием комплекса мы ожидаем положительных изменений всего образования в городе. Мы хотим, чтобы дети в Норильске получали еще более качественное образование и чтобы о наших образовательных учреждениях узнавали далеко за пределами города».
Норильский образовательный проект покорил федеральных экспертов своей нетривиальностью.
«Концепция потрясающая! Я получил большое удовольствие от изучения документов. Они как глоток свежего воздуха в мире единообразия», – заявил Семен Янкевич, заведующий лабораторией образовательного права Института образования Высшей школы экономики.
Коллегу поддержал руководитель лаборатории управления школой Константин Серегин, отметив, что это, безусловно, проект с сильной образовательной философией.
«Высшая школа экономики как центр компетенций по подготовке управленческих и педагогических кадров поможет проекту выстроить механизмы привлечения, подготовки и укоренения специалистов. При этом важно, что созданный механизм будет работать в интересах всей системы образования Норильска», – заверил Серегин.
Проектно-сметная документация на строительство здания на 1100 учащихся сейчас проходит процедуру согласования. Во втором полугодии текущего года в компании «Норникель», финансирующей строительство многопрофильного образовательно-культурного комплекса, планируют получить проектно-сметную документацию и приступить к строймонтажу этого важного объекта реновации Норильска.
Как сообщалось, учредителями лицея стали муниципалитет, Агентство развития Норильска и Заполярный государственный университет.
Ранее «Северный город» также рассказывал о подготовке мастер-плана Норильска как опорной точки развития Российской Арктики.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.